Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Droites dans un plan

Posté par
KarmaR
08-12-18 à 16:36

Bonjour à tous,

J'aimerais soliciter votre aide car en retravaillant un exercice déjà corrigé, il y a certain élément du corrigé que je ne comprends pas. Étant donné que c'est un bref corrigé, il n'y a pas beaucoup de détails.

L'exercice concerne les droites dans un plan qui sont :

(D1) : 10x − 3y = 2
(D2) : x + 3y = −2
(D3) :  5x + 1 = 1, 5y

(D4) : x + 5 = 3y
(D5) :  5x − 2 = 1, 5y
(D6) :  6x + 3 = 8y

Dans la question 3, on nous demande de montrer laquelle coupe l'axe horizontal, le plus à droite possible.

D'après la solution donné dans le corrigé on a :

Caractériser le point pour lequel la droite considérée coupe l'axe horizontal est rechercher (x,0) sur la droite. (x,0) est sur la droite (Di) si ce point vérifie l'équation qui définit (Di)

Par exemple pour (D1) x vérifie 10x=2, soit x=5

J'aimerais avoir des explications plus approfondies sur la méthode qu'ils ont utilisé pour pouvoir vérifier x.

Dans l'attente d'une réponse, je vous souhaite une bonne fin d'après midi.

Posté par
malou Webmaster
re : Droites dans un plan 08-12-18 à 16:39

erreur
10x=2 n'a jamais fait x= 5 !!

Posté par
carpediem
re : Droites dans un plan 08-12-18 à 16:43

salut

pas clair ... ensuite niveau première à peine ...

enfin si c'est la question 3/ il serait bien d'avoir les questions précédentes pour connaitre l'ensemble du pb et sa logique ...

Posté par
carpediem
re : Droites dans un plan 08-12-18 à 16:45

les coordonnées du points d'intersection des droites D1 d'équation 10x - 3y = 2 et de l'axe des abscisses d'équation y = 0 sont solutions du système \left\lbrace\begin{matrix} 10x - 3y = 2\\ y = 0 \end{matrix}\right.

Posté par
KarmaR
re : Droites dans un plan 08-12-18 à 16:45

Voici les deux premières questions :

1) Parmi ces six droites, dires lesquelles sont croissantes, lesquelles sont décroissantes
2) Parmi ces six droites, dire lesquelles sont parallèles (s'il en est)

Posté par
carpediem
re : Droites dans un plan 08-12-18 à 16:48

alors dit à ton prof que c'est un bon à rien mauvais en tout ...

parce que des droites (dé)croissantes ça ne veut rien dire ...

Posté par
KarmaR
re : Droites dans un plan 08-12-18 à 16:52

D'accord, merci d'avoir pris du temps pour répondre

Posté par
carpediem
re : Droites dans un plan 08-12-18 à 17:22

maintenant tu peux toujours travailler avec le coefficient directeur (s'il existe) et la fonction affine associée ... qui elle peut être croissante ou décroissante ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !