Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

échelle

Posté par
shasha
09-02-14 à 12:40

Bonjour a tous
Dans une reproduction la tête d'un insecte mesure 5 cm alors qu'en réalité mesure 2mm
1: quelle est l'échelle de cette reproduction?
2: quelle est la taille réelle de l'abdomen de cette insecte sachant qu'il mesure 14cm sur la reproduction?

II:Sur la photographie d'un meuble style XVIII ème siècle la longueur du meuble est égale à 15cm
1: quelle est l'échelle de la photographie sachant que la la longueur réelle du meuble est égale à 1,20m?
2: la hauteur réelle des pieds du meuble est égale à 32cm quelle hauteur ont les pieds de ce meuble sur
la photographie?
merci d'avance pour votre aide

Posté par
plvmpt
re : échelle 09-02-14 à 13:13

bonjour,

Dans une reproduction la tête d'un insecte mesure 5 cm alors qu'en réalité mesure 2mm
1: quelle est l'échelle de cette reproduction?

ttes les mesures sont en cm

dimension sur le dessin51
dimension réelle0,225


échelle 1/25

Posté par
plvmpt
re : échelle 09-02-14 à 13:18

2: quelle est la taille réelle de l'abdomen de cette insecte sachant qu'il mesure 14cm sur la reproduction?

l'echelle est 1/25

(14*1/25) = 0,56cm  

Posté par
plumemeteore
re : échelle 09-02-14 à 14:12

Bonjour Sasha et Plvmpt.
L'échelle est au contraire 50mm/2mm = 25/1 ou (25/25)/(1/25) = 1/0,04.
Tableau de proportionnalité :
Réalité : 0,2cm; échelle 1
Dessin : 5cm; échelle 25.
L'échelle 25/1 signifie qu'il faut multiplier les longueurs de la réalité par 25 pour avoir les longueurs du dessin; et qu'il faut donc diviser celles-ci par 25 pour retrouver les longueurs de la réalité. L'abdomen mesure 14cm/25 = 0,56 cm.

La photographie du meuble est à l'échelle 15/120 = 1/8.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !