Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Ecart Type

Posté par Renard (invité) 25-07-06 à 14:20

Dans un livre de vacance scolaire l'on me demande de trouver l'ecart type de cette serie de nombre :

6.34 ; 6.345 ; 6.32 ; 6.375 ; 6.39 ; 6.325 ; 6.30 ; 6.345 ; 6.29 ; 6.35 ; 6.37 ; 6.32 ; 6.355 ; 6.36 ; 6.325

Je trouve comme moyenne 6.34 m comme dans la correction mais à l'ecart type il y'a marqué 0.03 mais je ne sais pas comment trouver cette valeur.

Pouvez vous m'aider SVP ! Merci d'avance ( rappel : exercice SECONDE )  

Posté par
lucas951
re : Ecart Type 25-07-06 à 14:26

L'ecartype, c'est une moyenne en quelques sortes mais c'est la moyenne de la distance moyenne des nombres dans la moyenne.

Pour calculer l'ecartype, prends la moyenne et les autres nombres, calcule la différence et fait la moyenne des différences.

Je passe en 4ème mais bon...

Sauf erreurs

Lucas

Posté par
lucas951
re : Ecart Type 25-07-06 à 14:30

Mais je pense qu'on est sensés savoir calculer un ecartype en seconde, non ?

Posté par Renard (invité)re : Ecart Type 25-07-06 à 14:31

J'utilise une methode de Premiere que j'ai vu sur ce site mais je ne trouve pas la même chose quelqu'un peut me detailler le calcul à faire SVP ?

Posté par Renard (invité)re : Ecart Type 25-07-06 à 14:32

et bien non j'ai regardé dans mes cours on à pas parlé de l'ecart type c'est la premiere fois que j'en entend parlé

Posté par
lucas951
re : Ecart Type 25-07-06 à 14:33

Regarde mon premier message, je l'ai dit...

Posté par
lucas951
re : Ecart Type 25-07-06 à 14:35

Au moins, tu sais ce que c'est ?

Posté par
elda
re : Ecart Type 25-07-06 à 14:36

tu connais la variance? l'écart type est la racine carré de la variance, tu trouveras facile une formule sur le net.

Posté par Renard (invité)re : Ecart Type 25-07-06 à 14:37

oui mais je ne trouve pas la même valeur que sur mon livre

Posté par
lucas951
re : Ecart Type 25-07-06 à 14:38

En utilisant ma méthode ?

Posté par bret (invité)re : Ecart Type 25-07-06 à 14:39

oula non attention l'écart type ce n'est pas ca lucas !!

pour calculer l'écart type, il faut d'abord calculer la "variance"

la variance est égale à la somme des différences des nombre avec la moyenne au carré

c'est égal à

(6.34-6.34)²+(6.345-6.34)²+ (6.32-6.34)²+...

ensuite l'écart type est tout simplement la racine carrée de la variance

sauf erreurs ,

bret

Posté par
lucas951
re : Ecart Type 25-07-06 à 14:41

Je veux bien mais pourquoi faire les résultats au carré puis effectuer une racine carrée ? Cela revient au même de calculer directement, non ?

Posté par Renard (invité)re : Ecart Type 25-07-06 à 14:50

ecart type voilà j'utilise les deux formules données par le moderateur victor mais je ne trouve pas la valeur souhaitée.

Posté par bret (invité)re : Ecart Type 25-07-06 à 14:50

non attention :

\sqrt{a^2+b^2} \neq a+b

ca ne revient pas au meme de faire la somme des carrés puis de prendre la racine (tu remarque d'ailleurs que dans ta définition de l'écart type, on peut avoir un écart type négatif, ce qui n'a pas de sens !)

bret

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Ecart Type 25-07-06 à 14:53

Je ne crois pas bret.

La définition de lucas951, si je l'ai bien comprise donne : zéro.

Moyenne des (différences à la moyenne) = moyenne - moyenne = 0

Posté par bret (invité)re : Ecart Type 25-07-06 à 14:54

pour renard : effectivement, j'avais oublié de diviser par n dans ma formule pour la variance

Posté par bret (invité)re : Ecart Type 25-07-06 à 14:55

ah oui effectivement Nicolas

Posté par Renard (invité)re : Ecart Type 25-07-06 à 14:59

Mais j'aimerais savoir vous trouvez combien si c'est possible car je ne trouve pa 0.03

Posté par
lucas951
re : Ecart Type 25-07-06 à 15:00

En fait, je calcule directement l'ecartype sans passer par la variance, parce que je ne vois pas l'interet de faire x^2

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Ecart Type 25-07-06 à 15:01

écart-type = \sqrt{\frac{1}{n}\Bigsum_{i=1}^n(x_i-\mathrm{moyenne})^2}

Je ne vois pas comment simplifier plus.
On est bien obligé de passer par une racine carrée, non ?

Posté par bret (invité)re : Ecart Type 25-07-06 à 15:05

resalut Renard,

en faisant un calcul approché (donc pas exact) pour aller plus vite, je trouve 0.025 (qui est très proche de 0.3), donc le résultat 0.3 doit etre correct...

Peux-tu détailler tes calculs pour qu'on vérifie si tu ne fais pas une erreur de calcul ?

bret

Posté par
enzo
re : Ecart Type 25-07-06 à 15:06

Ou alors :

Ecart-type (X) = ( E(X²) - [E(X)]²)  

Posté par bret (invité)re : Ecart Type 25-07-06 à 15:07

pour lucas :

as-tu compris mon post précédent ?

la racine d'une somme de carrés n'est pas égal à la somme des nombres !! On est obligé de passer par la variance, on ne peut pas simplifier

bret

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Ecart Type 25-07-06 à 15:07

Absolument. Mais j'ai l'impression que lucas951 simplifie la racine et les carrés, ce qui serait archi-faux, pour la raison indiquée par bret à 14h50.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Ecart Type 25-07-06 à 15:08

(Je réagissais au message d'enzo )

Posté par
enzo
re : Ecart Type 25-07-06 à 15:09

Avec Excel, je trouve un écart type de 0.0268.
Voilà..

Posté par Renard (invité)re : Ecart Type 25-07-06 à 15:16

Ok j'ai compris maintenant avec un peu plus de reflexion car cette notion est nouvelle pour moi !

Merci à tous et principalement à Bret et Nicolas_75  pour leur aide

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Ecart Type 25-07-06 à 16:17

Pour ma toute petite part, je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !