Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

double produit: identitées remarquables

Posté par
Luloy
10-01-10 à 11:16

Bonjour, je suis actuellement en troisième et j'ai un problème sur un exercice... où je ne comprends pas la consigne!

Le voici :

Calculer le double produit des couples suivants:

a) x et 7
b) 5x et 2
c) 7x et 3/2

(il y en a 3 autres mais si j'ai compris ceux-là je pense y arriver aux autres..)

Merci de me venir à la rescousse!..

Luloy.
        

Posté par
jacqlouis
re : double produit: identitées remarquables 10-01-10 à 11:19

    Bonjour . Si on te donne deux nombres, a et b, par exemple, leur produit est  a * b ,
et leur double produit est  :   2 * a * b  ...   C'est tout simple !

Posté par
Luloy
re : double produit: identitées remarquables 10-01-10 à 11:37

Merci beaucoup,
j'aurai encore une question à vous poser, c'est qu'on fait en ce moment les identitées remarquables,
pourriez vous me dire où est le rapport entre ça et les I.R.?

luloy

Posté par
jacqlouis
re : double produit: identitées remarquables 10-01-10 à 11:49

   Ecris donc " identités "  . C'est un mot féminin, mais il s'écrit sans "e" à la fin , comme  bonté et santé !

Bonne question !...  Dans les identités remarquables, tu verras (ou tu as vu) qu'il y a 3 termes dans la réponse :
    par exemple :  ( a + b )² = a² + 2*a*b + b²

Le second terme est ( tu le reconnais), un double produit ...
Si tu veux savoir pourquoi, tu demandes...

Posté par
Luloy
re : double produit: identitées remarquables 10-01-10 à 11:55

Encore merci, je demanderai à ma prof. pourquoi elle nous fait faire cet exercice si le seul rapport est le fait qu'on ait deux fois le produit...
(et désolé pour identités remarquables)
                       =

Posté par
jacqlouis
re : double produit: identitées remarquables 10-01-10 à 12:49

    Je t'ai répondu rapidement, et tu n'as pas compris ce que je voulais dire...

Quand vous verrez les identités remarquables, on vous dira :
     ( a + b )²  n'est pas égal à : a²  plus  b²  ... Non! car quand on fait l'opération,  (a+ b)² , on a     =   a*a + a*b + b*a + b²
    ou :  a² plus  2fois a*b + b²

C'est-à-dire que dans le développement de cette expression ( a + b)² , il ne faudra pas oublier  le terme  2*a*b  , c'est-à-dire le DOUBLE PRODUIT des 2 quantités  a  et  b ...
    tu vois le rapport ?...

Posté par
Luloy
re : double produit: identitées remarquables 10-01-10 à 16:19

Merci maintenant j'ai compris !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !