Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

DPR sans dominos

Posté par Profil amethyste 27-07-19 à 18:47

Bonjour

la raison de ce sujet est que je me demande mais pourquoi quand on cherche sur YouTube par exemple la signification d'une démonstration par récurrence ceux qui font ces vidéos ont besoin d'un quart d'heure pour expliquer ça

Après ça c'est pas étonnant qu'il y a des tas de gens qui n'aiment pas les DPR (i.e. démonstration par récurrence)

il suffit à peine de sept lignes pour expliquer ça (mais pourquoi ont-ils besoin de faire référence à des dominos pour expliquer un truc qui s'explique directement sans faire référence à autre chose?)

il ne faut pas un quart d'heure ou dix minutes pour écrire huit lignes

et encore moins de parler de dominos(à mon avis s'ils parlent de dominos c'est parce qu'ils ne savent pas l'expliquer sans images)
______________
définition (sept lignes )

une démonstration par récurrence d'une propriété  P_n pour tout n\in \mathbb {N } s'effectue en trois étapes

-première étape : l'initialisation

cela consiste à démontrer la propriété pour n=0

-deuxième étape : l'hérédité

cela consiste à démontrer que pour tout n\in \mathbb {N }

P_n est une CN (i.e. condition nécessaire) de P_{n+1}  et donc  \forall n\in \mathbb {N}:\left(P_{n+1}\Longrightarrow P_n\right)

-troisième étape: la conclusion

il s'agit de dire que comme P_0 est vrai et comme P_n est héréditaire alors la démonstration est faite

Posté par
jarod128
re : DPR sans dominos 28-07-19 à 00:44

Bonjour améthyste.
Sais-tu le démontrer? Je parle du théorème de récurrence qui dit que si une propriété est vérifiée pour un certain rang k entier et si l'hérédité est prouvée alors la propriété est vrai pour tout entier supérieur ou égal à k.

Posté par Profil amethystere : DPR sans dominos 28-07-19 à 07:20

Bonjour Jarod

Quang-Thai Ngo sait le faire en tout cas (en à peine deux minutes mais sa vidéo sur YouTube n'a que 213 vues )

il(ou elle à la voix c'est peut être une fille)  le fait en deux minute dans sa vidéo là (ça ne lui prend pas non plus un quart d'heure et c'est parfait comme tout ce que fait Quang-Thai Ngo)
***lien supprimé***

Posté par
jarod128
re : DPR sans dominos 28-07-19 à 07:45

Personnellement, je sais le démontrer. Je ne demandais pas non plus si d'autres le savaient mais bien si toi tu le pouvais

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DPR sans dominos 28-07-19 à 07:48

Bonjour,

Citation :
P_n est une CN (i.e. condition nécessaire) de P_{n+1} et donc \forall n\in \mathbb {N}:\left(P_{n+1}\Longrightarrow P_n\right)

Posté par Profil amethystere : DPR sans dominos 28-07-19 à 08:09

oui l'erreur mince

P_n est une CN de P_{n+1}

ce qui signifie qu'en posant  
P_{n+1}\rightarrow P_n est vrai

alors il faut que P_n soit vrai

pour que P_{n+1} le soit

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DPR sans dominos 28-07-19 à 08:10

C'est n'importe quoi ! J'arrête là.

Posté par Profil amethysteCondition nécessaire 28-07-19 à 09:19

Bonjour

pardon mais je me trompe en disant ça ci-dessous?

A est une condition nécessaire de B

cela revient à dire que

En posant que l'implication suivante est vrai

B\rightarrow A

alors pour que B soit vrai il faut nécessairement que A soit vrai

car si A est faux tandis que l'implication est vrai forcément B est faux

*** message déplacé ***considéré comme multipost, c'est le même questionnement***

Posté par
verdurin
re : DPR sans dominos 01-08-19 à 18:56

Bonsoir amethyste.

Démontrons par récurrence la propriété \forall n\in\N\quad n=0

On note P_n la propriété n=0.

Initialisation
0=0 donc P_0 est vraie.

Hérédité
Il est trivial que \forall n \in\N\quad n+1=0\implies n=0.
En effet faux implique n'importe quoi est toujours vrai.
On a bien P_{n+1}\implies P_n

Conclusion
Tous les entiers sont nuls.

Autre conclusion : il y a une erreur.
Où est-elle ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !