Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

du cercle au triangle rectangle

Posté par
ballon
05-01-11 à 11:20

Bonjour

Est-ce que quelqu'un peux me dire si mon exercice est bon

A. avec la règle graduée et le compas, construire un triangle STU rectangle en T tel que SU = 8,5 cm et ST= 4cm.
B. H est le pied de la hauteur issue de T.
Quels sont le centre et le rayon du cercle circonscrit au triangle UTH ?

Ma réponse

On sait que [TH} est la hauteur issue du point T dans le triangle TSU donc le triangle THU est rectangle en H.
Or si un triangle est rectangle alors l'hypoténuse est un diamètre de son cercle circonscrit.
Donc le cercle circonscrit a pour centre le point 0 milieu de l'hypoténuse [TU] et pour rayon la moitié de la longueur de l'hypoténuse, c'est-à-dire OT=OU= 1/2 TU

Je n'arrive pas à envoyer mon dessin
J'ai trace un cercle en prenant le milieu de TU est-ce exact

merci d'avance

Posté par
ballon
re : du cercle au triangle rectangle 05-01-11 à 11:30

j'ai finalement réussi pour le dessin

du cercle au triangle rectangle

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : du cercle au triangle rectangle 05-01-11 à 11:30

Posté par
ballon
re : du cercle au triangle rectangle 05-01-11 à 11:31

bonjour

merci, peux-tu me dire si mon dessin est bon STP

Posté par
gaa
re : du cercle au triangle rectangle 05-01-11 à 11:35

Bonjour,

On te demande d'abord de construire le triangle STU.
Tu sais que le centre du cercle circonscrit à un triangle rectangle est le milieu de l'hypoténuse.
tu places donc un segment SU
tu mesures son milieu (mais le plus exact est de le placer au compas. Pour cela tu construis la lmédiatrice de [SU] et son intersection avec [SU] fixe avec précision le milieu.)
Tu traces en suite deux cercles
l'un de diamètre [SU]
l'autre de centre S et de rayon 4cm.
leurs intersections te donnent 2 points T possibles (symétriques par rapport à (SU))

ta réponse à la seconde question est juste mais il faut que tu calcules TU pour avoir le rayon que l'on te demande
Et pour cela , tu te sers du théorème de Pythagore que tu as certainement appris

Posté par
ballon
re : du cercle au triangle rectangle 05-01-11 à 11:43

cela veut dire que mon dessin n'est pas bon

pour le rayon pour c'était TU/2 = 8,5/2 = 4,25

Posté par
ballon
re : du cercle au triangle rectangle 05-01-11 à 11:56

TU²=TS²+SU²
TU²=4²+8,5²
TU²=16+72,25
TU = v88,25=9,39

Posté par
Priam
re : du cercle au triangle rectangle 05-01-11 à 12:10

Dans le triangle STU, c'est SU qui est l'hypoténuse, puisqu'il est rectangle en T.
Ton calcul de TU n'est donc pas bon.
Comment as-tu construit ce triangle ? Cela n'apparaît pas sur ta figure.

Posté par
ballon
re : du cercle au triangle rectangle 05-01-11 à 12:14

j'ai commencer par le segment SU = 8,5cm et ensuite ST = 4 cm

Posté par
ballon
re : du cercle au triangle rectangle 05-01-11 à 12:40

il y a quelque chose que je ne comprend pas pourquoi SU est l'hypoténuse alors que l'on nous donne sa dimension?

Posté par
gaa
re : du cercle au triangle rectangle 05-01-11 à 13:03

mais on te dit que le triangle est rectangle en T donc SU est bien l'hypoténuse et c'est bien pour cela que tu ne peux pas tracer le triangle sans faire une construction , ce que j'ai essayé de t'expliquer ce matin.

Posté par
ballon
re : du cercle au triangle rectangle 05-01-11 à 13:06

ben j'ai vraiment besoin d'aide alors, comment je dois faire

Posté par
ballon
re : du cercle au triangle rectangle 05-01-11 à 13:34

voici mon autre dessin

du cercle au triangle rectangle

Posté par
Priam
re : du cercle au triangle rectangle 05-01-11 à 13:41

Cette figure est bonne.

Posté par
ballon
re : du cercle au triangle rectangle 05-01-11 à 13:45

merci

ensuite j'avais calculer TU mais vous m'avez dit que ce n'était pas bon

Posté par
Priam
re : du cercle au triangle rectangle 05-01-11 à 13:53

Alors, essaie de mieux faire !

Posté par
ballon
re : du cercle au triangle rectangle 05-01-11 à 14:00

TU²= TH²+HU²
TU²= 4²+3,75²
TU² = 16+14,06
TU= V30,06=5,48

Posté par
ballon
re : du cercle au triangle rectangle 05-01-11 à 14:36

coucou vous etes parti

Posté par
ballon
re : du cercle au triangle rectangle 05-01-11 à 15:43

svp pourquoi vous ne voulez plus m'aider

Posté par
Priam
re : du cercle au triangle rectangle 05-01-11 à 17:13

TU n'est pas l'hypoténuse du triangle STU.

Posté par
ballon
re : du cercle au triangle rectangle 05-01-11 à 18:04

je ne comprends pas pourquoi tu me parles du triangle STU alors que je dois trouve le centre est le rayon du triangle UTH

Posté par
Priam
re : du cercle au triangle rectangle 05-01-11 à 18:14

Mais TU est un côté du triangle UTH et tu en auras besoin pour répondre à la question B !

Posté par
ballon
re : du cercle au triangle rectangle 05-01-11 à 18:26

est- ce que c'est ça

SU² = ST²+TU²

Posté par
Priam
re : du cercle au triangle rectangle 05-01-11 à 18:31

Oui.

Posté par
ballon
re : du cercle au triangle rectangle 05-01-11 à 18:40

SU²=TS²+TU²
8,5²=4²+TU²
72,25=16+TU²
TU²=72,25-16
TU²=56,25
TU = V56,25=7,5

la longueur de TU vaut 7,5 cm

Posté par
ballon
re : du cercle au triangle rectangle 05-01-11 à 19:07

j'ai oublie de noter

donc R = TU/2=7,5/2 = 3,75 cm

Posté par
ballon
re : du cercle au triangle rectangle 05-01-11 à 19:23

c'est ça STP et est- ce que c'est fini

Posté par
Priam
re : du cercle au triangle rectangle 05-01-11 à 19:36

Oui, tout est bon.

Posté par
ballon
re : du cercle au triangle rectangle 05-01-11 à 19:46

juste ne dernière question STP après je ne t'embete plus. lorsque j'ai répondu plus haut :
le cercle circonscrit a pour centre le point 0 milieu de l'hypoténuse [TU] c'est faut alors car par rapport à mon dessin le segment TU n'est pas le milieu du cercle

Posté par
Priam
re : du cercle au triangle rectangle 05-01-11 à 20:10

Sur ton dessin, tu n'as pas représenté le cercle circonscrit au triangle UTH !

Posté par
ballon
re : du cercle au triangle rectangle 05-01-11 à 20:21

donc ma réponse est bonne ou pas

Posté par
Priam
re : du cercle au triangle rectangle 05-01-11 à 20:24

Quelle réponse ?

Posté par
ballon
re : du cercle au triangle rectangle 05-01-11 à 20:32

ce que j'ai ecrit tout en haut

Posté par
ballon
re : du cercle au triangle rectangle 06-01-11 à 07:36

merci de ton aide

bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !