Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Droites et plans

Posté par
Tiantio
19-11-21 à 22:25

Bonjour à toutes et à tous

Exo : soient D1 et D2 deux droites de IR^{3} d'équations respectives
(D1) : \left\lbrace\begin{matrix} x+y = 2 & \\ y - 2z = 3& \end{matrix}\right.  (D2) : \left\lbrace\begin{matrix} x+y +z= 1 & \\ x-2y+3z = a & \end{matrix}\right.

1. D1 et D2 sont-elles parallèles ?
2. Trouver les valeurs de a (s'il existe ) pour lesquelles D1 et D2 sont coplanaires.

Voici  ce que j'aie fait :
1)
D1 : \left\lbrace\begin{matrix} x= -1-2t & & \\ y = 3+2t& & \\ z= t& & \end{matrix}\right.  U(-2,2,1) est un vecteur directeur de D1

D2 : \left\lbrace\begin{matrix} x= \frac{2+a}{3} - \frac{5}{3} t' & & \\ y = \frac{1-a}{3} +\frac{2}{3}t'& & \\ z= t'& & \end{matrix}\right.  V(-5/3,2/3,1) est un vecteur directeur de D2

Le produit vectoriel entre U et V est non-nul, donc D1 et D2 ne sont pas parallèles.

2)
D'abord pour montrer que D1 et D2 sont coplanaires, il faut montrer qu'elles sont parallèles ou sécantes.

d'après la question 1, elles ne sont pas parallèles
Pour voir si elles sont sécantes, j'ai pris t =0 pour trouver t' et a( = -5 ou -8) mais après la solution pour t = 0 ne vérifie D2 donc il n'existe de valeurs de a pour lesquelles D1 et D2 sont coplanaires, ce j'aie conclu.

Je voudrais savoir si ma méthode est bonne, merci pour vos réponses

Posté par
malou Webmaster
re : Droites et plans 20-11-21 à 08:30

Bonjour

pour savoir si elles peuvent être sécantes, ton raisonnement est faux
je ne vois pas pourquoi elles auraient une chance d'être sécantes pour la valeur t=0 que tu imposes

tu dois chercher si elles peuvent être sécantes en imposant le fait qu'elles aient un point commun, d'où la valeur de t et ensuite de a

Posté par
Razes
re : Droites et plans 20-11-21 à 08:34

Bonjour,

2) si ces deux droites sont secrètes alors il existe un point M appartenant à D1 et à D2.

Donc égalité du x de D1 et x de D2.  De même pour y et z. Car on parle du même point M.

Donc on obtient un système de 3 equnion en t, t',a à résoudre.  On discute les valeurs possible de a et on déterminé M si il existe.

Posté par
Tiantio
re : Droites et plans 20-11-21 à 09:30

Bonjour,

J'ai compris, merci pour vos réponses

Posté par
malou Webmaster
re : Droites et plans 20-11-21 à 09:45

Posté par
lake
re : Droites et plans 20-11-21 à 10:22

Bonjour,

Autre solution pour 2) :

  Les coordonnées du point d'intersection des deux droites doivent vérifier le système:

  \begin{cases} x+y=2\\y-2z=3\\x+y+z=1\\x-2y+3z=a\end{cases}

Les trois premières équations donnent un triplet (x_0,y_0,z_0) qui doit vérifier la quatrième.

Posté par
Tiantio
re : Droites et plans 20-11-21 à 11:23

Merci mr Lake pour votre méthode



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !