Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Domaine de définition ln(x^2)

Posté par
cosbrt
28-08-19 à 15:33

Bonjour, j'ai un problème à propos d'un domaine de définition pour une fonction logarithme.

f(x)=ln(x^2)
On doit dans un exercice donner le domaine de définition de cette fonction.
Si on la laisse sous cette forme je dirais R -{0} mais ln(x^2)=2lnx donc ici c'est uniquement sur ]0;+inf[ je ne comprends donc pas quel domaine est le bon.
Merci pour vos réponses

Posté par
cocolaricotte
re : Domaine de définition ln(x^2) 28-08-19 à 15:36

Bonjour

En effet le domaine de définition de ln(x2) est IR privé de 0

Et ln(x2) = 2ln(x) pour les réels strictement positifs

Posté par
cosbrt
re : Domaine de définition ln(x^2) 28-08-19 à 15:39

Donc j'ai le droit d'appliquer la formule ln(x^2)=2ln(x) uniquement pour les réels positifs ?
Donc le « vrai » domaine de définition serait R/{0}? (Pour f(x)=ln(x^2) )

Posté par
cocolaricotte
re : Domaine de définition ln(x^2) 28-08-19 à 15:40

Tout à fait

Posté par
cosbrt
re : Domaine de définition ln(x^2) 28-08-19 à 15:41

Merci beaucoup pour ces explications claires et précises.
Passez une bonne journée

Posté par
cocolaricotte
re : Domaine de définition ln(x^2) 28-08-19 à 15:44

De rien

Posté par
carpediem
re : Domaine de définition ln(x^2) 28-08-19 à 16:14

salut

et on a même plus :

x > 0 => \ln x^2 = 2 \ln x
 \\ x < 0 => \ln x^2 = \ln (-x)^2 = 2 \ln (-x)

Posté par
sanantonio312
re : Domaine de définition ln(x^2) 28-08-19 à 16:20

Bonjour à tous,
Autrement dit, x \neq 0 => \ln x^2 = 2 \ln |x|

Posté par
carpediem
re : Domaine de définition ln(x^2) 28-08-19 à 16:24

salut

et on a même plus :

x > 0 => \ln x^2 = 2 \ln x \\ x < 0 => \ln x^2 = \ln (-x)^2 = 2 \ln (-x)



PS : désolé mais des fois latex bug avec les retours à la ligne ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !