Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Echelle

Posté par bouzaline (invité) 06-02-08 à 23:28

Bonjour à tous,

Voila je dois faire un petit exercice sur les echelle mais le resultat que j'ai trouvé me parati suspect alors voici l'énoncé:

a- Sur une carte, la distance entre Paris et Bordeaux est de 23.3cm et dans la réalité, de 582.5km. quelle est l'échelle de la carte?
b- La surface de la France est 675 417 Km². Quellle est la superficie de la France sur cette carte? Donne la valeur approchée au cm² près

Alors voici mon raisonnement:

a-

Coefficient        1
Distance en km   582.5     0.000233

Coefficient= 0.000233/582.5
Coefficient= 1/2500000

b-

a= 675417x(1/2500000)²
a=1.0806672x10-7   (=fois dix puissante moins sept)

Alors pouvez vous me dire si mon raisonement est juste ?

Merci d'avance, cordialement BouZalinbe.
Merci d'

Posté par
garnouille
re : Echelle 07-02-08 à 01:07

a) c'est ok

b) ton résultat esten km², à transformer en cm²

Posté par bouzaline (invité)re : Echelle 07-02-08 à 08:16

Merci beaucoup et bonne journée.

BouZaline

Posté par
garnouille
re : Echelle 07-02-08 à 08:22

à toi aussi!

Posté par bouzaline (invité)re : Echelle 07-02-08 à 21:54

Finalement je ne sais pas trop si ce resultat est bon.
je pensais plutot pour l'echelle que ce serait 1/25
puis pour la b ce serait 1/25²x675417=1080.6672 cm²

Est ce que je me trompe.

Posté par
plumemeteore
re : Echelle 07-02-08 à 22:24

bonsoir Bouzaline
1 km = 100000 cm = 105 cm
1 km² = 105 * 105 cm²= 1010 cm²
les longueurs sur la carte sont 2500000 = 25 * 105 plus petites que dans la réalité
les surfaces sur la carte sont 25 * 105 * 25 * 10[sup]5 = 625 * 1010 plus petites que dans la réalité
la surface de la France sur la carte est :
(675417 * 1010) /(625 * 1010) = 675417/625 cm²

raisonnement plus rapide
si on remplaçait les kilomètres par des centimètres, on aurait un panneau avec des longueurs 100000 fois plus petites que dans la réalité
les longueurs de la carte sont 2500000 fois plus petites que dans la réalité, donc 2500000/100000 = e25 fois plus petites que celles du panneau
la surface sur la carte est donc bien 675417/25² cm²

Posté par bouzaline (invité)re : Echelle 07-02-08 à 22:25

Merci beaucoup plumemeteore.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !