Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dur

Posté par benji78700 (invité) 07-02-05 à 15:04

On donne
E=25x²-4+(5x+2)²
1)Développe, réduis et ordonne E
2)a)Factorise 25x²-4.
  b)Déduis-en une factorisation de E.
3)Résous l'équation 10x(5x+2)=0
4)Calcule E pour x=1.

svp aider moi.

Posté par
Lopez
re : dur 07-02-05 à 15:08

Salut

1) E = 25x2-4 + (5x +2)2
     = (5x - 2)(5x + 2) + (5x + 2)(5x + 2)
     = (5x + 2)(5x - 2 + 5x + 2)
     = 10x(5x + 2)

Posté par
Lopez
re : dur 07-02-05 à 15:09

Excuses moi j'ai fais le 2)

Posté par benji78700 (invité)dur 07-02-05 à 15:10

re bonjour
tu peux svp finir mon exercice.
salut

Posté par nini42 (invité)Salut! 07-02-05 à 15:11

1) avec l'identité remarquable (a+b)² = a² + 2ab + b² tu développes (5x+2)² et tu obtiens:
(5x+2)² = 25x² + 20 x + 4 d'où:
E = 50 x² + 20 x

2)a) l'identité remarquable a²-b² = (a+b)*(a-b) peut t'aider
25x²-4 = (5x+2)*(5x-2)

2)b)
E= 25x² - 4 + (5x+2)²
En remplaçant 25x²-4 par le résultat obtenu tu as:
E = (5x+2)*(5x-2)+(5x+2)² = (5x + 2) * (5x - 2 + 5x + 2)= (5x + 2) * 10x

Posté par nini42 (invité)Suite 07-02-05 à 15:14

3° Un produit de facteur est nul si et seulement si l'un de ses facteurs est nul donc
10x * (5x + 2) = 0 si 10x = 0 ou 5x + 2 = 0 donc si x = 0 ou x = -2/5
4)
E = 10x * (5x+2) donc pour x=1
E = 10 * 1 + ( 5 * 1 + 2) = 10 + 7 = 17

Posté par benji78700 (invité)re 07-02-05 à 15:14

pour la premiere question nina42 tu aurai pas oubliée -4 par hasard?????,
merci

Posté par benji78700 (invité)re 07-02-05 à 15:19

nini tu pourrai mieux rediger la premiere question svp
merci

Posté par
Lopez
re : dur 07-02-05 à 15:22

E = 25x2 - 4 + (25x2 + 20x + 4)
  = 25x2 - 4 + 25x2 + 20x - 4
  = 50x2 + 20x

Posté par
Lopez
re : dur 07-02-05 à 15:23

le dernier 4 c'est +4

Posté par benji78700 (invité)rre 07-02-05 à 15:26

le debut etait
E=25x²-4+(5x+2)²
je voi pa comment tu fais pour avoir
25x2 - 4 + (25x2 + 20x + 4)

Posté par
Lopez
re : dur 07-02-05 à 15:33

25x2 - 4 ne change pa
(5x + 2)2 = (5x+2)(5x+2) = 25x2 + 20x +4
alors maintenant tu comprends?

Posté par benji78700 (invité)re 07-02-05 à 15:36

nini42 je comprends pas ce que tu as marquer pour la troisieme question
tu peux me le reecrire stp???
merci

Posté par benji78700 (invité)re 07-02-05 à 15:37

ouai merci maintenant j'ai compris
merci beaucoup

Posté par
Lopez
re : dur 07-02-05 à 15:41

pour la 3)

10x(5x + 2) = 0 10x = 0 ou 5x +2=0
10x = 0 x = 0
5x + 2 = 0 5x = -2 donc x = -2/5
donc les solutions sont 0 et -2/5

Posté par nini42 (invité)Désolé du retard!!! 07-02-05 à 15:49

En fait, ce que j'ai voulu te dire c'est que si a * b = 0 cela veut dir que a = 0 ou b = 0. C'est une propriété bien connu.
De là, tu veux trouver les solutions alors tu dis que:
10x * (5x+2) = 0 revient à dire que 10x = 0 ou 5x+2 = 0
Or pour que 10x = 0 il faut que x = 0
et pour que 5x+2 = 0 il faut que x = -2/5
Donc les solutions sont x=0 ou x=-2/5
Ok?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !