Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

droites / complexes

Posté par
Requin
29-04-12 à 16:13

Bonjour,
j'ai un exercice dont certaines questions me posent problème.
Pouvez-vous m'aider ?

f(z)=z+iz+i-1

J'ai déterminé l'ensemble des points invariants : -1-i
j'ai aussi montré que f(z) est une similitude de rapport \sqrt{2}, d'angle \frac{\pi}{4} et de centre -1-i

1) Quelle est l'image de cette droite
y=\frac{-1}{2}x+\frac{3}{2} par F ?


J'ai essayé de prendre 2 points de la droite mais je n'arrive pas à calculer leurs images.
A(-1;2)  et    B(1;1)

Merci pour votre aide
Je pense réussir seul la suite de l'exercice

Posté par
malou Webmaster
re : droites / complexes 29-04-12 à 16:16

Bonjour

ben...A a pour affixe -1+2i

remplace z par cette valeur dans f(z)
tu auras l'affixe image, donc le point image....

Posté par
Requin
re : droites / complexes 29-04-12 à 17:26

Bonjour malou,

oui, c'est bête d'avoir bloqué pour si peu !

j'ai calculé les affixes :
a=-1+2i
 \\ b=-1+3i

J'ai remplacé dans dans f(z) :
a'=-4+2i => A'(-4;2)
 \\ b'=-1+3i => B'(-1;3)

\vec {B'A'}|-3   :-b                   (a et b sont différents des affixes)
               |-1   :a

J'ai mis sous la forme ax+by+c=0
J'ai remplacé a et b et j'ai trouvé c

Et enfin, j'ai isolé y
J'arrive à : y=\frac{1}{3}x+\frac{10}{3}

Est-ce correct ?
Merci

Posté par
malou Webmaster
re : droites / complexes 29-04-12 à 17:37

OK pour A et son image A'

mais
qu'as-tu fait pour B ?

moi j'aurais dit b=1+i, non ?

Posté par
Requin
re : droites / complexes 29-04-12 à 17:44

Oui, désolé je me suis trompé en tapant.

on a bien: b=1+i

et c'est b' qui est égal -1+3i

Posté par
malou Webmaster
re : droites / complexes 29-04-12 à 17:49

cela m'a l'air OK....

Posté par
Requin
re : droites / complexes 29-04-12 à 17:56

Merci d'avoir vérifié

A la question précédente, on me demande qu'elle est l'image                                        
d'une droite par F.
J'ai répondu simplement que l'image d'une droite                                                  
par une similitude est une droite.

Je me demande s'il ne fallait pas le justifier d'avantage ou encore le démontrer.

En plus, la question suivante est du même style : qu'elle est l'image d'un                                                
cercle par F ?

qu'en penses-tu ?

Posté par
malou Webmaster
re : droites / complexes 29-04-12 à 18:07

ton cours te dit, image d'une droite est une droite

image d'un cercle est un cercle dont le centre est l'image du 1er cercle et le rayon, produit du 1er rayon par rapport de la similitude

tu as le droit d'employer sans redémontrer....

Posté par
Requin
re : droites / complexes 30-04-12 à 10:57

D'accord, c'est mieux comme ça !

Posté par
Requin
re : droites / complexes 30-04-12 à 11:07

J'ai essayé de faire la suite.
J'ai réussi à calculer l'image du                                                  
cercle par F, j'ai trouvé sa nouvelle équation.

Pour la dernière question, on me demande de calculer :                                                
\frac{AM'}{AM}                                    
J'ai trouvé que c'est égal à \sqrt{2}. ça correspond avec le rapport de la similitude !

Maintenant je dois calculer :                                    
(\widehat{\vec {AM},\vec {AM'}})

Je me demande si c'est égal à arg(\frac{AM}{AM'}) ou à arg(\frac{AM'}{AM}).

Posté par
malou Webmaster
re : droites / complexes 30-04-12 à 11:13

AM'/AM tu peux dire directement que c'est le rapport de similitude

et ton angle, c'est l'angle de la similitude !(sans aucun calcul!...)

sinon, ce serait arg ((z'-zA)/(z-zA))....et non ce que tu as écrit....

Posté par
Requin
re : droites / complexes 30-04-12 à 11:17

D'accord, j'ai bien compris,

Mais je pense quand même effectuer le calcul car on me demande "que remarque t-on ?"
J'en conclurais alors que c'est l'angle de la similitude

Merci beaucoup de m'avoir aidé
A bientôt

Posté par
malou Webmaster
re : droites / complexes 30-04-12 à 11:23

OK, avec le texte sous les yeux..;tu as sans doute raison!...

à bientôt !....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !