Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Doute sur une règle de calcul

Posté par
Clocks15
09-03-12 à 11:39

On nous donne l'équation : mï + K( X- X0) = 0    (1)
avec ï = (d²x)/(dt²)
Je doit montrer que l'équation (1) peut se mettre sous la forme ï + w²X = w² X0 sachant que w= racine de (k/m)

J'ai commencé par dire que k= w² x m; et m= k/ w²

D'où mï + K( X- X0) = 0
ï x (k/ w²) + w² x m x (X- X0)=0
ï x (k/w²) + w² mX - w²mX0 = 0
ï x (w²m/w²) + m (w²X - w² X0) = 0     Mais voila la je ne suis pas sûre de ce que jai écris et je ne sais pas comment supprimer le m ?

Merci d'avance de votre aide

Posté par
pgeod
re : Doute sur une règle de calcul 09-03-12 à 13:15

??

mï + k( X- X0) = 0
ï + (k/m)( X- X0) = 0
ï + w²( X- X0) = 0

c'est tout.

Posté par
Clocks15
Doute sur une règle de calcul 09-03-12 à 13:52

Ah oui en effet je me suis vraiment compliquée ..
Merci de votre réponse

Posté par
pgeod
re : Doute sur une règle de calcul 09-03-12 à 18:04

Posté par
Clocks15
Doute sur une règle de calcul 11-03-12 à 11:08

Je suis toujours sur ce Dm de Math et je bloque à nouveau sur une question ..
L'énoncé : Soit l'équation  î + w²x = 0  (Eo)
On note v: t -> v(t) la vitesse, de sorte que ï = v. Posons   z = x + k(v/w)

Montrer que l'équation (E0) est équivalente à l'équation : (dz/dt) + kwz = 0

Jai voulu remplacé dans (Eo) ï par v ce qui me donne :
(z-x/k)/(w) + w²z = 0   mais la je ne sais plus jai essayer pleins d'autres choses mais je voit pas comment arriver au résultat si vous pouviez au moin me donner une piste =/
Merci

Posté par
Clocks15
re : Doute sur une règle de calcul 11-03-12 à 11:09

î = ï (erreur de frappe :s )

Posté par
pgeod
re : Doute sur une règle de calcul 11-03-12 à 17:29


On note v: t -> v(t) la vitesse, de sorte que ï = v.

je ne comprends pas le "... de sorte que ï = v "

car si x est la variable
dx/dt = v
dv/dt = d²x/d²t = ï



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !