Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

droite dans un triangle

Posté par lego (invité) 18-03-06 à 15:55

bonjour a tous !!j'ai commence mon DM et j'avout que j'ai du mal a le terminé.
  exo:
dessiner un triangle quelcquonque ABC.La parallele a (BC),passant par A,coupe en I la parallele à (AC) passant par B et en J la parrallele a (AB),passant par C.Les droites (IB) et (JC) se coupent en K.
   _demontrer que IACB et AJCB sont des parallelogrammes .En deduire que A est le milieu de [IJ].Quel est le milieu de [IK]?Quel est le milieu de [KJ]?
   _Demontrer que la mediatrice de [IJ]est une hauteur du triangle ABC
   _En deduire que les mediatrices du triangle IJK sont les hauteurs de ABC
Je vous remercie d'avance pour votre aide

Posté par
pgeod
re : droite dans un triangle 18-03-06 à 16:04

as-tu fait un dessin ?

Posté par lego (invité)re : droite dans un triangle 18-03-06 à 16:06

oui le dessin est fait

Posté par
pgeod
re : droite dans un triangle 18-03-06 à 16:10

D'accord. pour répondre à la 1° question, c'est du cours.
comment sont les segments IA et BC ??
même question pour IB et AC ??

Posté par lego (invité)re : droite dans un triangle 18-03-06 à 16:14

IA et BC sont parralleles det IB et AC le sont aussi ce qui veut dire que les cotes oppose sont parraleles donc IACB est un parallelogramme et de meme pour AJCB

Posté par
pgeod
re : droite dans un triangle 18-03-06 à 16:17

parfait. puisque AIBC est un parallélogramme, que peut-on dire de la longueur de IA et BC ??
m^me question pour ABCJ, que pet-on dire de la longueur de AJ et BC ??

Posté par lego (invité)re : droite dans un triangle 18-03-06 à 16:20

On peut dire que IA=BC et que AJ=BC aussi.

Posté par
pgeod
re : droite dans un triangle 18-03-06 à 16:22

si tu rapproches les deux égalités, tu en déduis quoi ?

Posté par lego (invité)re : droite dans un triangle 18-03-06 à 16:24

Que IA=AJ donc A est le milieu de IJ

Posté par
pgeod
re : droite dans un triangle 18-03-06 à 16:30

super. pour la suite, on pourait tenir le même raisonnement sur les segments IK et JK. Mais, il y a plus simple : on applique THALES aux triangles KIJ et KBC.

Posté par lego (invité)re : droite dans un triangle 18-03-06 à 16:32

Mais on a aucune mesure pour faire thales.

Posté par
pgeod
re : droite dans un triangle 18-03-06 à 16:35

Ce qui est important, ce n'est pas d'avoir les mesures mais les proportions entre les segments :
BC / IJ = 1/2

Posté par lego (invité)re : droite dans un triangle 18-03-06 à 16:38

Dsl mais je ne voit pas ou tu veux en venir .

Posté par
pgeod
re : droite dans un triangle 18-03-06 à 16:43

Je te rappelle le théorême de THALES appliqué à ta figure. Puisque BC est // à IJ, on a les relations suivantes :
KI/KB = KJ/KC = IJ/BC
or, on connaît la rapport IJ/BC = 2/1 = 2
donc on peut ecrire KI = 2 KB
                    KJ = 2 KC....... donc ??

Posté par lego (invité)re : droite dans un triangle 18-03-06 à 16:46

haa daccord je vient de comprendre!! Donc le point B est le milieux de KI et le point C le milieu de KJ

Posté par
pgeod
re : droite dans un triangle 18-03-06 à 16:51

OUI, pas plus compliqué que ça.
La question suivante devrait être simple. Il suffit de se rappeler que, par construction, [BC] est // à [IJ].

Posté par lego (invité)re : droite dans un triangle 18-03-06 à 16:58

Les droites (IJ) et (BC) sont paralleles.La mediatrice passe par le point A qui est le m de (IJ) et le sommet du triangle ABC ce qui veut dire que le mediatrice de (IJ)est un hauteur du triangle ABC.(je ne sais pas si je l'ai bien explique)

Posté par
pgeod
re : droite dans un triangle 18-03-06 à 17:05

Dans l'esprit c'est ça. la médiatrice de [IJ] passe par A et est orthogonale au segment BC, c'est donc une hauteur du triangle ABC. Par contre, tu ne dis pas pourquoi la médiatrice de [IJ] est orthogonale à [BC] ??

Posté par lego (invité)re : droite dans un triangle 18-03-06 à 17:12

Car les droites IJ et BC sont paralleles alors la mediatrice de IJ est forcement orthogonale a la droite BC

Posté par
pgeod
re : droite dans un triangle 18-03-06 à 17:20

oui. la propriété exacte est la suivante : lorsque deux droites sont parallèles entre elles, une troisième droite orthogonale à l'une est orthogonale à l'autre.
On peut également se référer au cours sur les angles alternes internes, dans le cas où cette troisième droite coupe les deux premières de manière quelconque.
Pour la suite, même raisonnement pour les médiatrices des segments IK et KJ......

Posté par lego (invité)re : droite dans un triangle 18-03-06 à 17:25

Alors la j'ai pas tout comprit pour la derniere !

Posté par
pgeod
re : droite dans un triangle 18-03-06 à 17:26

la dernière quoi ?

Posté par lego (invité)re : droite dans un triangle 18-03-06 à 17:27

la derniere question!

Posté par
pgeod
re : droite dans un triangle 18-03-06 à 17:31

On vient de démontrer que la médiatrice de [IJ] est une hauteur du triangle ABC; il faut faire la même démonstration pour les médiatrices des segments [IK] et [KJ]

Posté par lego (invité)re : droite dans un triangle 18-03-06 à 17:37

Tu vas me prendre pour un boulet mais je ne trouve pas ^^.

Posté par
pgeod
re : droite dans un triangle 18-03-06 à 17:44

Allez, on essaie de finir :
- puisque C est le milieu du segment JK, la médiatrice de [JK] passe bien par le point C;
- puisque, par construction, le segment AB est // au segment JK, alors la médiatrice de [JK] est orthogonale à [AB];
- par conséquent, cette droite, passant par le sommet C et orthogoanale à [AB] est bien une hauteur en C du triangle  (ABC)

idem pour médiatrice de [IK]......

Posté par lego (invité)re : droite dans un triangle 18-03-06 à 17:47

daccord je te remercie pour ton aide et ta grande patience avec moic tre cool de ta part.Merci encore ^^

Posté par
pgeod
re : droite dans un triangle 18-03-06 à 17:49

ca a été un plaisir. bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !