Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DTL n°7

Posté par
rosaria
28-02-18 à 14:26

bonjour, je suis coincé sur mon dtl pour la rentrez pourriez vous m'aider s' il vous plait?

voici l'énoncé:

Un commerçant souhaite construire pour son magasin une enseigne ayant la forme suivante: (voir image)

-ABCD est un carré de côté 1m
-Les points L et M sont mobiles sur les segments [BC] et [DL] respectivement.
-Les aires a, b,c des trois surfaces délimitées par les segments[AM], [DL] et le bord du carré sont chacune comprise entre 0,3 et 0,4 m2.

On se place dans le repère (D,DA,DC).

Partie A: Déterminer les coordonnées des points L et M pour que a=b=c=1/3

Partie B: Un designer suggère au commerçant de remplacer les segments [AM] et [DL] par des lignes courbes: (voir image 2)

- La ligne joignant D à L est une portion de la courbe d'équation y = ln(2x+1)
- La ligne joignant A à M est une portion de la courbe d'équation y=k((1-x)/x), où k est un réel positif que l'on déterminera.

Pour tout réel x>0, on pose f(x)=ln(2x+1) et g(x)=k((1-x)/x)

1.(a) Déterminer l'abscisse du point L.
(b) Déterminer la valeur de k sachant que M a pour abscisse 0.5.
2. (a) Démontrer que f admet pour primitive la fonction F définie pour tout rée x>0 par F(x)= (x+0.5)ln(2x+1)-x
(b) Démontrer que c=(e/2)-1
3. Déterminer une primitive G de g sur ]0;+[
4. On admet que les résultats précédents permettent d'établir que a= (ln)2+((ln2-1)/2).
La condition sur les aires a, b, c est-elle remplie?

Mes recherches:
Partie A :je trouve L(2/3;1)et pour M je ne sais pas comment trouver pour L je ne sais pas comment justifier

Partie B:
1)a) je trouve x= (e-1)/2
b)je trouve k= -ln2
2)a) je trouve bien que ça fonctionne
b) je trouve pas et pareil pour la 3 et 4

DTL n°7

DTL n°7

Posté par
rosaria
re : DTL n°7 28-02-18 à 14:50

pour la partie A: j'ai pensé a découpe l'aire de b en un trapèze et un triangle mais ensuite je n'y arrive pas

Posté par
carita
re : DTL n°7 28-02-18 à 14:58

bonjour

partie A
je trouve comme toi pour L

ensuite,
M (DL),
et tu peux établir l'équation de cette droite

Posté par
geronimo 652
re : DTL n°7 28-02-18 à 15:04

Bonjour,

Ok pour L

Pour le point M, travaille dans le triangle DAM, et pose M(x_M, y_M)
On trouve y_M

Puis équation de la droite (DL), qui passe par M, on trouve alors x_M

Posté par
geronimo 652
re : DTL n°7 28-02-18 à 15:07

I am not the first ! Bonjour carita !

Posté par
carita
re : DTL n°7 28-02-18 à 15:10

partie B

1.(a) Déterminer l'abscisse du point L.   --- il ne manque pas un bout d'énoncé ?

1b) pourquoi "moins" ln2  ?

Posté par
carita
re : DTL n°7 28-02-18 à 15:11

bonjour geronimo 652
pas de souci, plus on est de fous...

Posté par
rosaria
re : DTL n°7 28-02-18 à 15:23

Bonjour,
Partie A: Pour l'équation de la droite DL ce doit être (2/3)* x   non? ensuite je ne vois pas comment arriver a Xm et Ym
Partie B:
1(a) non c'est écrit comme ça sur l'énoncé
(b) j'ai trouve -ln2 en faisant mes calcule car juste avant j'ai k*(-1)=ln2

Posté par
carita
re : DTL n°7 28-02-18 à 15:24

2b) que trouves-tu ?
sans doute une erreur de calcul ? donne le détail si besoin.

Posté par
rosaria
re : DTL n°7 28-02-18 à 15:26

pour la 2 (b) je ne trouve pas du tout le résultat attendu  puisque je n'arrive pas a calculer l'aire de c avec la fonction f(x)

Posté par
carita
re : DTL n°7 28-02-18 à 15:30

A) dans une équation, il y a toujours le signe =
(DL) : y = (3/2)x

exprime a en fonction de xM
puis pose l'équation a = 1/3

B)
1a) ok  
1b) f(0.5)=g(0.5)  je trouve   k = ln2

Posté par
carita
re : DTL n°7 28-02-18 à 15:34

2b)  
pour expliquer:
j'appelle H le projeté orthogonal de L sur le segment [DA]

il apparait que c = aire(DHLC)   -   \int_{0}^{x_L}{f(x) dx}

tu visualises ?

Posté par
rosaria
re : DTL n°7 28-02-18 à 15:42

A) je comprend pas a en fonction de Xm; je comprend pas comment faire pour Xm j'aurais plutôt penser à écrire a= Ym/2
B) pour 1)b) je trouve que M a pour coordonée (0.5;ln2) mais du coup k=-ln2

Posté par
carita
re : DTL n°7 28-02-18 à 15:46

j'aurais plutôt penser à écrire a= yM/2   ---- oui, c'est ça !

or, puisque M (DL),   on a   yM= (3/2) xM

donc, sachant que a=1/3, on trouve xM = ...?

Posté par
carita
re : DTL n°7 28-02-18 à 15:47

B) pour 1)b)  ok pour M(0.5;ln2)

   mais du coup k=-ln2   ---- explique ton "du coup" parce que là je ne te suis pas

Posté par
rosaria
re : DTL n°7 28-02-18 à 15:58

Partie A: Xm= 4/9  et Ym =2/3
pour la partie B:
1)b) apres avoir trouvé M(0.5;ln2) j'ai dis que g(0.5)=ln2
ensuite, k((0.5-1)*0.5)=ln2 et a partir de ça je trouve k*(-1)=ln2 donc k=-ln2

Posté par
carita
re : DTL n°7 28-02-18 à 16:02

dans g(x), c'est (1-x)/x   et non pas (x-1)/x

Posté par
carita
re : DTL n°7 28-02-18 à 16:05

les coordonnées de M sont exactes

Posté par
rosaria
re : DTL n°7 28-02-18 à 16:05

ha mince j'ai fait une erreur en copiant l'énoncé mais je comprend pas a la premiere ligne de l'énoncé il est ecrit y=k((1-x)/x) et apres g(x)= k((x-1)/x)
du coup c'est une erreur d'énoncé ou c'est normal?

Posté par
rosaria
re : DTL n°7 28-02-18 à 16:07

pour la 2)b) je visualise bien mais je ne vois pas comment calculer l'intégrale

Posté par
carita
re : DTL n°7 28-02-18 à 16:11

et oui, en recopiant ton énoncé, tu n'as pas fait cette différence;
tu as écrit : Pour tout réel x>0, on pose f(x)=ln(2x+1) et g(x)=k((1-x)/x)

ensuite, effectivement, il suffit de changer le signe de ln2 pour retomber sur ses pieds.
tu peux demander à ton professeur quelle est l'expression exacte ?

Posté par
carita
re : DTL n°7 28-02-18 à 16:13

je ne vois pas comment calculer l'intégrale    ---  ça c'est du cours

la question précédente te file un bon coup de main : elle te donne une primitive...

Posté par
carita
re : DTL n°7 28-02-18 à 16:17

\int_{0}^{x_L}{f(x) dx} = [F(x)]_{0}^{x_L} = ...

Posté par
rosaria
re : DTL n°7 28-02-18 à 16:18

je viens d'envoyer un email a mon professeur plus qu'à attendre la réponse

Posté par
carita
re : DTL n°7 28-02-18 à 16:20

ok
de toutes façons, ce "détail" n'est pas bloquant pour 2b)

4) l'énoncé au début, c'est (ln2)² ?

Posté par
rosaria
re : DTL n°7 28-02-18 à 16:29

oui il s'agit de (ln2)2
pour la 2)b) l'aire de DHLC c'est x?

Posté par
carita
re : DTL n°7 28-02-18 à 16:32

pas x, mais xL
aire d'un rectangle de cotés 1 et xL,   avec xL = (e-1)/2

Posté par
rosaria
re : DTL n°7 28-02-18 à 16:38

d'accord je viens de le faire j'ai juste une erreur de signe qui traine quelque part

Posté par
carita
re : DTL n°7 28-02-18 à 16:40

ça arrive sur des calculs un peu lourds.
donne le détail si tu ne le retrouves pas.

Posté par
rosaria
re : DTL n°7 28-02-18 à 16:42

je ne vois pas mon erreur de signe j'ai du oublier des parenthèses je pense mais je sais pas ou:
c= ((e-1)/2)-((e-1+1)/2)-(e-1)/2

Posté par
carita
re : DTL n°7 28-02-18 à 16:44

euh...
vérifie déjà si tu trouves ça :   F(xL) = 1/2     et   F(0) = 0

Posté par
carita
re : DTL n°7 28-02-18 à 16:57

sinon dans ce que tu as écrit, pour poursuivre ton calcul :

c
= ((e-1)/2)   -   ((e-1+1)/2  -   (e-1)/2)
= ((e-1)/2)   -  (e/2- (e-1)/2)
= ((e-1)/2)   -  (1/2)
= e/2 -1/2 - 1/2
= énoncé

Posté par
rosaria
re : DTL n°7 28-02-18 à 18:03

non je n'arrive pas a trouver 1/2

Posté par
carita
re : DTL n°7 28-02-18 à 18:15

montre juste le détail du calcul de F((e-1)/2)

Posté par
rosaria
re : DTL n°7 28-02-18 à 18:16

je crois que c'est bon je tombe sur (e-e+1)/2 donc 1/2

Posté par
carita
re : DTL n°7 28-02-18 à 18:17



pour la suite, tu sais finir ?

Posté par
rosaria
re : DTL n°7 28-02-18 à 18:19

oui ça devrait aller je pense il y a que pour la primitive G de g que je vois pas trop parce que j'ai pas compris grand chose au primitive

Posté par
carita
re : DTL n°7 28-02-18 à 18:26

avec   g(x)=k((1-x)/x)  ---- en admettant que ce soit le bon énoncé

k est une constante, on la met de coté pour l'instant
et on va chercher une primitive de ((1-x)/x)

l'astuce ici, c'est d'écrire :   (1-x)/x = 1/x - x/x = ....?
et à l'aide des formules du cours, tu verras ce n'est pas très compliqué.

==> quand tu auras trouvé, fais l'opération inverse (dérive) pour vérifier si tu retrouves bien g(x)

Posté par
rosaria
re : DTL n°7 28-02-18 à 18:53

j'ai trouvé que G(x)= k(ln(x)-x)

Posté par
carita
re : DTL n°7 28-02-18 à 18:56

oui, sous réserve de la confirmation de l'énoncé

Posté par
rosaria
re : DTL n°7 28-02-18 à 18:56

d'accord merci^^

Posté par
carita
re : DTL n°7 28-02-18 à 18:57

avec plaisir
bonne soirée !

Posté par
rosaria
re : DTL n°7 28-02-18 à 19:04

bonne soirée

Posté par
Alanv
re : DTL n°7 06-03-18 à 23:28

ROSARIA j'ai  eu le même sujet..Est ce que tu peux m'aider pour trouver  partie B..le 1a

Posté par
Alanv
re : DTL n°7 06-03-18 à 23:35

Salut ! J'ai eu le même sujet mais je n'arrive pas à trouver Partie B..1a et 1 b..stp..merci

Posté par
carita
re : DTL n°7 07-03-18 à 09:25

bonjour

partie B
1.(a) Déterminer l'abscisse du point L.
d'après l'énoncé, sans calcul, quelle est l'ordonnée yL du point L?
et le point L appartient à la courbe de Cf...
donc chercher l'antécédent de yL par f

(b) Déterminer la valeur de k sachant que M a pour abscisse 0.5.
M appartient aussi à Cf, et tu connais son abscisse... quel dois-tu calculer?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1673 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !