Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Domaine et Image d'une fonction carré

Posté par
Asuryan32
11-07-18 à 01:50

Bonjour tout le monde.

J'ai décidé de me mettre un peu aux mathématiques pour me rafraîchir la mémoire mais ... ici, je ne sais vraiment pas quoi faire.

Pour ces deux fonction, je dois trouver le domaine et l'image.

Pour la première fonction, la racine démontrer que intervalle image commence par [ 0 ; ??
Je dois aussi trouver les coordonnées du sommet des fonctions et des intersection avec les axes ( x et y).

Le livre que je me suis trouvé ne donne pas beaucoup d'explication ... (Étudier tout seul, ce n'est pas toujours facile)

Quelqu'un pourrait m'aider ?

Merci


f(x)=1-4x-x2

f(x)=(x+2) log (x+2)

Posté par
Asuryan32
re : Domaine et Image d'une fonction carré 11-07-18 à 01:53

Désolé. La première fonction devrait être lue:

f(x)=

Posté par
Asuryan32
re : Domaine et Image d'une fonction carré 11-07-18 à 01:56

f(x) = \sqrt{1-4x-x^2}

Posté par
patrice rabiller
re : Domaine et Image d'une fonction carré 11-07-18 à 06:45

Bonjour,

Au niveau lycée, le domaine de définition, s'il n'est pas précisé dans l'énoncé, est tout l'ensemble des réels SAUF :
-> s'il y a un dénominateur contenant la variable : il faut ôter les valeurs qui annulent le dénominateur,
-> s'il y a une racine carrée contenant la variable : il faut ôter les valeurs pour lesquelles le radicande est négatif,
-> s'il y a une fonction logarithme : il faut ôter les valeurs pour lesquelles l'argument est négatif ou nul.

Pour ce qui concerne l'image de l'ensemble de définition, la seule méthode qui vaille est de faire l'étude des variations (limites, dérivée ...). Le tableau de variation permet de définir cette image.

En dehors de ces cas fréquents, on peut également trouver la fonction tangente qui n'est pas définie partout. Son étude dans les exercices de niveau lycée est rare.

Posté par
carpediem
re : Domaine et Image d'une fonction carré 11-07-18 à 12:49

salut

à quelle condition peut-on calculer une racine carrée ?
à quelle condition peut-on calculer un logarithme ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !