Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

domaine de vérité

Posté par
fanfan56
13-03-17 à 08:44

Bonjour,

Voici un exercice dont je ne vois pas bien comment l'aborder.

1) Quel est le domaine de vérité de chacune  des conditions suivantes?

a) Vx>2      Cette proposition ne doit pas être vraie, sachant que 2 n'est pas plus grand que Vx  si x = 0 ou x = 1  . dois-je noter [2;[?

b)( 2x/3(-5)) < (4-X/2)

c) (x)+2/x = -3

Là cette proposition n'est peut-être pas vraie car si x =-1 je trouve -3 et si x = -2 je trouve aussi -3 par contre avec d'autres essais je ne trouve pas -3.

merci de votre aide.

mamie

Posté par
sanantonio312
re : domaine de vérité 13-03-17 à 10:15

Bonjour,
Je ne connais pas bien cette notion de "domaine de vérité" mais je dirais:
1)a): Vx ]2; +[
1)b): je ne comprends pas bien 2x/3(-5). Est-ce 3(-5) = -15 au dénominateur? il y a x à gauche et X à droite: faute de frappe? Enfin, à droite, est-ce (4-x)/2 ou 4-(x/2)?
1)c) Les deux solutions que tu as trouvées sont les seules.
En multipliant des deux côtés par x, on obtient:
x²+2=-3x x²+3x+2=0 (x+1)(x+2)=0 ce qui confirme que les seules solutions sont -1 et -2.

Posté par
fanfan56
re : domaine de vérité 13-03-17 à 10:55

Voici l'mage des expressions

domaine de vérité

Posté par
sanantonio312
re : domaine de vérité 13-03-17 à 14:16

a: x>2 x>4
b: multiplie par 6 des deux côtés de l'inégalité. Les fractions disparaitront.
c: ce que je t'ai écrit correspond.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !