Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Doute par rapport a la formule "inverse de A = B"

Posté par
martizic
06-05-21 à 03:42

Bonjour,
Comment allez-vous?
J'ai une petite question sur un exercice de matrice.
Voici l'énoncé :

On considere la matrice A = \begin{pmatrix} 5&1 &-1 \\ 2& 4 & -2\\ 1& -1 & 3 \end{pmatrix}. On admet A2 = \begin{pmatrix} 26&10 &-10 \\ 16& 20 & -16\\ 6& -6 & 10 \end{pmatrix}.

1. Calculer A(A2 - 12A + 44I3)
J'ai trouve que c'est egal a 48I3

2. Calculer (A2 - 12A + 44I3)A.
J'ai trouve que c'est aussi egal a 48I3

3. En deduire que la matrice A est inversible et determiner son inverse.
Si AB = In et BA = In, alors A est inversible.
On a donc A = \begin{pmatrix} 5&1 &-1 \\ 2& 4 & -2\\ 1& -1 & 3 \end{pmatrix} et B = (A2 - 12A + 44I3) = \begin{pmatrix} 10&-2 &2 \\ -8& 16 & 8\\ -6& 6 & 18 \end{pmatrix}

Donc AB = 48I3 et BA = 48I3, donc A est inversible.

Alors B = A-1

A-1 ==> I3 = A * \frac{1}{48} * (A2 - 12A + 44I3)

A-1 ==> I3 = \frac{1}{48} * (A2 - 12A + 44I3)*A

A-1 = \frac{1}{48} * \begin{pmatrix} 10&-2 &2 \\ -8& 16 & 8\\ -6& 6 & 18 \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} \frac{5}{24}& -\frac{1}{24} & \frac{1}{24}\\ -\frac{1}{6}& \frac{1}{3} &\frac{1}{6} \\ -\frac{1}{8}&\frac{1}{8} & \frac{3}{8} \end{pmatrix}


Maintenant ma question, je ne comprends pas pourquoi A-1 \neq B.

On dit que A-1 = B mais au final je trouves A-1 = B * \frac{1}{48}

Posté par
Zormuche
re : Doute par rapport a la formule "inverse de A = B" 06-05-21 à 04:59

Bonjour

Pour être plus précis : (j'ai rajouté les parties en gras qui sont importantes)

Citation :
Si il existe B telle que AB = In et BA = In, alors A est inversible et son inverse est B.


Et dans la suite, tu écris :

Donc AB = 48I3 et BA = 48I3, donc A est inversible. Certes

Alors si AB=BA=48I3, qu'est-ce qui est égal à I3  ?
Pour dire que B est l'inverse de A, on veut AB=BA=In

Posté par
martizic
re : Doute par rapport a la formule "inverse de A = B" 06-05-21 à 20:46

Donc, A-1 = B est faux?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Doute par rapport a la formule "inverse de A = B" 06-05-21 à 20:54

Bonjour,
Juste en passant :
Pour que A-1 = B ne soit pas faux, il faudrait AB = BA = I3.
Est-ce le cas ?
Cherche X tel que AX = XA = I3.

Posté par
martizic
re : Doute par rapport a la formule "inverse de A = B" 06-05-21 à 22:32

Dans notre cas nous avons,
AB = 48I3 et BA = 48I3

Est-ce que vu que c'est 48I3 et non pas juste 1I3 est le probleme?

Posté par
Zormuche
re : Doute par rapport a la formule "inverse de A = B" 06-05-21 à 22:50

Oui, c'est ça le "problème", mais il peut être résolu facilement ...

Si  A\times B = 48I_3

alors

A\times(?) = I_3

note : j'écris  \times  pour la multiplication matricielle puisqu'il n'y a pas d'ambiguïté

Posté par
martizic
re : Doute par rapport a la formule "inverse de A = B" 06-05-21 à 23:01

A x 1/48 x B = I3

Posté par
Zormuche
re : Doute par rapport a la formule "inverse de A = B" 07-05-21 à 05:11

Oui. et comme la multiplication de matrices est associative, on peut se permettre de préciser :

A\times (\frac{1}{48}B)=I_3

donc maintenant, quel est l'inverse de A ?

Posté par
Zormuche
re : Doute par rapport a la formule "inverse de A = B" 07-05-21 à 05:11

et ne pas oublier l'autre sens aussi ... (\frac{1}{48}B)\times A=I_3

Posté par
martizic
re : Doute par rapport a la formule "inverse de A = B" 08-05-21 à 20:15

Aah ok! Merci pour l'aide! Maintenant j'ai compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !