Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Échafaudage. 4 éme .

Posté par
sisiedou36
30-04-14 à 14:40

Bonjour à tous! Merci de votre aide . Je viens de m'apercevoir que oublier de faire un exercice très important car il sera noté !
:'( ! SVP DONNER MOI LE PLUS DE RÉPONSES ET D'INFORMATIONS POSSIBLES JE VOUS EN SUPPLIE ! SA m'arrangerais vraiment si vous me donniez les réponses car je n'ai toujours pas finie mes devoirs et il me reste d'autre exercices et surtout un livre de 732 page que je n'ai toujours pas commencer ! je vous en supplie  

Un échafaudage constitué de tubes métalliques a été assemblé pour permettre à un peintre de repeindre une façade.
Tous les montants sont verticaux ou horizontaux à l'exception des montants transversaux qui consolident l'armature.
Les trois montants verticaux sont montés à distance égale des uns des autres .
Les deux montants horizontaux forment deux étages de même hauteur.
A la charnière O qui est à 1 mètre du premier étage,le peintre a suspendu un seau.
Les tubes horizontaux mesurent 6 mètres de long.

Calculer la longueur de tube métallique nécessaire à la réalisation de l'échafaudage.

Échafaudage. 4 éme .

Posté par
gwendolin
re : Échafaudage. 4 éme . 30-04-14 à 15:14

bonjour,

je place des lettres pour qu'on se comprenne
A coin supérieur gauche
je tourne dans le sens des aiguilles d'une montre et pose une lettre à chaque intersection
ABC
HID
GFE
on a 3 barre horizontales de 6 m=18m
considérons les droites (HC) et (HD) sécantes en H et utilise Thalès
--> CD=2 m
les 3 barres verticales ont 2*2=4 m de long--> 3*4=12m

on se place dans ACH rect en A : Pythagore
HC=V40==2V10 m
il y a 2 barres de renfort--> 4V10 m

longueur totale=4V10+18+12=30+4V10 m

Posté par
dpi
re : Échafaudage. 4 éme . 30-04-14 à 15:22

Bonjour

Les barres obliques (Pythagore)
mesurent 6.325 m soit 12.65
18+12+12.65 =42.65m

Posté par
sisiedou36
re : Échafaudage. 4 éme . 30-04-14 à 15:36

Merci gwendolin
Mais je n'arrive pas a mis retrouver avec les lettres je n'arrive pas a visualiser !

Posté par
sisiedou36
dpi 30-04-14 à 15:37

MERCI dpi
Mais pourrais tu me donner les calcules pour en arriver là stp ? sa m'aiderais énormément !
Je dois détailler mes calcules .

Posté par
dpi
re : Échafaudage. 4 éme . 30-04-14 à 20:35

Bonsoir,

Tu n'as pas eu de problème avec les barres horizontales
et verticales.
Tu vois donc que les obliques vont du milieu au bord
soit un triangle rectangle de 2 sur 6.
En 4 ème tu as du voir les propriétés de ce triangle
la barre oblique st l'hypoténuse soit b²=2²+6²
et tu fais la racine

Posté par
gwendolin
re : Échafaudage. 4 éme . 30-04-14 à 20:37

ABC
HID
GFE
les lettres sont placées comme indiquées ci-dessus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !