Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

e = f+g

Posté par
anyone
03-03-08 à 18:34

bonjour, j'ai quelques difficultés avec un exercice, pouvez vous m'aider ..?

On pose E=3 . on définit E E, (x,y,z)(-z,-x,-y)

1) montrer que u E L(E) >> j'ai réussi

2) montrer que u3 = Ide. En déduire que u E GL(E) et expliciter u-1 en fonction de u
3) on pose F = Ker(u+Ide) et G = Ker(u²-u+Ide)
a)montrer que F est stable par u
b)montrer que G est stable par u
c) montrer que E = FG
(on peut utiliser la décomposition x=1/3(u²(x)-u(x)+x)+1/3(2x+u(x)-u²(x)))
4)déterminer une base de F et G
> retrouver le résultat de la 3c

je suis bloqué a la 2e ..
merci beaucoup

Posté par
dormelles
re : e = f+g 03-03-08 à 18:48

(x,y,z) ---> (-z,-x,-y) ---> (y,z,x) --->(-x,-y,-z)
donc u3= -IdE
Me trompe-je ?

Posté par
anyone
re : e = f+g 03-03-08 à 19:27

oui cette question, je l'avais réussi, c'est la suite qui me pose problème (en déduire que u E ... et expliciter .. )

merci ^^

Posté par
dormelles
re : e = f+g 03-03-08 à 20:05

L'énoncé  dit "u3=IdE" et non -IdE.
Soit wKeru alors wKer(u3)=Ker(-IdE) lequel est réduit au vecteur nul donc w=(0,0,0) et u est injectif donc bijectif.
u°(-u2)=IdE donc u-1=-u2

Posté par
dormelles
re : e = f+g 03-03-08 à 20:14

Soit wF on a u(w)+w = 0. Il suffit de montrer u(w)F c-à-d u2(w)+u(w)=0 or u2(w)=-u(w). C'est fini.

Posté par
anyone
re : e = f+g 03-03-08 à 20:15

j'ai fait une faute dans l'énoncé excusez moi .. c'est bien -Ide

merciii beaucoup (si vous pouviez m'expliquer la question 3 svp ? )

Posté par
anyone
re : e = f+g 03-03-08 à 20:17

ce que vous m'avez expliquer correspond a quelle question svp ? je suis un peu paumé

merci beaucoup de m'aider

Posté par
dormelles
re : e = f+g 03-03-08 à 20:24

Tu es déjà endormi(e) !!
J'ai proposé une solution pour la fin de 2) et pour 3)a.

Posté par
anyone
re : e = f+g 03-03-08 à 20:59

oui je me doutais mais je ne comprends pas bien votre raisonnement pour la 3a.

Posté par
dormelles
re : e = f+g 03-03-08 à 21:02

Dire F stable par u c'est dire u(F)F par définition.
Je montre donc que, si wF, alors u(w)F

Posté par
anyone
re : e = f+g 03-03-08 à 21:11

ahh ok,merci j'ai compris ^^ pour le b, je dois donc montrer que u²(w)-u(w)+w = 0 .. soit u^3(w)-u²(w)+u(w) non ?

Posté par
anyone
re : e = f+g 03-03-08 à 21:13

euhh, je me rends compte que mon 'soit' ne m'avance pas ! ^^

Posté par
dormelles
re : e = f+g 03-03-08 à 21:22

Oui!!

Posté par
anyone
re : e = f+g 03-03-08 à 21:27

si je remplace le u²(w) je peux arriver à -2u(w) = w mais je ne sais pas si ça m'avance ..?
pouvez vous m'éclairer ?

merci ^^

Posté par
anyone
re : e = f+g 03-03-08 à 21:28

je voulais dire 2u(w)=w

Posté par
dormelles
re : e = f+g 03-03-08 à 21:30

Tu sais u3(w)=-w (question 2)

Posté par
dormelles
re : e = f+g 03-03-08 à 21:32

Et n'oublie pas l'hypothèse wG.

Posté par
anyone
re : e = f+g 03-03-08 à 21:44

pouvez vous me ré expliquer .. je m'embrouille et je pars dans n'importe quoi :s

merci !!!

Posté par
dormelles
re : e = f+g 04-03-08 à 08:04

Bonjour,
Reprenons : Soit wG on a donc (u2+u+IdE)(w) = 0
Calculons (u2+u+IdE)(u(w)) = (u3-u2+u)(w) = (-IdE-u2+u)(w) = -(u2+u+IdE)(w) = 0

Posté par
anyone
re : e = f+g 04-03-08 à 13:29

ahh ok merci ^^ en revanche pour la 3c .. je dois utiliser la decomposition non ? je ne comprends pas trop ..

Posté par
dormelles
re : e = f+g 04-03-08 à 18:11

IL faut montrer que FG = {(0,0,0)} puis que tout élément de E s'écrit comme somme d'un élément de F et d'un élément de G, ceci grâce à la décomposition donnée par l'énoncé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !