Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

écart interquartile

Posté par
fedjer
02-05-12 à 20:14

Bonjour
j'ai trouvé ce sujet de devoir commun :

***
* Océane > fedjer si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum. *

exercice 4

on a 1 série statistique avec Q1=16

Q3=17

question : vrai faux:

au moins 50% des patients (ayant pris le placebo) ont 1 pression comprise entre 16 et 17

moi j'aurais dit "exactement 50% des personnes ont 1 pression comprise entre 16 et 17"

vu que q1=16 et q3=17
ça veut bien dire que 25% des patients ont - de 16 et 25% des patients ont + de 17; non?

or dans l'exercice la correction n'utilise pas le diagramme en boite mais calcule le nombre de patients dont la pression est comprise entre 16 et 17 soit 21 sur 60 au total soit 70%

donc je n'ai rien compris à ce que représente l'écart interquartile?

merci de me montrer où est mon erreur d'interprétation

Posté par
fedjer
re : écart interquartile 02-05-12 à 22:10

up please

Posté par
fedjer
re : écart interquartile 02-05-12 à 22:16

ben je pense que j'ai recopié l'essentiel pour que vous puissiez répondre aux questions et voir où j'ai faux
je précise qu'on a 1 série statistique qui donne la pression artérielle de 60 personnes.

Posté par
hekla
re : écart interquartile 03-05-12 à 00:34

Bonsoir

Citation :
21 sur 60 au total soit 70%
il doit y avoir  une erreur de calcul

le problème vient de la définition des quartiles  q1 la plus petite valeur de la série telle qu'au moins 25% des données lui soient inférieures ou égales
q3 la plus petite valeur de la série telle qu'au moins 75% des données lui soient inférieures ou égales

1 1 1 1 2 2 2 3 3 on aurait q1=1 q3=2 je n'ai pas 25%  des valeurs supérieures à 2 strictement  2/9  il n'y a que 22,2 % large il en a 5/9
l'intervalle interquartile contient environ 50% mais cela dépend de la série   ou du nombre de valeurs  

Posté par
fedjer
re : écart interquartile 03-05-12 à 08:06

oui effectivement ils ont fait 21/30 = 0,7 soit 70%

dans ce cas on ne peut pas prendre en considération l'écart interquartile pour répondre à la question?



veux tu davantage de données concernant ce problème?

Posté par
hekla
re : écart interquartile 03-05-12 à 14:44

d'une manière générale  on peut dire que dans l'intervalle interquartile  il y a environ 50% de la population
l'intérêt est surtout de considérer la dispersion et surtout dans la comparaison avec d'autres séries

Posté par
fedjer
re : écart interquartile 09-05-12 à 08:28

j'ai trouvé cette définition de l'écart interquartile dans un cours de 1ère : la moitié au moins des valeurs est comprise dans cet intervalle
car si on dit environ ça pourrait être un peu moins!?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !