Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Donner le signe ( c est-à dire ? je ne comprends pas lol)

Posté par
toun
21-04-06 à 18:32

Donner le signe des nombres suivants justifier :

a= 2,5 puissance 4
b=(-3) puissance 5
c=(-7.1) puissance -4
d=(-2) puissance 6 x (-3)puissance x 4 puissance -2

Posté par
Sticky
re : Donner le signe ( c est-à dire ? je ne comprends pas lol) 21-04-06 à 18:33

donner le signe ca veut dire:
Soi c'est positif ( exemple: 5 1000000) , soit c'est négatif ( exemple : -1 -45045500 )

Sticky

Posté par
lysli
re : Donner le signe ( c est-à dire ? je ne comprends pas lol) 21-04-06 à 18:33

Salut
Il faut calculer les nombres

lysli

Posté par
Sticky
re : Donner le signe ( c est-à dire ? je ne comprends pas lol) 21-04-06 à 18:34

Erf J'oubliais le plus important:
A lire et à respecter:
[faq]redac[/faq]

Sticky

Posté par
lysli
re : Donner le signe ( c est-à dire ? je ne comprends pas lol) 21-04-06 à 18:34

Salut Sticky

Désolé

lysli

Posté par
Sticky
re : Donner le signe ( c est-à dire ? je ne comprends pas lol) 21-04-06 à 18:47

Salut lysli
Pas de problème

Sticky

Posté par
toun
voila la partie du DM de Maths que j ai fais en algèbre 21-04-06 à 19:06

Bonjour,

Voici la partie "Algèbre" de mon DM de maths car je doutes fort que vous pourriez m'aider en géométrie, mais ce n'est pas grave.

Exercice 1 :
Donner le signe des nombres suivants. JUSTIFIER.

a= 2.5 puissance 4
a= 39.0625

a est donc positif


b= (-3) puissance 5
b= -243

b est donc négatif


c= (-7.1) puissance -4
c= 0.00039352

c est donc positif


d= (-2) puissance 6 x (-3) puissance 3 x 4 puissance -2
d= 64 x (-27) x 0.0625
d= -108

d est donc négatif

il est écrit "Justifier", mais je ne vois pas comment on pourrait justifier ceci.
Pourriez-vous m'aidez s'il vous plaît?

Exercice 2 :

a= 2 puissance 4 x 2 puissance -3
a= 2

b= (fraction) (-1.5)puissance 3 "sur" (-1.5) puissance -2
b= -1.5

c= ((-5)puissance -4)puissance 3
==>celle-ci je n'y arrive pas

d= (-3) puissance 4 x 6 puissance 4
==>et celle la non plus car ce ne sont pas 2fois les mêmes nombres et n'ayant jamais effectuer de pareils calculs en cours (et je me demande bien pourquoi elle nous met toujours des choses que l'ont a pas vu et nous les faits étudier par la suite) je n'y aboutie pas.

Merci beaucoup de m'aider et de m'expliquer en détails si vous pouvez.

Exercice 3: (je pense sue celui-là est très simple)
4 puissance 3 = 64
10 puissance 9 = 1 000 000 000
10 puissance -6 = 0.000 001
(-2) puissance 5 = -32
(-3.5) puissance 4 = 150. 0625
1 puissance 2004 = 1
0 puissance 3025 = 0
8 puissance 1 = 8
125 puissance 0 = 1

donc voila ça serait très aimable à vous tous de passer sur mon DM pour vérifier si il est bon et de corriger mes erreurs en m'expliquant si possible (sinon je ne comprendrais jamais!)
Merci beaucoup
++

*** message déplacé ***

Posté par
nicodelafac
re : voila la partie du DM de Maths que j ai fais en algèbre 21-04-06 à 19:13

Bonsoir toun,

En fait, pour répondre aux questions, tu n'as pas besoin d'effectuer les calculs.

Il suffit de raisonner de la manière suivante :
si a >0 et b pair, alors ab>0
si a >0 et b impair, alors ab>0
si a <0 et pair, alors ab<0
si a <0 et b impair, alors ab>0

Sauf erreur de ma part, tu peux maintenant trouver la solution à toutes les questions!
Nico

*** message déplacé ***

Posté par
toun
re : voila la partie du DM de Maths que j ai fais en algèbre 21-04-06 à 19:19

Merci beaucoup Nicolas pour ton raisonnement
mais pour l'exercice 2 j'ai oublier de préciser la consigne lol
c'est : ECRIRE SOUS LA FORME D'UNE SEULE PUISSANCE LES NOMBRES SUIVANTS : pour la a et la b je pense que c'est bon mais pour la c et la d je n'y arrive pas


et pour la 3 ce n'est pas la peine de corriger cela doit etre bon car il faut juste calculer les puissances (a la calculatrice je pense lol) donc voila.
Merci

*** message déplacé ***

Posté par
nicodelafac
re : voila la partie du DM de Maths que j ai fais en algèbre 21-04-06 à 19:25

toun,

Je pense que l'exercice est à effectuer sans calculatrice... sinon je n'en voie pas l'intérêt...

Pour l'exercice 2, je te montre un exemple :
c= (-5-4)3=-53*4= -512, donc c est ???

Nicolas

*** message déplacé ***

Posté par
nicodelafac
re : voila la partie du DM de Maths que j ai fais en algèbre 21-04-06 à 19:26

excuse faute de frappe...
c=(-5-4)3=-5-3*4=-5-12
Nicolas

*** message déplacé ***

Posté par
toun
re : 21-04-06 à 19:45

donc c est négatif
Merci beaucoup j'ai compris maintenant lol


*** message déplacé ***

Posté par
toun
correction de puissance et 2calculs non faits 26-04-06 à 17:06

Bonjour,

Alors voici mes calculs :

a= 2 puissance 4 x 2 puissance -3
a= 2

b= (fraction) (-1.5)puissance 3 "sur" (-1.5) puissance -2
b= -1.5

c= ((-5)puissance -4)puissance 3
c=(-5-4)3=-5-3*4=-5-12

d= (-3) puissance 4 x 6 puissance 4
d= AIDEZ MOI S.V.P pour celle-là je n'y arrive pas! Et expliquez-moi comment vous procédez.

Exercice 3:
4 puissance 3 = 4 x 4 x 4 = 64
10 puissance 9 = 10 x 10 x 10 x 10 x 10 x 10 x 10 x 10 x 10 = 1 000 000 000
10 puissance -6 = 0.000 001 (je trouve le résultat mais ej ne parvient pas à détailler comme les autres, est-ce possible de détailler lorsque la puissance s'avère négative?)
(-2) puissance 5 =  -2 x (-2) x (-2) x (-2) x (-2) = -32
(-3.5) puissance 4 = (-3.5) x (-3.5) x ‘(-3.5) x (-3.5) = 150. 0625
1 puissance 2004 = 1 x 1 x 1 x 1 x 1 x 1 x 1 x 1 x 1 x . . . . . . . . . .  x 1 x 1 x 1 = 1
0 puissance 3025 = 0 x 0 x 0 x 0 x 0 x 0 x 0 x 0 x 0 x . . . . . . . . . . . x 0 x 0 x 0  = 0
8 puissance 1 = 8 = 8
125 puissance 0 = 1 (puissance 0 est toujours égale à 1)

J'aimerais que vous me corrigiez et me fournissiez les explications aux 2 calculs auxquels je n'ai su répondre.
Merci beaucoup.




*** message déplacé ***

Posté par
muriel Correcteur
re : correction de puissance et 2calculs non faits 26-04-06 à 17:24

bonjour ,
pour le a

pour le b, attention, c'est faux
revenons à ce que signifie les puissances :
écrire a^{-1} cela signifie : \frac{1}{a}

b= \frac{(-1.5)^3}{(-1.5)^{-2}}\\\;=\;\frac{(-1,5)^3}{\frac{1}{(-1,5)^2}}\\\;=\;(-1,5)^3\;\times\;(-1,5)^2\\\;=\;.....

c'est bon ?

pour le c, je pense que ton résultat est juste mais ce que tu as écris c'est faux
c= ((-5)puissance -4)puissance 3
c=(-5-4)3=-5-3*4=-5-12

tu veux écrire cela :
c=((-5)^{-4})^3\\\;=\;(-5)^{-4\;\times\;3}\\\;=\;(-5)^{-12}

dans ce cas, tu peux l'écrire ici comme ceci, par exemple :
((-5)^(-4))^3 = (-5)^(-4 * 3) = (-5)^(-12)



pour le d, tu sais que :
(a\;\times\;b)^c\;=\;a^c\;\times\;b^c
donc :
a^c\;\times\;b^c\;=\;(a\;\times\;b)^c
tu en dis quoi ?

pour le dexuième exercice, je regarde

*** message déplacé ***

Posté par
muriel Correcteur
re : correction de puissance et 2calculs non faits 26-04-06 à 17:28

10 puissance -6 = 0.000 001
tu peux l'expliquer en comprenant le sens d'une puissance négative.
regarde ce que j'ai écrit précédement pour le b

10^{-6)\;=\;\frac{1}{10^6}\;=\;(\frac{1}{10})^6\;=\;........



sinon le reste à l'air d'être correct



*** message déplacé ***

Posté par
toun
re exo puissances 26-04-06 à 17:34


pour le b j'ai effectué le calcul suivant :
b = (-1.5)^3 x (-1.5)^2
b = -7.59375 ???

d = (-3) puissance 4 x 6 puissance 4
d = (-3 x 6) puissance 4  ???

Merci


*** message déplacé ***

Posté par
toun
re puissances 26-04-06 à 17:36

oui je pense que cela est bien expliqué.
Merci beaucoup pour votre aide.
Bonne fin d'après-midi.

*** message déplacé ***

Posté par
muriel Correcteur
re : correction de puissance et 2calculs non faits 26-04-06 à 17:39

pour le b, pourquoi tu développes ?
travailles de la même manière que pour le a

et pour le d, -3 \times 6 = ....

ensuite, multiplier deux nombres négatifs ensemble, tu auras un nombre positif ?
et si tu multipliais 4 nombres négatifs ?

*** message déplacé ***

Posté par
muriel Correcteur
re : correction de puissance et 2calculs non faits 26-04-06 à 17:40

sauf que j'ai commis une erreur de balise, il faut lire :
10^{-6}\;=\;\frac{1}{10^6}\;=\;(\frac{1}{10})^6\;=\;........

*** message déplacé ***

Posté par
toun
re : correction de puissance et 2calculs non faits 26-04-06 à 17:44

d= (-3) puissance 4 x 6 puissance 4
d = (-3 x 6) puissance 4
d = -3888

4nombres négatifs = résultat positif

*** message déplacé ***

Posté par
muriel Correcteur
re : correction de puissance et 2calculs non faits 26-04-06 à 17:46

4nombres négatifs = résultat positifregarde ton résultat du d, alors

*** message déplacé ***

Posté par
muriel Correcteur
re : correction de puissance et 2calculs non faits 26-04-06 à 17:46

pardon :
4nombres négatifs = résultat positif

regarde ton résultat du d, alors

*** message déplacé ***

Posté par
toun
re puissances 26-04-06 à 17:50

oups...j'ai oublié les parenthèses ! :

d= (-3) puissance 4 x 6 puissance 4
d = (-3 x 6) puissance 4
d = 104 976


MERCI BEAUCOUP
BONNE SOIREE

*** message déplacé ***

Posté par
muriel Correcteur
re : correction de puissance et 2calculs non faits 26-04-06 à 17:54

de rien

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !