Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dubois

Posté par
shasha
03-12-15 à 20:17

Bonsoir a tous
Madame dubois se rend au marché et achete 3 kilos de pommes de terre et 4, 5 kilos
De carottes elle paie 11, 40 euros
1:monsieur dupond se rend sur le meme marché et le même marchand il achete
2 kilos de pommmes de terre et 3 kilos de carottes quel prix va t'il payer?
2: on sait que chez monsieur durand le d'un kilo de pomme de terre vaut 40%
du prix d'un kilo de carotte
Calculer le prix d'1 kilo de chacun de ces deux légumes
Merci de m'aider je ne comprend rien

Posté par
cocolaricotte
re : dubois 03-12-15 à 20:32

Bonjour,

Dans ce genre d'exercice, il faut utiliser la bonne méthode :

1) choisir les inconnues nécessaires à la résolution de l'exercice (généralement la question aide beaucoup ! )

2) traduire l'énoncé en un système de 2 équations à 2 inconnues

3) résoudre ce système

4) conclure !

Tu essayes !

Posté par
missyf971
re : dubois 03-12-15 à 20:35

Bonsoir,

La première question c'est juste une histoire de proportionnalité. Trouve le coefficient.

Posté par
cocolaricotte
re : dubois 03-12-15 à 20:39

missyf971  il y a une seule et unique question : """Calculer le prix d'1 kilo de chacun de ces deux légumes""" à trouver avec les indices donnés dans l'énoncé !

Posté par
missyf971
re : dubois 03-12-15 à 20:41

Citation :
1:monsieur dupond se rend sur le meme marché et le même marchand il achete
2 kilos de pommmes de terre et 3 kilos de carottes quel prix va t'il payer?

Posté par
cocolaricotte
re : dubois 03-12-15 à 20:50

Avec ses retours à la ligne intempestifs , Je n'avais même pas vu le question ! après quelques corrections (orthographe et retours à la ligne mieux placés !!!! )

Madame Dubois se rend au marché et achète 3 kilos de pommes de terre et 4, 5 kilos de carottes elle paie 11,40 euros

1 : Monsieur Dupond se rend sur le même marché et le même marchand il achète 2 kilos de pommmes de terre et 3 kilos de carottes  : quel prix va t'il payer?

2 : on sait que chez Monsieur Durand le (?????) d'un kilo de pomme de terre vaut 40% du prix d'un kilo de carottes
Calculer le prix d'1 kilo de chacun de ces deux légumes

Alors bonnes réflexions !

Posté par
cocolaricotte
re : dubois 03-12-15 à 20:51

Avec ses retours à la ligne intempestifs , je n'avais même pas vu la question ! Après quelques corrections (orthographe et retours à la ligne mieux placés !!!! )

Posté par
shasha
re : dubois 05-12-15 à 11:39

Bonjour à tous,
déssolée pour l'erreur je vous remets l'énnoncé.

Madame Dupond se rend au marché et achète chez son fournisseur attitré, monsieur Durand, 3 kilos de pommes de terre ainsi que 4,5 kilos de carottes. Elle paie 11,4 euros.

1: Monsieur Duond se rend sur le meme marché et chez le meme fournisseur que madame Dubois. Il achète 2 kilos de pommes de terre ainsi que 3 kilos de carottes. quel prix va t-il payer ?

2: On sait que chez monsieur Durand, le prix d'un kilos de pommes de terre vaut 40% du prix d'un kilo de carottes.

Calculer le prix d'un kilos de chacun de ces deux légumes.

Posté par
shasha
re : dubois 05-12-15 à 13:22

je n'ai pas compris pouvez vous m'expliquer s.v.p:?

Posté par
Priam
re : dubois 05-12-15 à 13:55

Supposons que M. Durand (gros mangeur) achète 6 kilos de pommes de terre et 9 kilos de carottes. Combien paierait-il ?

Posté par
shasha
re : dubois 05-12-15 à 17:17

Bonsoir,
pouvez vous me dire si c'est exacte



prix des carottes  = x
prix des pommes de terres = 0.4 x

Madame Dubois
3 ( 0.4 x )  + 4.5 x = 11.40
1.2 x + 4.5 x = 11.40
5.7 x = 11.40
x = 2

les carottes valent 2 €

les pommes de terre = 2 * 0.4 = 0.8
elles coûtent 0.80 € de moins soit 1.20 € le kilo

Monsieur Dupond va payer : 2.40 + 6 = 8.40 €
donc les carottes =2 euros
les pdt=1,20 euros

Posté par
missyf971
re : dubois 05-12-15 à 19:13

Bonjour,

Tu ne peux pas utiliser une information donnée à la question 2 pour répondre à la question 1.

Et j'aimerais bien savoir d'où tu sors cette réponse puisque tu ne comprenais rien...

Posté par
Priam
re : dubois 05-12-15 à 22:30

shasha, que réponds-tu (sans calcul) à ma question de 13h55 ?

Posté par
shasha
re : dubois 06-12-15 à 11:10

Bonjour
Pour la question de 13h55 je reponds 22, 80 euros

Posté par
shasha
re : dubois 06-12-15 à 12:32

Coucou priam

Posté par
shasha
pomme de terre 06-12-15 à 13:11

Bonjour à tous,
pouvez vous m'aider s.v.p, c'est pour demain.


Madame Dupond se rend au marché et achète chez son fournisseur attitré, monsieur Durand, 3 kilos de pommes de terre ainsi que 4,5 kilos de carottes. Elle paie 11,4 euros.

1: Monsieur Duond se rend sur le meme marché et chez le meme fournisseur que madame Dubois. Il achète 2 kilos de pommes de terre ainsi que 3 kilos de carottes. quel prix va t-il payer ?

2: On sait que chez monsieur Durand, le prix d'un kilos de pommes de terre vaut 40% du prix d'un kilo de carottes.

Calculer le prix d'un kilos de chacun de ces deux légumes.

Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : pomme de terre 06-12-15 à 13:16

Bonjour, remarque que madame Dupond et Monsieur Dupond ont tous les deux acheté des légumes dans la même proportion. Quelle est cette proportion ?
le prix sera aussi dans la même proportion.

Pour 2, pose x le prix des pommes de terre au kg, quel est le prix des carottes ? combien paye t-on en fonction de x si on achète 3 kilos de pommes de terre ainsi que 4,5 kilos de carottes ?
écris que ça vaut 11,4 et trouve x.

*** message déplacé ***

Posté par
Jedoniezh
re : pomme de terre 06-12-15 à 13:17

Bonjour,

Il est impossible de répondre à la question 1 avec cet énoncé.

*** message déplacé ***

Posté par
Priam
re : pomme de terre 06-12-15 à 13:17

Deux fois :

*** message déplacé ***

Posté par
Jedoniezh
re : pomme de terre 06-12-15 à 13:18

Salut Glapion

Oups, je suis allé trop vite en besogne, suis passé totalement à côté des proportions ...

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : pomme de terre 06-12-15 à 13:21

ha zut c'est un multipost dubois
pomme de terre

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : dubois 06-12-15 à 13:30

Pourquoi faire du multipost ?

Tu ne peux pas vérifier tes résultats ?

Posté par
shasha
re : pomme de terre 06-12-15 à 13:36

ok

*** message déplacé ***

Posté par
Jedoniezh
re : pomme de terre 06-12-15 à 13:40

Il n'y a plus qu'à attendre.

*** message déplacé ***

Posté par
shasha
re : pomme de terre 06-12-15 à 13:54

je ne savais pas que les multipost etaient interdit excuser moi

*** message déplacé ***

Posté par
shasha
re : dubois 06-12-15 à 14:29

Ok dsl pour le multipost
J'ai repondu a priam  à 11h10

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : dubois 06-12-15 à 15:51

Bonjour shasha

Citation :
Ok dsl pour le multipost
J'ai repondu a priam à 11h10


pourtant tu as dû lire ceci avant de t'inscrire :

mais peut-être avais-tu oublié tes lunettes.....

dubois

de plus, tu as déjà été exclu pour multi-post en juin, 2014.......



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !