Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Donner un resultat sous la forme irréductible (3éme)

Posté par
lol33
28-12-07 à 11:31

Bonjour j'ai des difficultés en maths et j'aimerai que vous m'aidiez!

3$ A = \frac23 - \frac73 \times \frac{8}{21}
      
** image supprimée **

édit Océane

Posté par
otto
re : Donner un resultat sous la forme irréductible (3éme) 28-12-07 à 11:32

Et il faut faire quoi?

Comment multiplie t'on deux fractions entre elles?

Comment en fait on la somme ?

Posté par
otto
re : Donner un resultat sous la forme irréductible (3éme) 28-12-07 à 11:32

Et quelles sont les priorités d'opérations ?

Posté par rammstein42 (invité)re : Donner un resultat sous la forme irréductible (3éme) 28-12-07 à 11:33

Bonjours !

Je te donne les différentes étapes et tu essaye de le faire.
- Il faut commencer par la multiplication
- Ensuite tu aura la soustraction a effectuer, pour ça il faut que tu es le même dénominateur.

Posté par
padawan
re : Donner un resultat sous la forme irréductible (3éme) 28-12-07 à 11:37

Bonjour,
suis les conseils de rammstein42.

PS: au fait rammstein42, je te remercie grandement pour ta carte de Noël, qui m'a fait bien plaisir (elle est passé en spam, alors je ne l'ai pas eu tout de suite...)

Posté par rammstein42 (invité)re : Donner un resultat sous la forme irréductible (3éme) 28-12-07 à 11:39

Bonjours maître !
Bien dormi ?
De rien

Posté par
padawan
re : Donner un resultat sous la forme irréductible (3éme) 28-12-07 à 11:41

Dis-donc, maître evec une majuscule au début s'il-te-plaît :D

Bref, alors lol33, peux-tu nous commencer ce calcul:

A = 2/3 - (7/3)*(8/21)
A = 2/3 - ...            [commence par la multiplication... et simplifier avant d'effectuer le calcul...]

Posté par
crazyfrog
re : Donner un resultat sous la forme irréductible (3éme) 28-12-07 à 11:48

    2   7   8
A = - - - X -    
    3   3   21
                                             7   8
Il faut que tu effectue la multiplication de - X -
                                             3   21

Pour cela, tu multiplies les numérateurs entre eux et les dénominateurs entre eux.
             56
Ce qui donne -  
             63
                                          2   56
Tu soustrait ensuite les deux fractions : - - -
                                          3   63

Mais pour ça il faut les mettre sous le même dénominateur.
              42
Donc, ça fait -  car tu remarques que 3 est un
              63

multiple de 21.

              

Posté par
crazyfrog
re : Donner un resultat sous la forme irréductible (3éme) 28-12-07 à 11:50

( désolée pour les fractions mal placées )

Posté par
stella
re : Donner un resultat sous la forme irréductible (3éme) 28-12-07 à 11:50

Bonjour

Quel embrouillamini ton explication crazyfog !

Posté par rammstein42 (invité)re : Donner un resultat sous la forme irréductible (3éme) 28-12-07 à 11:51

Moui, c'est embrouillant

Posté par
crazyfrog
re : Donner un resultat sous la forme irréductible (3éme) 28-12-07 à 11:54

A = 2/3 - 7/3 X 8/21
                                            
Il faut que tu effectues la multiplication de 7/3 X 8/21

Pour cela, tu multiplies les numérateurs entre eux et les dénominateurs entre eux.
            
Ce qui donne 56/63
            
                                          
Tu soustrais ensuite les deux fractions : 2/3 - 56/63
                                          

Mais pour ça il faut les mettre sous le même dénominateur.

Donc, ça fait 42/63  car tu remarques que 3 est un
multiple de 21.

voilà , c'est mieux ?

Posté par
padawan
re : Donner un resultat sous la forme irréductible (3éme) 28-12-07 à 11:55

Vous l'avez fait fuir avec tout ça... tant pis...

Posté par rammstein42 (invité)re : Donner un resultat sous la forme irréductible (3éme) 28-12-07 à 11:56

C'est qui lui a fait peur

Posté par
crazyfrog
re : Donner un resultat sous la forme irréductible (3éme) 28-12-07 à 11:56

ou plutôt 21 est un multiple de 3 ... désolée , ce matin je suis vraiment mal réveillée

Posté par
padawan
re : Donner un resultat sous la forme irréductible (3éme) 28-12-07 à 12:03

Bon, j'mis colle:
A = 2/3 - (7/3)*(8/21)
A = 2/3 - (7*8)/(3*21)      [on commence par la multiplication]
A = 2/3 - (7*8)/(3*7*3)     [on décompose pour faire apparaîtres les simplifications possibles]
A = 2/3 - 8/(3*3)        [simplification par 7]
A = 2/3 - 8/9
A = (2*3)/(3*3) - 8/9       [pour soustraire deux fractions elles doivent être au même dénominateur: ici 9]
A = 6/9 - 8/9
A = -2/9

Voilà, sauf erreur,
padawan.

Posté par
padawan
re : Donner un resultat sous la forme irréductible (3éme) 28-12-07 à 12:04

Vérifies stp rammstein42...

Posté par rammstein42 (invité)re : Donner un resultat sous la forme irréductible (3éme) 28-12-07 à 12:04

Pas d'erreur mon Maître c'est bien ça !

Posté par
padawan
re : Donner un resultat sous la forme irréductible (3éme) 28-12-07 à 12:10

Tant mieux,
dis-moi que penserais-tu de quitter l'île et d'aller faire quelques exos sur Thalès sur feuille blanche... pour réviser la rédaction...

Posté par rammstein42 (invité)re : Donner un resultat sous la forme irréductible (3éme) 28-12-07 à 12:11

Oui pourquoi pas ?

Posté par
lol33
merci mais... 28-12-07 à 12:12

merci pour tout ces message masi on peux les multiplier entre eux!?

Posté par rammstein42 (invité)re : Donner un resultat sous la forme irréductible (3éme) 28-12-07 à 12:13

Tu savais pas ???

Posté par
lol33
en.. 28-12-07 à 12:13

En faite il faut donner le resultat sous forme irreductible!

Posté par
stella
re : Donner un resultat sous la forme irréductible (3éme) 28-12-07 à 12:16

Bonjour

Tu l'as ta forme irréductible.....

Posté par
lol33
Donner un resultat sous la forme irréductible 28-12-07 à 12:17

Oui merci a padawan!!

Posté par rammstein42 (invité)re : Donner un resultat sous la forme irréductible (3éme) 28-12-07 à 12:17

Une forme irréductible, c'est quand tu ne peux plus diviser
Sauf erreur.

Posté par
lol33
Donner un resultat sous la forme irréductible 28-12-07 à 12:22

ok merci rammstein42



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !