Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

double inclusion

Posté par
abdalnour
24-05-08 à 16:55

Excusez moi de vous déranger et merci à tous d'avance voici mon petit problème:
E=A(IR)   F={fE/x0 f(x)=0}
  ( E->E                     (IR->IR
fi(                     fi(f)(      0 si x 0
  ( f |-> fi(f)              (x |->{
                                    f(-x) si x 0
Mq Im(fi)=F

Bon déja pour moi c'est très obscur cette fonction qui associe à une fonction une autre fonction...bref
pour l'inclusion Im(fi) ds F j'y arrive ^^ mais pour l'autre je ne comprends pas car si je prends un élément de F je ne vois pas pourquoi on peut dire qu'il associe f(-x) pour x<0. D'ailleurs ce serait alors la fonction nulle...Je ne comprends pas du tout

Merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : double inclusion 24-05-08 à 21:22

Bonjour,

Pourrais-tu STP nous donner un énoncé lisible ?

Nicolas

Posté par
abdalnour
re : double inclusion 24-05-08 à 22:25

Excusez moi j'espère que c'est plus clair ainsi....

E=A(IR)   F={fE/x0 f(x)=0}

   ( E->E                   (IR->IR
(                    (f)(        {0 si x 0
   ( f -> (f)              (x ->{
                                        {f(-x) si x 0
Mq Im()=F

Merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : double inclusion 24-05-08 à 22:33

A(R) est-il l'ensemble des applications de R dans R ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : double inclusion 24-05-08 à 22:36

Montrons que Im(phi) est inclus dans F
Soit g dans Im(phi) : g = phi(f).
Par définition de phi, g est nulle sur R+.
Donc g appartient à F.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : double inclusion 24-05-08 à 22:41

Montrons que F est inclus dans Im(phi)
Soit g dans F, c'est-à-dire nulle sur R+.
On cherche une fonction f telle que g = phi(f).
On choisit pour f la fonction qui :

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : double inclusion 24-05-08 à 22:41

Montrons que F est inclus dans Im(phi)
Soit g dans F, c'est-à-dire nulle sur R+.
On cherche une fonction f telle que g = phi(f).
On choisit pour f la fonction qui :

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : double inclusion 24-05-08 à 22:46

Montrons que F est inclus dans Im(phi)
Soit g dans F, c'est-à-dire nulle sur R+.
On cherche une fonction f telle que g = phi(f).
On choisit pour f la fonction qui :
** à x positif associe g(-x)
** à x strictement négatif associe n'importe quoi (par exemple 0)
Alors phi(f) :
** à x positif associe 0, donc g(x)
** à x strictement négatif associe f(-x) = g(-(-x)) = g(x)
On a bien g = phi(f)
Sauf erreur !

Posté par
abdalnour
re : double inclusion 25-05-08 à 12:03

Merci beaucoup

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : double inclusion 25-05-08 à 12:05

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !