Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

durées...

Posté par Cocotte8 (invité) 07-04-06 à 13:38

Voici un problème que j'ai du mal à résoudre. Si vous pouviez m'aider, ce serait super!

L'année tropique dure environ 365 jours 5 heures 48 min 45.96 secondes.

1/Exprimez cette durée en jours à 10(-4) près.
2/ La durée de l'année grégorienne est de 365.2425 jours. Quel est en secondes, le décalage annuel entre le soleil et le calendrier grégorien?
3/ AU bout de combien de temps comptera-t-on un décalage de 24 heures? Exprimez cette durée en années à 10(-4) près, puis en jours à 10(-2) près.


Sont ajoutées ces 2 notes:

L'année tropique est le temps mis par la terre pour revenir à son point vernal(point de la trajectoire du soleil correspondant à l'équinoxe de printemps.)
L'année grégorienne est l'année du calendrier grégorien, instauré en 1582 par le pape grégoire 13 et tjrs en vigueur.


Merci d'avance..

Posté par zazza (invité)re : durées... 07-04-06 à 13:51

5h48'45,96'' correspond à 0,0339 jours (en divisant 48 par 60+45,96 par 3600)
2)en jour le décalage est de: 0,2086jour en seconde ça fait
18026,04secondes
3) 115ans

Posté par Cocotte8 (invité)re : durées... 07-04-06 à 14:03

Je ne suis pas d'accord pour la 1. tu as oublié les 5h que l'on doit transformer aussi en jours.5h=0.2083jours.

Donc en ajoutant 0.2083+0.0338 je trouve: 0.2421. Ce qui doit être ajouté aux 365 jours. Ce qui fait 365.2421 jours. Pour la suite je ne comprens pas, j'ai besoin d'explications SVP.

Posté par zazza (invité)re : durées... 07-04-06 à 14:36

désolée tu as raison
2) tu fais la difference
365,2425-365,2424
ça donne 0,0004jour tu multiplies par 24 pour avoir en heure puis par 3600 pour l'avoir en secondes puisque dans 1 jour on a 24h
et dans 1h on a 3600s

donc ça te donne 34,56 s
3) ensuite on sait que le décalage est de 34,56s pour un an
24h correspondent à 86400s
    pour un an  on a  34,56s
         x ans   on a  86400s

donc x= 8644/34,56

on tombe pile sur 2500ans

Posté par zazza (invité)re : durées... 07-04-06 à 14:45

on reprend:
365j5h48'45,96'' correspondent à 365,2422jours (il faut arrondir au supérieur
l'année grégorienne 365,2425jours
la difference donne 0,0003jours on multiplie par 24 et par 3600 pour avoir des secondes
ça fait 25,92 s par an
pour un décalage de 24h (86400s)    

        25,92s          1 an
       86400s           x  ans

donc x=3333,3333 ans

Posté par Cocotte8 (invité)merci à toi 07-04-06 à 14:55

Je suis ok, merci beaucoup de m'avoir accordé du tps!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !