Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

du numérique au géométrique

Posté par
elo47
19-12-07 à 19:11

bonsoir à tous
je dois aider ma soeur sur un exercice de maths, j'ai trouver un raisonnement mais je ne suis pas tp sure

Enoncé:"rectangle dans un triangle"
dans un triangle AEF, on a: AB= 2cm, EB=DF= x, C appartient à [EF]et on a le rectangle ABCD inscrit dans le triangle.

question: trouver la valeur de x:

voila mon résonnement
dans le triangle ABD, rectangle en A, on a, d'après le théorème de Pythagore:
BD²=AB²+AD²
= 2²+1²
=5
BD= RACINE de 5
de plus, dans le triangle AEF on sait, d'après l'énoncé que BE=DF=x donc on en conclu que les droite (BD) et (EF) sont paralleles. donc, d'après le théorème de thalès on a :
AE/AB = EF/BD= AF/AD
(2+x)/ 2= EF/racine de 5 = (1+x)/1
a partir de la je ne sait pas trop comment faire;

pourriez vou maider svp de manière à ce que je puisse lui expliquer.


merci d'avance pour votre rep

Posté par
dydy13
re : du numérique au géométrique 19-12-07 à 19:18

fais un dessin cela me permettra de me visualiser

Posté par
Yumi
re : du numérique au géométrique 19-12-07 à 19:19

Bonjour,
Mais dans ton enonce sais tu que c'est un triangle rectangle ?

Posté par
dydy13
re : du numérique au géométrique 19-12-07 à 19:20

donne  le dessin !

Posté par
Yumi
re : du numérique au géométrique 19-12-07 à 19:22

Ca ne sert a rien didi13 elle n'est pas connectee ou il n'est pas connecte.

Posté par
Yumi
re : du numérique au géométrique 19-12-07 à 19:22

dydy13 pardon.

Posté par
dydy13
re : du numérique au géométrique 19-12-07 à 19:23

oui en effet

Posté par
dydy13
re : du numérique au géométrique 19-12-07 à 19:28

elo37 est en terminale ?

Posté par
Yumi
re : du numérique au géométrique 19-12-07 à 19:30

Surement mais elle doit aider sa soeur .

Posté par
dydy13
re : du numérique au géométrique 19-12-07 à 19:33

probablement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !