Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

double factorisation ?

Posté par
choupette87100
12-10-06 à 14:14

bonjour a tous
j'ai été absente pour le cours sur les doubles factorisations meme en ayant rattrapé le cours je pige pas pouvez vous m'aider merci d'avance bises a tous
vraiement merci d'avance

1) A= 3x²- 18x +27

a)écrire cette expression en mettant 3 en facteur
b) factoriser le second facteur a l'aide d'une identité remarquable , donner alors la factorisation obtenue pour A
--------------------------------------
2)factoriser le plus possible

B=4x²-100
C=(x-1)(x+1)²-8(x+1)
------------------------------------------------------------------------
3) D=(3x+1)(6x-9)-(2x-3)²

a) factoriser 6x-9
b) en déduire une factorisation de A
------------------------------------------------------------------------
4) Factoriser chaque expression

E= (2x-3)²- 6x+9
F= (3x+1)²+ 9x²-1
---------------------------------------------------------------

Posté par
fusionfroide
re : double factorisation ? 12-10-06 à 14:47

Salut,

Je suis un peu étonné que tu n'arrives pas à mettre 3 en facteur dans l'expression A !!

4$18=3\times 6 et 4$27=3 \times 9

Posté par
fusionfroide
re : double factorisation ? 12-10-06 à 14:47

Quelles identités remarquables connais-tu ?

Posté par
boutoucoat
double factorisation 12-10-06 à 15:09

Salut
Tu as un premier facteur commun que l'on te donne :3.
3 va multiplier tous les termes de A.
A = (3) ( x2-6x + 9 )
Le second facteur est le développement de (a-b)2soit a2-2ab+b2.
(a-b)2est un carré  = (a-b)(a-b).
Tu as donc A = (3)(x-3)2= 3(x-3)(x-3)

Pour le second exercice:
tu peux mettre 4 en facteur commun
B=  4 (x2-25).Tu as une identité remarquable : a2-b2= (a + b) (a-b)
B = 4 (x + 5) (x - 5)
Cherche un peu pour le reste.
A+

Posté par
jacqlouis
re : double factorisation ? 12-10-06 à 15:18

    Bonjour Choupette. Ce n'est avec toi que j'avais parlé de factorisation ?...  Si du as du retard là-dessus il faut dare-dare que tu le rattrapes! C'est un sujet que tu dois bien connaître!

    Les factorisations qu'on te donne à faire ne sont jamais très compliquées. Elles sont souvent visibles, parfois un peu camouflées (signe changé, coefficient qui multiplie) , et si vraiment tu ne vois pas , c'est une expression dans laquelle il y a des termes au carré: à ce moment-là, il faut utiliser les identités remarquables (que tu dois connaître par coeur).


A : tu as dû le faire , on t'a renseignée.
B : différence de 2 carrés, 3ème identité remarquable
C : facteur commun (x+1) évident ...
D : 6x-9 = 3(2x-3) ...
E : même remarque
F : 9x²-1 peut se factoriser en (3x-1)(3x+1)

Tu pourras nous dire ce que tu as obtenu ?...    J-L

Posté par
choupette87100
re : double factorisation ? 12-10-06 à 15:45

3)
a) 3(2x-3)
b) (2x-3)[(3x+1)3 - (2x-3)]
= (2x-3)(9x+3-2x+3)=(2x-3)(7x+6)

4)
E=(2x-3)[(2x-3)-3]=(2x-3)(2x-6)=2(2x-3)(x-3)
E=(3x+1)[(3x+1)+(3x-1)] car 9x²-1 est l'identite remarquable (3x+1)(3x-1)
E=(3x+1)(6x)=6x(3x+1)

j' ai Compris ?

Posté par
choupette87100
re : double factorisation ? 12-10-06 à 15:45

MERCI A TOUS



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !