Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Dualité

Posté par
karim
29-07-07 à 16:26

Bonsoir,
je viens d'aborder la notion de S orthogonal et de T rond, et j'ai donc du mal à les manipuler.
En fait je considère l'application :
  E* -> K^p
u:
  f -> (f(x1),f(x2),...,f(xn))

Je ne comprend pas pourquoi:
Un élément x appartient à E vérifie f(x) = 0 pour tout f dans Ker(u) ssi il appartientà : ({x1,x2,...,xp}orthogonal)rond.
Merci d'avance

Posté par
Camélia Correcteur
re : Dualité 29-07-07 à 16:50

Bonjour karim

D'abord peux-tu préciser dans quel sens c'est l'orthogonal et dans quel sens c'est le rond (ça dépend des autours).

Ensuite, ton énoncé a des problèmes: u? f? les xi sont-ils fixés?

Posté par
karim
re : Dualité 29-07-07 à 16:55

l'orthogonal est défini par
S(orthogonal) = {f appartenant à E*/ pr tout x dans S, f(x) = 0}
et T(rond) = {x dans E/ pour tout f dans T, f(x) = 0}

Soit (x1,...,xp) appartenant à E^p

f est une forme linéaire, et u est appellée l'application linéaire associée à (x1,..,xp).

Posté par
Camélia Correcteur
re : Dualité 29-07-07 à 16:59

Toujours pas compris! C'est quoi l'application linéaire u associée à (x1,...,xp)?

Posté par
karim
re : Dualité 29-07-07 à 17:01

c'est l'application suivante :

  E* -> K^p
u:
  f -> (f(x1),f(x2),...,f(xn))

avec une grande accolade devant le u:
c'est toujours pas clair ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Dualité 29-07-07 à 17:17

Bon, alors je suppose que (x1,...,xp) sont fixés.

Dans ce cas ker(u)={fE*| f(x1)=...=f(xp)=0}={(x1,...xp)}orthogonal

Et les x que tu cherches c'est exactement (ker(u))rond.

Posté par
karim
re : Dualité 29-07-07 à 18:35

d'accord merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !