Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Droites pour Ellipse

Posté par Raph (invité) 29-10-06 à 10:59

Bonjour,
Voici mon problème :

On considère deux droites Dl, D2 sécantes en 0 telles que l'angle (Dl, D2) ait pour mesure 2 (modulo ).
On désigne par E l'ensemble des points dont la somme des carrés des distances aux deux droites est égale à 1.

l) Montrer que E est une ellipse (ou un cercle). Donner en fonction de 0 la longueur des demi-axes a, b et l'excentricité e de E. On pourra travailler dans un repère orthonormal d'origine 0 dont les axes sont les bissectrices des droites Dl, D2.

2) On fixe Dl et on fait varier D2. Déterminer les ensembles décrits par les sommets de E. Que se passe t'il quand les droites sont orthogonales ?On pourra travailler dans un repère orthonormal d'origine 0 dont Dl est l'axe des abscisses

3) Expliquer comment construire les sommets de l'ellipse connaissant Dl, 0 et un des sommets.

Pour la première question je trouve comme équation :  \frac{x^{2}} {\frac{tan^{2}(\theta)+1)} {2tan^{2}(\theta)}} + \frac{y^{2}} {\frac{tan^{2}(\theta)+1)} {2}} = 1
ce qui me semble bizarre, pour la suite je bloque un peu

Merci d'avance

Posté par
geo3
re : Droites pour Ellipse 29-10-06 à 12:08

Bonjour
1)
D1 = y = tan()x et D2 = y = -tan()x  =>
+ des carrés des distances  = { (y-tan()x)² + ( y+ tan()x)² }/(1+tan²() = 1  =>
......
2.cos²().y² + 2.sin²().x² = 1
*
y²/(1/2cos²()) + x²/(1/2sin²()) = 1  =>
*
a = 1/{rac(2)sin()}  et b = 1/{rac(2)cos()}
si a > b ; si () < pi/4
c² = a² - b²  => c² = 1/2sin²() - 1/2cos²() =
(cos²(()  - sin²() )/2sin²() .cos() = 2.cos(2() )/sin²(2() ) = ...
A+

Posté par Raph (invité)re : Droites pour Ellipse 29-10-06 à 12:16

donc mon équation est juste ?
si je simplifie :
\frac{tan^{2}(\theta)+1} {2tan^{2}(\theta)} = \frac {1} {2sin^{2}(\theta)} = a^{2}
 \\ et
 \\ \frac{tan^{2}(\theta)+1} {2} = \frac {1} {2cos^{2}(\theta)} = b^{2}
 \\

pour la deuxième question je vois pas trop ...

Posté par
geo3
re : Droites pour Ellipse 29-10-06 à 18:17

Rebonjour
en effet ton équation était bonne ;ol n'y avait rien de bizarre ; il restait à simplifier
on a donc pour cordonnées des sommets dans le repère des bissectrices ( disons ancien repère) ( 1/{rac(2).sin(}, 0 ) ; ( - 1/{rac(2).sin(}, 0 ) ; ( 0 , 1/{rac(2).cos()} ) ; ( 0,-1/{rac(2).cos()})
*
Soit (x',y') la coordonnée d'un point dans ce nouveau repère  où  D1 est l'axe des abscisses ; (x,y) est la coordonnée de ce même point dans l'ancien repère ; celui formé par les bissectrices de D1 et D2; on passe d'un repère  à l'autre par une rotation d'angle
la formule de passage est la suivante

4$(\array{\\&x'\\&y'}\)=\({\\cos(\theta)sin(\theta)\\-sin(\theta)cos(\theta)}\)\array({\\x\\y}\)

on peut donc chercher les coordonnées des sommets dans le nouveau repère sauf erreur on trouve
(1/{rac(2).tan(} , -1/rac(2))
(-1/{rac(2).tan(} , +1/rac(2))
(tan(/rac(2) , 1/rac(2))
(- tan(/rac(2) , - 1/rac(2))   =>   y'= + ou - 1/rac(2) indépendant de
=>
les sommets de l'ellipse sont sur les 2 droites // à D1 distantes de 1/rac(2)
*
je te laisse le construction
A+

Posté par Raph (invité)re : Droites pour Ellipse 30-10-06 à 10:47

je trouve pas exactement la même chose pour les nouvelles coordonnées des sommets :
 (\frac{1} {\sqrt{2}tan(\theta)} , -\frac {1} { \sqrt{2}}+1})
 \\ (-\frac{1} {\sqrt{2}tan(\theta)} , \frac {1} { \sqrt{2}}+1} 
 \\ 
 \\ (1+\frac{tan(\theta)} {\sqrt{2}} , \frac {1} {\sqrt{2}}}
 \\ (1-\frac{tan(\theta)} {\sqrt{2}} , -\frac {1} {\sqrt{2}}}
 \\

après pour la construction, pas facile facile!
on peut lire l'abscisse du sommet puis déduire theta et construire les autres ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !