Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Échantillonnage et estimation

Posté par
andredilute78
08-01-23 à 00:45

Bonjour,

Pouvez vous m'aider pour cet exercice s'il vous  plaît :

Le maire d'une commune prétend que 40% de ses administrés sont favorables à la construction d'une rocade desservant les communes avoisinantes. Une association de lutte contre les nuisances sonores doute de la réalité de cette affirmation et décide de réaliser un sondage auprès de 150 habitants. La population de la ville, étant importante, on considère que le choix de ces 150 habitants est assimilable à un tirage avec remise de 150 individus.
Voici les questions :

1. En supposant que le maire dise vrai, déterminer la loi de la variable aléatoire de X, qui, a un échantillon de 150 hab choisis au hasard, associé le nombre de personnes favorables à la rocade.

2. Déterminer un intervalle de fluctuation au seuil de 99% de la variable aléatoire fréquence associé à X.

3. Sur les 150 personnes interrogées, 50 se déclarent favorables à la construction de cette rocade. Sur la base de cet échantillon, l'association peut elle remettre en cause l'affirmation du maire?

pour la question 1, je sais que n= taille de l'échantillon = 150 après le reste pouvez vous m'aider s'il vous plaît?

Merci d'avance

Posté par
Zormuche
re : Échantillonnage et estimation 08-01-23 à 00:58

Bonsoir

Première question : déterminer la loi de la variable aléatoire X.
Tu as parlé de n=150, mais pourquoi ? Selon toi, c'est quelle type de variable aléatoire ? Que veut dire ce n ?

Posté par
andredilute78
re : Échantillonnage et estimation 08-01-23 à 01:05

Bonsoir,

Car il est dit dans l'énoncé « à un échantillon de 150 habitants choisis au hasard ». Cela correspond donc au nombre d'habitants. Je me trompe?

Posté par
hekla
re : Échantillonnage et estimation 08-01-23 à 09:52

Bonjour

De passage

Citation :
La population de la ville, étant importante, on considère que le choix de ces 150 habitants est assimilable à un tirage avec remise de 150 individus.

Posté par
andredilute78
re : Échantillonnage et estimation 08-01-23 à 11:04

Bonjour,

Je n'ai pas compris @hekla

Posté par
hekla
re : Échantillonnage et estimation 08-01-23 à 11:14

150 n'est pas le nombre d'habitants puisque c'est un tirage parmi cette population suffisamment grande pour que ce soit la même épreuve.

Posté par
andredilute78
re : Échantillonnage et estimation 08-01-23 à 11:23

Ah d'accord, pouvez m'expliquer s'il vous plaît comment je procède parce que je suis totalement perdu

Posté par
hekla
re : Échantillonnage et estimation 08-01-23 à 11:30

Parmi les lois que vous connaissez, quelle est celle décrite dans le texte ?

Posté par
andredilute78
re : Échantillonnage et estimation 08-01-23 à 11:33

C'est la loi aléatoire X

Posté par
hekla
re : Échantillonnage et estimation 08-01-23 à 11:35

X répond à quelle loi ?

Posté par
andredilute78
re : Échantillonnage et estimation 08-01-23 à 11:38

La loi binomiale ?

Posté par
hekla
re : Échantillonnage et estimation 08-01-23 à 11:49

Oui, mais il faut préciser n et p.

Posté par
andredilute78
re : Échantillonnage et estimation 08-01-23 à 11:53

n=150 et p= 0,4 ?

Posté par
hekla
re : Échantillonnage et estimation 08-01-23 à 12:09

Oui, c'est cela, ensuite, je ne suis plus certain.  

 n\geqslant 30, \quad np\geqslant 5

intervalle de fluctuation au seuil de 99 \,\%

\left[p-2,58\times \dfrac{\sqrt{p(1-p)}}{\sqrt{n}}~;~p+2,58\times \dfrac{\sqrt{p(1-p)}}{\sqrt{n}}\right]

voir Intervalle de fluctuation et estimation

Posté par
andredilute78
re : Échantillonnage et estimation 08-01-23 à 12:15

D'accord merci j'essaierai de comprendre quand je referais les calculs. Pouvez vous m'expliquer rapidement la 3 si cela ne vous dérange pas

Posté par
hekla
re : Échantillonnage et estimation 08-01-23 à 12:46

Vous avez 50 personnes sur 150 soit 1/3,  ce résultat fait-il partie de l'intervalle défini à la question 2

Posté par
andredilute78
re : Échantillonnage et estimation 08-01-23 à 13:00

Pour cela, il faudrait que je calcule l'intervalle c'est bien cela?

Posté par
hekla
re : Échantillonnage et estimation 08-01-23 à 13:17

Oui

Posté par
andredilute78
re : Échantillonnage et estimation 08-01-23 à 13:25

D'accord merci, bonne journée

Posté par
hekla
re : Échantillonnage et estimation 08-01-23 à 14:09

De rien
Bonne journée
J'espère que quelqu'un viendra vous aider un peu plus.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !