Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Echantillon et estimation

Posté par
noizette
29-05-13 à 15:56

Bonjour à tous !

Voilà je suis en train de faire un exercice, et je bloque..

Une compagnie aérienne possède des A 340 d'une capacité de 300 places. Cette compagnie a vendu n billets pour le vol Paris-Rome. La probabilité pour qu'un acheteur se présente à l'embarquement est de 0.9 et les comportements des acheteurs sont indépendants les uns des autres.
On note Xn la variable aléatoire désignant le nombre d'acheteur d'un billet se présentant à l'embarquement.

1.a) On suppose que n = 315. Quelle est la probabilité de surbooking, c'est-à-dire que P(Xn>300) ?
Xn suit B(315,0.9) donc à l'aide de la calculatrice j'ai déterminé P(Xn>300) = 1 - P(Xn300) = 1 - binomcdf(315,0.9,300) 2.3*10-4

b) On suppose que n = 340. Même question.
Avec le même raisonnement je trouve : 0.840

2.a) La compagnie veut minimiser le risque de surbooking. Déterminer un intervalle de fluctuation asymptotique au seule de 95% de la population des acheteurs qui se présentent à l'embarquement.
I = [ 0.9 - (0.588/n) ; 0.9 + (0.588/n) ]

Est-ce que jusqu'ici tout est juste ?

b) La compagnie souhaite que au niveau de confiance de 0.95, le nombre d'acheteurs présents le jour du vol ne dépasse pas 300. Montrer que n vérifie 0.9n + 0.588n 300

Et là je bloque Dois-je utiliser la fréquence ? Merci d'avance pour votre aide

Posté par
alb12
re : Echantillon et estimation 29-05-13 à 17:29

salut d'accord pour 1/a/, 1/b/, 2/a/
pour 2/a/ tu as donné l'intervalle de fluctuation de la fréquence
2/b/ on veut que cette fréquence ne dépasse pas 300/n
donc que 0.9+0.588/(sqrt(n)) ne dépasse pas 300/n
donc que 0.9*n+0.588*sqrt(n) ne dépasse pas 300
Il faut résoudre cette inéquation.

Posté par
noizette
Echantillon et estimation 29-05-13 à 19:51

Merci beaucoup !

Je suis en train de résoudre, et pour ça j'ai posé N = n
Donc j'obtiens : 0.9N2 + 0.588N - 300 0
C'est un polynôme du second degré et en le résolvant je trouve N1 = -18.59 et N2 = 17.93

Quelle est la valeur maximale de n permettant de limiter à moins de 5% le risque pris par la compagnie ?
Et en trouvant N = 17.93, comme N = n j'en déduit que n = 321.

Est-ce ça ?

Posté par
alb12
re : Echantillon et estimation 29-05-13 à 20:14

exact ! Bravo !

Posté par
noizette
Echantillon et estimation 30-05-13 à 18:48

Génial ! Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !