Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

droite défini dans un plan

Posté par
pradh
08-05-19 à 20:02

Bonjour à tous,

J'ai un problème sur un exercice, j'ai la correction mais je comprend pas.
Pourriez-vous m'aider s'il vous plait ?

Énoncé :

J'ai une matrice de projection p2 sur x + 2y + z = 0 , parallèles à

{ x +2y + z = 0
{x + y + z = 0

Je cherche à voir si cette projection est bien défini en cherchant une base. (je ne veux pas faire avec méthode du déterminant)

pour x + 2y +z = 0     je trouve deux vecteur non colinéaire au plan telle que    
                      G =vect{(1,-1, -1,),(1,-1,1)}


Puis pour l'équation de deux plan, la droite d'intersection que je trouve y=-z telle que
F= vect{(0,1,-1)}


Dans mon corrigé on nous dit que la droite y=-z n'est pas dans le plan x + 2y + z = 0 donc G F = {OE}

Je ne comprend pas pourquoi la droite y=-z n'est pas dans le plan parce que pour vérifier si une droite est dans le plan,  je prend un vecteur normal du plan u= (1,2,0) et
la cordonnée de la droite v = (0,1,-1) , en faisant  le produit scalaire :


u.v = (1,2,0)*(0,1,-1) = 0 + 2 0 = 2 0 donc la droite est bien dans le plan.

Pourriez-vous m'éclairer s'il vous plait ?
Merci

Posté par
lafol Moderateur
re : droite défini dans un plan 08-05-19 à 22:26

Bonjour
tu vois bien que si on remplace (x,y,z) par (0,1,-1), on trouve x+2y+z = 0 + 2 - 1 = 1 différent de 0 : ce vecteur n'est pas dans le plan,et les autres de la droite sont obtenus en multipliant les trois composantes par un même réel t : x + 2y + z sera multiplié aussi par t, et 1 multiplié par t, ça donnera t, et donc le seul multiple qui colle est le vecteur nul

sinon tu as dû te tromper en nous recopiant les deux équations de la droite : tu as recopié celle du plan....

Posté par
lafol Moderateur
re : droite défini dans un plan 08-05-19 à 22:27

par ailleurs un vecteur normal au plan d'équation x + 2y + z = 0 est (1;2;1) et pas (1;2;0)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !