Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

droite tangente à une courbe

Posté par
lbcml
10-12-16 à 20:22

bonjour
je bloque sur la fin de mon exo de maths

soit a une réel. soit la fonction définie sur R :
Ga(x) = (ax+1)(2x²+x+1)²
soit Ca la courbe représentative de la fonction Ga
soit B(1;4) et J(0;1)
1. déterminer le coefficient directeur de la droite (JB)
j'ai trouvé m = 3  (Yb-Yj / Xb - Xj)
2. démontrer que G'a(x)=(10ax²+'3a+8)x+a+2)(2x²+x+1)
j'ai réussi en appliquant Ga de la forme U*V
3. déterminer la valeur de a pour que la droite (JB) soit tangente à Ca au point J

pour cette dernière question je sais que la tangente a pour équation
y=Ga'(x) (x-a) + Ga(x)
je ne sais pas quoi faire avec cette formule
pourriez vous m'aider?

Posté par
Lufibie
re : droite tangente à une courbe 10-12-16 à 20:27

Pour moi il faut juste appliquer la formule avec les informations que tu as déjà dans l'énoncé.

Posté par
Zormuche
re : droite tangente à une courbe 10-12-16 à 20:28

Salut

La tangente au point J a pour équation y=Ga'(0)(x)+Ga(0)
Ecris son expression vu que tu connais Ga(x) et Ga'(x)

Posté par
fm_31
re : droite tangente à une courbe 10-12-16 à 20:52

Bonjour ,

de mon temps , on apprenait que la pente de la tangente en un point d'abscisse  h   est égale à la valeur de la dérivée pour  x= h .
Hors  ici  la pente est égale à  3  . L'abscisse  h  de J étant 0 , il suffit de trouver la valeur D  de la dérivé pour  x = 0  (très facile) et de poser  D = 3

Cordialement

Posté par
Zormuche
re : droite tangente à une courbe 10-12-16 à 21:12

fm_31 sache qu'on apprend encore ça de nos jours d'ailleurs tu es en Terminale donc je ne sais pas ce que tu veux dire par "de mon temps" ^^

Posté par
fm_31
re : droite tangente à une courbe 10-12-16 à 22:12

@ Zormuche  : terminale c'est mon niveau et encore car il date . La pente de la tangente est quelque chose que je visualise facilement et qui me parle plus qu'une formule que j'ai sans doute apprise et oubliée

Posté par
Zormuche
re : droite tangente à une courbe 10-12-16 à 22:14

oui mais en fait tu as raison, calculer la pente suffit, puisqu'on sait que la tangente en J passe forcément par le point J, et donc il suffit qu'elle ait la même pente pour qu'elle soit strictement similaire à (JB)

Posté par
lbcml
re : droite tangente à une courbe 10-12-16 à 22:51

merci à tous
si j'ai bien compris je dois avoir
G'a(x)=(10ax²+'3a+8)x+a+2)(2x²+x+1) pour x=0 qui est égal à la pente de la droite soit m =3
donc Ga'(0) = a + 2 = 3
soit a = 3/2

encore merci !!

Posté par
Zormuche
re : droite tangente à une courbe 10-12-16 à 22:54

non !
a+2 = 3

a = 1 !!!!!

Posté par
lbcml
re : droite tangente à une courbe 10-12-16 à 22:58

Merci !!! je suis spécialiste des erreurs d'étourderie comme çà



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !