Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

droites de simpsom et cercle d euler

Posté par alinea (invité) 28-09-05 à 22:04

bonjour et merci d'avance a celui ou ceux qui vont me répondre
J'ai réussi à faire la partie I mais j'ai vraiment du mal pour la partie II

Dans tout le problème le plan est m'uni d'un repère orthonormé direct d'origine O et, pour tout z appartenant à C (complexe), M(z) désigne le point d'affixe z. On note Ul'ensemble des points du plan dont l'affixe est de module 1.

Partie 1.

Les similitudes directes et les droites

1) Montrer que toute similitude directe du plan est une application bijective du plan dans lui-même. (On
pourra utiliser la traduction complexe d'une similitude).
2) Montrer que les images de 3 points alignés du plan par une même similitude directe sont aussi alignés.
3) Montrer que l'image directe d'une droite du plan par une similtude directe est une droite.

Partie II.

La droite et le cercle

1) On considère trois points distincts A, B, C appartenant à U d'affixes respectives a, b, c. On appelle H l'orthocentre de ABC.

a) Montrer que le vecteur OH - (OA + OB + OC) est orthogonal à AB.
b) En déduire l'affixe de H en fonction de a, b et c.

2) Montrer que M1(ZI), M2(Z2), M3(Z3) sont alignés si et seulement si Z1Z2(barre) + Z2Z3(barre) + Z3Z1(barre) appartient à R

3) Soient A(a) et B(b) deux points distincts appartenant à U. Montrer que l'équation complexe de la droite (AB), c'est à dire la condition portant sur l'affixe z d'un point M pour que ce dernier appartienne à la droite (AB) peut s'écrire: M(z) appartient à (AB)  équivaut à z + abz(barre) = a + b.

4) Soient A(a), B(b), C(c), D(d), quatre points de U tels que A=/=B et C=/=D. Montrer que les droites (AB),
(CD) sont perpendiculaires si et seulement si ab + cd = O.

5) Soient A(a), B(b), C(c) trois points de U. On suppose B=/=C.

a) A quelle condition portant sur a, b, c les droites (OA) et (BC) sont elles parallèles?
b) On suppose que (OA) n'est pas parallèle à (BC). Déterminer l'équation complexe de la perpendiculaire
à (BC) passant par A.
c) Répondre à la même question dans le cas où (OA) et (BC) sont parallèles. Que peut-on en conclure?

6) Soit A, B, C trois points de U, on les suppose distincts deux à deux et d'affixes respectives a, b, c. Soit M(z) un point de U. On projette M orthogonalement sur les droites (BC), (CA), (AB) en P, Q, R respectivement:

a) Déterminer les affixes p, q, r de ces trois points en fonctions de a, b, c, z.

b) Montrer que les trois points P', Q' , R' d'affixes respectives bc + az, ac + bz, ab + cz sont alignés et non
tous trois confondus.

c) Montrer que 0 appartient à la droite passant par pl, Q', R'.

d) Trouver une transformation géométrique de la forme ff+ transformant P', Q', R' en P, Q,R respectivement.
En déduire que P, Q, R sont alignés et non tous trois confondus.

On note M(ABC) la droite passant par P, Q ,R et M'(ABC) la droite passant par P', Q' ,R'. La droite M(ABC) s'appelle la droite de Simson de M relative au triangle ABC.
7) Soient A, B, C, D quatre points distincts de U.
a) Montrer que les droites D(ABC), c(DAB), B(CDA), A(BCD) sont concourantes en un point

b) Montrer que si M est l'un des quatre points A, B, C, D et HM est l'orthocentre du triangle formé par
les trois autres, le point occupe une position particulière par rapport à H et M; laquelle?

8) Etant donné un triangle on appelle cercle d'Euler de ce triangle le cercle passant par les milieux de ses
côtés.
ABC désignent toujours trois points distincts de U d'affixe respectives a, b, c, H désigne l'orthocentre ABC.
a) Montrer que le centre du cercle d'Euler du triangle ABC est le milieu de [OH].
b) On appelle A1 le projeté orthogonal de A sur (BC) et est le milieu de [AH]. Déterminer les affi: x
de Al et de .
c) En déduire que le cerle d'Euler du triangle ABC passe par Al et Œ.
d) Montrer que le point défini en question 7 est sur le cercle d'Euler du triangle formé par trois poil quelconques choisis parmi A, B, C, D.


Merci encore si quelqu'un trouve la solution de me répondre au revoir

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re:droites de simpsom et cercle d euler 29-09-05 à 03:48

Bonsoir alinea;
Rappel:
Une similitude directe s du plan euclidien orienté est la composée d'une rotation r(\Omega,\theta) et d'une homothétie h(\Omega,k) (mm centre,k>0).

Remarque: hor=roh (le produit est commutatif).
\Omega,\theta et k sont appelés respectivement centre,angle et rapport de la similitude directe s.

Dans le plan complexe,en identifiant un point à son affixe,on peut écrire:
3$\fbox{\forall z\in\mathbb{C}\\s(z)=a(z-\omega)+\omega}3$\fbox{a=ke^{i\theta}}
remarquer que |a| et arg(a) sont respectivement le rapport et l'angle de la similitude directe s.

3$\fbox{\fbox{Partie\hspace{5}I}}
1)
Il est facile de voir que:
3$\fbox{\forall z\in\mathbb{C}\\s(\frac{z-\omega}{a}+\omega)=\frac{s(z)-\omega}{a}+\omega=z} et donc que s est une bijection du plan dans lui mm de bijection réciproque la similitude directe de mm centre,de rapport et d'angle respectivement l'inverse et l'opposé du rapport et de l'angle de s.
2)
si z_1,z_2,z_3 sont trois points du plan complexe (z_1\neq z_2)on a:
3$\fbox{s(z_3)-s(z_1)=a(z_3-z_1)\\s(z_2)-s(z_1)=a(z_2-z_1)} et donc que 3$\fbox{\frac{s(z_3)-s(z_1)}{s(z_2)-s(z_1)}=\frac{z_3-z_1}{z_2-z_1}}
et comme 3$\fbox{z_1,z_2,z_3\hspace{5}alignes\Longleftrightarrow\frac{z_3-z_1}{z_2-z_1}\hspace{5}reel} on voit qu'une similitude directe transforme 3 points alignés en 3 points alignés.
3)
Soit (D)=(z_{1}z_{2}) une droite du plan complexe (z_1\neq z_2) notons (D') la droite (s(z_1),s(z_2)) d'aprés 2) on a que:
2$\fbox{s((D))\subset(D')} et comme (D)=(s^{-1}(s(z_1)),s^{-1}(s(z_2)) on a aussi:
s^{-1}((D'))\subset(D) d'où en composant par s 2$\fbox{(D')\subset s((D))} et donc que 3$\fbox{s((D))=(D')}.

Sauf erreurs bien entendu

Posté par
piepalm
re : droites de simpsom et cercle d euler 29-09-05 à 08:39

A,B,C sont sur le cercle de centre O de rayon 1. OA+OB est donc perpendiculaire à AB, et comme H est l'orthocentre CH=OH-OC est perpendiculaire à AB. Donc OH-(OA+OB+OC) est perpendiculaire à AB. Compte-tenu de la symétrie entre A, B et C, ce vecteur est également perpendiculaire à BC et CA, ce qui n'est possible que s'il est nul. Donc OH=OA+OB+OC et l'affixe de H est a+b+c
(à suivre)

Posté par
piepalm
re : droites de simpsom et cercle d euler 29-09-05 à 09:55

Quels que soient z1 et z2, (z1-z2)(z1barre-z2barre) est réel, et comme z1z1barre et z2z2barre sont réels, z1z2barre+z2z1barre est réel.
z1, z2 et z3 sont alignés ssi (z3-z2)(z3barre-z1barre) est réel donc ssi z2z1barre-z2z3barre-z3z1barre est réel, et, en soustrayant à l'expression ci-dessus ssi
z1z2barre + z2z3barre + z3z1zbarre est réel
M(z) sera aligné avec A et B ssi a*bbarre+b*zbarre+z*abarre est réel donc si sa partie imaginaire est nulle. Or u-ubarre=2Im(u) donc
a*bbarre+b*zbarre+z*abarre-(a*bbarre+b*zbarre+z*abarre)barre=0
a*bbarre-abarre*b+z(abarre-bbarre)+zbarre(b-a)=0 soit
z+zbarre(b-a)/(abarre-bbarre)=(abarre*b-a*bbarre)/(abarre-bbarre)
et comme aabarre=bbbarre=1, (a+b)(abarre-bbarre)=(abarre*b-a*bbarre) et ab(abarre-bbarre)=b-a
donc z+abzbarre=a+b
(à suivre)

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re:droites de simpsom et cercle d euler 29-09-05 à 11:13

Bonjour;
3$\fbox{\fbox{Partie\hspace{5}II}}
2)
Commençons par remarquer que
4$\fbox{\det(\vec{u}(z=x+iy),\vec{u'}(z'=x'+iy'))=xy'-x'y=-Im(z\hspace{5}\bar{z'})} et donc que:
4$\fbox{\det(\vec{u}(z),\vec{u'}(z'))=0\Longleftrightarrow\hspace{5}z\hspace{5}\bar{z'}\hspace{5}reel}
ainsi on a:
2$\fbox{M_1(z_1),M_2(z_2),M_3(z_3)\hspace{5}alignes\Longleftrightarrow\det(\vec{M_{1}M_2},\vec{M_{2}M_3})=0\Longleftrightarrow\hspace{5}(z_2-z_1)(\bar{z_3}-\bar{z_2})\hspace{5}reel}
2$\blue\fbox{M_1(z_1),M_2(z_2),M_3(z_3)\hspace{5}alignes\Longleftrightarrow\hspace{5}z_1\bar{z_2}+z_2\bar{z_3}+z_3\bar{z_1}-\underb{(z_3\bar{z_1}+z_1\bar{z_3})-|z_2|^2}_{reel}\hspace{5}reel\Longleftrightarrow\hspace{5}z_1\bar{z_2}+z_2\bar{z_3}+z_3\bar{z_1}\hspace{5}reel}.
3)
3$\fbox{M(z)\in(AB)\Longleftrightarrow\det(\vec{BM},\vec{AM})=0\Longleftrightarrow(z-b)(\bar{z}-\bar{a})\hspace{5}reel}
remarquons maintenant que la puissance de M par rapport à U s'écrit:
3$\fbox{P_{U}(M)=\vec{MB}.\vec{MA}=\vec{BM}.\vec{AM}=OM^2-OA^2} et donc que 3$\fbox{Re((z-b)(\bar{z}-\bar{a}))=|z|^2-1} on déduit alors que:
3$\fbox{(z-b)(\bar{z}-\bar{a})=|z|^2-1} soit 3$\fbox{\bar{a}z+b\bar{z}=1+\bar{a}b} et en multipliant par a qui est de module 1 on aboutit finalement à:
4$\blue\fbox{z+ab\bar{z}=a+b}.

Sauf erreurs bien entendu

Posté par
piepalm
re : droites de simpsom et cercle d euler 29-09-05 à 14:23

u/ubarre a pour module 1 et pour argument le double de l'argument de u; donc u et v seront perpendiculaires si u/ubarre+v/vbarre=0 (en effet l'argument de v/vbarre est l'argument de u/ubarre +pi)
donc (a-b)/(abarre-bbarre)+(c-d)(cbarre-dbarre)=0
Or (a-b)/(abarre-bbarre)=(a-b)(1/a-1/b)=-ab ; idem pour cd
d'où ab+cd=0
(à suivre)

Posté par
piepalm
re : droites de simpsom et cercle d euler 29-09-05 à 14:47

De même OA sera parallèle à BC ssi (c-b)/(cbarre-bbarre)=a/abarre soit
(c-b)/(1/c-1/b)=a^2 soit a^2+bc=0
Si OA n'est pas parallèle à BC, la perpendiculaire à BC passant par A recoupera U en un point A' (a') tel que aa'+bc=0 (question 4) donc a'=-bc/a
l'équation de la droite AA' est alors, d'après la question 3
z-bc*zbarre= (a^2-bc)/a
Si OA est parallèle à BC, la perpendiculaire en A à BC est la perpendiculaire à OA et
(z-a)/(zbarre-abarre)+a^2=0 soit
z+a^2*zbarre=2a, et comme a^2=-bc on retrouve la même équation que dans le cas précédent
(à suivre)

Posté par
piepalm
re : droites de simpsom et cercle d euler 29-09-05 à 15:37

Le point P est l'intersection de BC et de la perpendiculaire menée par M à BC. son affixe p vérifiera l'équation de BC et celle de la perpendiculaire menée par M à BC, soit
p+bc*pbarre=b+c et p-bc*pbarre=z-bc/z soit
p=(z+b+c-bc/z)/2. De même
q=(z+c+a-ca/z)/2
r=(z+a+b-ab/z)/2

Si l'on calcule (question 2)
p'q'barre+q'r'barre+r'p'barre=(bc+az)(1/ca+1/bz)+(ca+bz)(1/ab+1/cz)+(ab+cz)(1/bc+1/az)
=2(b/a+c/b+a/c)+z(1/a+1/b+1/c)+(a+b+c)/z
Or b/a+c/b+a/c est réel puisqu'égal à son conjugué, de même z(1/a+1/b+1/c)+(a+b+c)/z donc P', Q' et R' sont alignés

Calculons p'/p'barre=(bc+az)/(1/bc+1/az)=abcz de même pour les deux autres points et p'/p'barre=q'/q'barre=r'/r'barre P',Q' et R' sont alignés avec O

(à suivre)

Posté par
piepalm
re : droites de simpsom et cercle d euler 29-09-05 à 16:46

p=z+a+b+c-(bc+az)/z=z+a+b+c-p'/z ; de même q=z+a+b+c-q'/z et r=z+a+b+c-r'/z
P, Q, R sont les images de P' Q' R' par une transformation linéaire (similitude) qui respecte l'alignement des points donc P Q R sont alignés
J'ai oublié de montrerplus haut que P' Q' R' n'étaient pas tous confondus
Si c'était le cas bc+az=ca+bz=ab+cz  a, b et c sont distincts donc z=a, z=b et z=c impossible!

(à suivre)

Posté par
piepalm
re : droites de simpsom et cercle d euler 29-09-05 à 18:08

L'image de O (aligné avec P',Q',R') par cette similitude est le point d'affixe z+a+b+c
Pour z=d c'est donc le point d'affixe a+b+c+d qui appartient à la droite deltaD(ABC)
Comptetenu de la symétrie de l'expression, il appartient aussi à deltaA(BCD) delta B(CDA) et deltaC(DAB): c'est donc le point oméga cherché
Nous avons vu que l'orthocentre H de A,B,C a pour affixe a+b+c On a donc (vectoriellement) Ooméga=OH+OD oméga est le 4ème sommet du parallélogramme construit sur O,H et D
(à suivre)

Posté par
piepalm
re : droites de simpsom et cercle d euler 29-09-05 à 18:59

D'abord une correction j'ai perdu un 2 en route dans mes calculs: le début de l'avant dernier message devient
p=(z+a+b+c-(bc+az)/z)/2=(z+a+b+c)/2-p'/2z ; de même q=(z+a+b+c)/2-q'/2z et r=(z+a+b+c)/2-r'/2z
et le dernier
L'image de O (aligné avec P',Q',R') par cette similitude est le point d'affixe (z+a+b+c)/2
Pour z=d c'est donc le point d'affixe (a+b+c+d)/2 qui appartient à la droite deltaD(ABC)
Comptetenu de la symétrie de l'expression, il appartient aussi à deltaA(BCD) delta B(CDA) et deltaC(DAB): c'est donc le point oméga cherché
Nous avons vu que l'orthocentre H de A,B,C a pour affixe a+b+c On a donc (vectoriellement) Ooméga=(OH+OD)/2: oméga est le milieu de HD


Le milieu I de OH a pour affixe (a+b+c)/2 les milieus des cotés A' (b+c)/2, B' (c+a)/2 C' (a+b)/2, donc IA' -a/2, IB' -b/2, IC' -c/2. Puisque O est le centre du cercle A a, B b, C c, I est le centre du cercle A' B' C' (cercle d'Euler de rayon 1/2)

D'après 6a) l'affixe de A1 sera (a+b+c-bc/a)/2 et celle de alpha (a+(a+b+c))/2 Les affixes des vecteurs IA1 et Ialpha sont donc -bc/2a et a/2 , dont les modules sont égaux tous deux à 1/2: A1 et alpha sont sur le cercle d'Euler
Puisque oméga a pour affixe (a+b+c+d)/2,  Ioméga a pour affixe d/2 donc oméga appartient au cercle d'Euler de ABC; il en sera de même pour les trois autres triangles, donc oméga est l'intersection des 4 cercles d'Euler

fin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !