Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Domaine de définition d'une fonction

Posté par
margoti
26-02-09 à 13:57

Bonjour!
J'ai réalisé un exercice, et je ne pense pas que mes justifications soient bonnes... Pourriez-vous m'aider?

Voici l'énoncé:

"Soit la fonction numérique définie par f(x)= 1/ [1+e(-x)]
1_ Quel est le domaine de définition Df de f?"

Voici ce que j'ai mis:

"La fonction exponentielle est dérivable sur (donc continue sur ).
e(-x), e(-2x), e(4x), ... sont aussi dérivables sur .
Ces fonctions sont donc aussi continues et définies sur .
Donc f(x), que l'on peut également écrire ainsi:

f(x)= 1/ [1+e(-x)]= e(0)/[e(0)+e(-x)]= e(0)/[e(0)+e(-x)] * [e(-x)/e(-x)]= [e(-x)/(e(-x)+e(-2x)]

est définie sur car composée de fonctions définies sur .
Donc Df=."

Est-ce qu'on peut justifier le fait qu'une fonction soit définie sur parce qu'elle est composée de fonctions continues sur ?
Est-ce réellement une fonction composée ou simplement un quotient de fonctions? ( ou est-ce la même chose?)

Merci d'avance!

Posté par
olive_68
re : Domaine de définition d'une fonction 26-02-09 à 14:03

Pourquoi est-ce que tu t'embête à faire toute cette démarche?

Il suffit de dire que l'exponentielle est toujours positif pour n'importe quel x, donc aussi pour x=-x ..

Ainsi le dénominateur ne s'annule jamais et donc f est définie sur

Posté par
littleguy
re : Domaine de définition d'une fonction 26-02-09 à 14:06

Bonjour

Tu te compliques la vie...

Pas besoin de continuité ou de dérivabilité pour déterminer l'ensemble de définition.

x\in D_f \ \Longleftrightarrow \ 1+e^{-x} \neq 0

Condition toujours réalisée donc Df = R

Posté par
margoti
re : Domaine de définition d'une fonction 26-02-09 à 14:06

Merci beaucoup!
Oui c'est vrai c'est trop compliqué..

Posté par
littleguy
re : Domaine de définition d'une fonction 26-02-09 à 14:07

Bonour olive6_8

Posté par
olive_68
re : Domaine de définition d'une fonction 26-02-09 à 14:07

Après \sqrt{x} est continue sur ]0;+\infty[  et -x continue sur
Or la composée \sqrt{-x} est continue sur ]-infty;0[

Donc je ne pense pas que tu puisses conclure enfet

Posté par
littleguy
re : Domaine de définition d'une fonction 26-02-09 à 14:07

Lire "bonjour"

Posté par
olive_68
re : Domaine de définition d'une fonction 26-02-09 à 14:08

Bonjour littleguy

Posté par
olive_68
re : Domaine de définition d'une fonction 26-02-09 à 14:09

ok

Posté par
margoti
Analyse de la fonction 1/[1+e(-x)] 26-02-09 à 14:29

Re bonjour!

Je continue mon exercice, il m'a fallu déterminer les limites de f(x) aux bornes de Df, je trouve:
-en - : 0
-en + : 1

Ensuite j'ai dû calculé la dérivée et la dérivée seconde de f(x):
-f'(x)=e(-x)/(1+e(-x))²
-f"(x)= [e(-3x)-e(-x)]/[1+e(-x)]^4

Et là je dois montrer que f"(x) a le même signe que e(-x)-1 ...

Ce que j'ai mis:

"[1+e(-x)]^4 est srictement positif donc f"(x) est du signe de [e(-3x)-e(-x)].
-Pour x=0, e(-x)-1=0
-Pour x=0, [e(-3x)-e(-x)]=0"

Est-ce que là il me suffit de calculer chacune de ces expressions pour un x positif et un x négatif pou montrer qu'elles ont le même signe, ou est-ce que je dois calculer leur dérivée?


Merci d'avance..

*** message déplacé ***

édit Océane : continue dans ton topic, merci

Posté par
sanantonio312
re : Analyse de la fonction 1/[1+e(-x)] 26-02-09 à 14:41

D'accord avec toi pour f' et f".
Pour l'étude de signe, tu ne regardes que x=0.
Il faut que tu précises que les deux fonctions comparées sont strictement croissantes. Comme elles s'annulent toutes les deux en x=0, alors là, oui, tu peux dire qu'elles sont de même signe.

*** message déplacé ***

Posté par
margoti
re : Analyse de la fonction 1/[1+e(-x)] 26-02-09 à 14:46

Pour montrer que ces deux fonctions son strictement croissantes, je calcule leur dérivée et je montre qu'elles sont strictement positives sur ?

*** message déplacé ***

Posté par
sanantonio312
re : Analyse de la fonction 1/[1+e(-x)] 26-02-09 à 15:25

Même pas. ça se voit. Si x1>x2, f(x1)>f(x2)

*** message déplacé ***

Posté par
margoti
re : Analyse de la fonction 1/[1+e(-x)] 26-02-09 à 15:28

Ok, merci beaucoup!
Est-c que je peux te poser une dernière question?
Je trouve un point d'inflexion en x=0, ses coordonnées sont donc (0;f(0))(0;0,5)(?).
L'équation de la tangente au point d'inflexion est-elle:
y=(1/4)x + 1/2  ?

*** message déplacé ***

Posté par
margoti
bijection et fonction inverse 26-02-09 à 16:24

Bonjour!

Après avoir étudié la fonction f(x)= 1/(1+e(-x))
(croissante sur , point d'inflexion en x=0, 2 asymptotes horizontales y=0 et y=1..)

on me demande de montrer que f(x) réalise une bijection de sur l'intervalle [0;1].

Voilà ce que j'ai fait:

"f:
    [0;1][1/2;0.73]
f est bijective si et seulement si pour tout y de [1/2;0.73], l'équation  
1/(1+e(-x))= y  a exactement une solution

-ln((1/y)-1)=x

Or pour y=0,62 on trouve bien x=0,5[0;1]  donc f est bijective sur cet intervalle."

En fait je ne sais pas comment rédiger ce passage, et ce qu'il faut montrer de plus..
Pouvez-vous m'aider?
Merci d'avance!

*** message déplacé ***

Posté par
Jean-Marc
Bijection 26-02-09 à 16:49

Bonjour,

Tu pourrais faire appel au théorème de la bijection

Soit f une fonction continue et strictement monotone sur un intervalle I, alors, pour tout réel k appartenent à l'intervalle f(I) :
l'équation f(x) = k a une solution unique dans l'intervalle I.

*** message déplacé ***

Posté par
margoti
re : bijection et fonction inverse 26-02-09 à 16:54

merci!!! c'est génial! merci à toi!

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !