Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Droites dans l'espace

Posté par
pierre64_9
21-01-10 à 18:53

Bonjour,Je cherche la distance entre minimal entre 2 droites dans l'espace.

x=1-t      
y=t
z=0

y+z=2
x=0

Je connais le vecteur normal à ces 2 droites u(1,1,1)

Est ce quelqu'un peut m'expliquer le raisonnement à suivre MERCI

Posté par
pgeod
re : Droites dans l'espace 21-01-10 à 21:35


droite (d1) et vecteur u définissent le plan (P1)
on cherche l'intersection de (d2) et de (P1) --> M2

droite (d2) et vecteur u définissent le plan (P2)
on cherche l'intersection de (d1) et de (P2) --> M1

la distance recherchée est M1M2.

...

Posté par
pierre64_9
re : Droites dans l'espace 21-01-10 à 21:49

Désolé mais je n'y suis toujours pas. Je ne trouve pas d'intersection entre P1 et d2...

P1= x+y+z-1=0 Aucun point de vérifie à la fois cette équation et celle de d2

Posté par
pgeod
re : Droites dans l'espace 21-01-10 à 21:52


un peu normal puique P1= x+y+z-1=0 n'est pas l'équation du plan
défini par la droite (d1) et le vecteur u .

Cette équation P1= x+y+z-1=0 est un plan ortho à u
or P1 doit contenir u

...

Posté par
rhomari
re : Droites dans l'espace 21-01-10 à 22:04

autrement tu peut calculer la distance de M2 et la droite d1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !