Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Ted
re : Droite Mayer 27-11-11 à 19:10

1337.5 = m 9975 + p
3562.5 = m  24450 + p
c'est ce que je t'expliquais dans ce post si on fait ligne 2 - ligne 1 on a :
3562.5-1337.5=(24450-9975)m
2225 = 14475 m
tu dois faire le total de cette dernière ligne chaque colonne est le carré du résidu pour(xi,yi) pour avoir la somme des carrés il faut donc faire le total de chaque résidus

Posté par
amelie1
re : Droite Mayer 27-11-11 à 19:15

D'accord merci beaucoup. Ensuite on me demande de dtermine une equation de la droite D de régréssion par la méthode des moindres carées et de la representer sur le graphique. Mon prof ma dit qu'il fallait que je trouve la droite de regresssion et j'ai trouver y = 0,15x-139,13 elle passe donc par (0;139,13)
Mais je ne sais pas comment la representer sur le graphique car l'échelle n'est pas adapter

Posté par
Ted
re : Droite Mayer 27-11-11 à 19:20

si tu as réussi à placer ta droite (G1G2) tu dois aussi pouvoir placer ta droite des moindres carrés

Posté par
amelie1
re : Droite Mayer 27-11-11 à 19:25

Oui j'ai mit les points G1G2 mais comment je peut mettre la droite de regression? En passant par quels points?

Posté par
Ted
re : Droite Mayer 27-11-11 à 19:33

elle a le même coefficient directeur que la droite G1G2 donc elle lui est parallèle et en plus tu connais sont ordonnée à l'origine (0,-139) il te reste donc à tracer la à la droite (G1G2) passant par le point (0,-139)

Posté par
amelie1
re : Droite Mayer 27-11-11 à 19:49

Je dit des betises je n'ai pas tracer la droite G1G2 car mon échelle ne vas pas. Je vous envoi mon graphique.

Droite Mayer

Posté par
Ted
re : Droite Mayer 27-11-11 à 19:52

tu as les deux points G1 et G2 donc si tu traces la droite qui passe par ces deux points tu as la droite (G1G2)

Posté par
amelie1
re : Droite Mayer 27-11-11 à 19:56

D'accord mais pour la droite de regression je ne comprend toujours pas...

Posté par
Ted
re : Droite Mayer 27-11-11 à 20:09

tu traces la parallèle à la droite G1G2 qui passe par (0,-139)

Posté par
amelie1
re : Droite Mayer 27-11-11 à 20:13

Oui mais il me faut bien un autre point pour pouvoir tracer la droite correctement?

Posté par
Ted
re : Droite Mayer 27-11-11 à 20:21

tu places le point (0,-139) et tu trace la à G1G2 qui passe par ce point, tu sais quand même tracer la à une droite ?

Posté par
amelie1
re : Droite Mayer 27-11-11 à 20:31

Comme sa?

Droite Mayer

Posté par
Ted
re : Droite Mayer 27-11-11 à 20:35

oui c'est la procédure

Posté par
amelie1
re : Droite Mayer 27-11-11 à 20:39

D'accord. Et ensuite pour répondre a : La somme des résidus quadratique S' associé a la droite de régréssion D est S' = 35482,50. Laquelle des droites (G1G2)  et D réaliser le meilleur ajustement affine, il suffit de regarder sur le graphique?

Posté par
Ted
re : Droite Mayer 27-11-11 à 20:57

non tu compares la somme quadratique des résidus de la droite G1G2 avec celle donnée pour la droite des moindres carrés et tu retiens la droite d'ajustement pour laquelle cette somme est la plus petite...
pour la droite d'ajustement j'obtiens le graphique suivant :
Droite Mayer
en rouge la droite (G1G2) et en noir la droite des moindre carrés

Posté par
amelie1
re : Droite Mayer 27-11-11 à 21:11

Donc 'est la droite D qui realise le meilleur ajustement affine

Posté par
Ted
re : Droite Mayer 27-11-11 à 21:17

oui

Posté par
amelie1
re : Droite Mayer 28-11-11 à 18:04

Merci beaucoup de votre aide tout au long de l'exercice

Posté par
Ted
re : Droite Mayer 28-11-11 à 18:38

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !