Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dvpt, factorisat° et équat°

Posté par Garfield (invité) 12-04-05 à 20:12

Bonjour, je suis en train de faire un DM, et j' aimerais savoir si ce que j' ai fait est correct ou le contraire, svp, merci d' avance

Soit D = (3x + 2)² - (3x + 2)(x + 2)

1°) Développer D

(3x + 2)² - (3x + 2)(x + 2)
3x² + 2 X 3x X 2 + (2)² - 3x² + 6x + 2x + 4
3x² + 12x + 4 - 3x² + 8x + 4
3x² - 3x² + 12x + 8x + 4 + 4
20x + 8

2°) Factoriser D

Par contre, je compred pas, faut-il factoriser cette expression : 20x + 8 ?? ou l' expression du début ??

3°) Calculer D pour x = 1:3

(3 X 1:3 + 2)² - (3 X 1:3 + 2)(1:3 + 2)
= (1 + 2)² - (1 + 2)(1:3 + 2)
= 9 - 3 X (1:3 + 2)
= 6 (1:3 + 2)
= 6 X 2:3
= 12:3
= 4

4°) résoudre l' équation 2x(3x + 2) = 0

Faut-il développer (3x + 2) ??

Si oui alors ça donne :

6x² + 4x = 0
6x² = 0 - 4x
...??

Merci

Posté par
Victor
re : Dvpt, factorisat° et équat° 12-04-05 à 20:18

(3x + 2)² - (3x + 2)(x + 2)
(3x)² + 2*3x*2 + (2)² - (3x² + 6x + 2x + 4)
9x² + 12x + 4 - 3x² - 8x - 4
...

2) Il faut factoriser l'expression de départ avec (3x+2) comme facteur commun.

Posté par Knightfoxx (invité)re : Dvpt, factorisat° et équat° 12-04-05 à 20:28

4°) résoudre l' équation 2x(3x + 2) = 0

éffectivement si tu développes, tu obtients : 6x² + 4x = 0
Il s'agit d'une équation du second degré et je doute qu'en 3ème tu saches la résoudre.
Pense plutôt autrement le problème : Tu sais qu'il faut au moins un des 2 facteurs ( ici 2x ou (3x +2) ) nul.
Soit 2x = 0, d'où x = ...
Soit (3x + 2) = 0 , d'où x = ....
Tu obtiendras 2 valeurs différentes de x pour lesquelles le produit est nul.

Posté par Garfield (invité)re : Dvpt, factorisat° et équat° 12-04-05 à 20:34

pour la factorisation :

Soit D = (3x + 2)² - (3x + 2)(x + 2)
       = (3x + 2)(3x + 2) + (3x + 2)(x + 2)
       = (3x + 2)((3x + 2) (x + 2))
       = (3x + 2)(3x + 2 + x + 2)
       = (3x + 2)(4x + 4)
      



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1673 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !