Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Echelle contre un mur

Posté par
Louisa59
01-04-09 à 14:22

Bonjour,

je n'arrive pas à faire la figure, mais je vais essayer de bien m'exprimer

Une échelle est appuyée contre un mur. Elle mesure 3 m de long et son pied est à 60 cm du mur.

1) A quelle hauteur se situe le haut de l'échelle ?

2) On recule l'échelle du pied du mur au point C'. L'échelle fait un angle de 60° avec le sol, de combien de centimètres l'a-t-on reculée ?


1) 3 m = 300 cm

  Hauteur² = 300² + 60²
     "     = 90 000 + 3 600
     "     = 93 600  

aprés je sais pas

et le 2) je vois pas non plus

merci

Louisa

Posté par
Porcepic
re : Echelle contre un mur 01-04-09 à 15:16

Bonjour,

Attention, si tu fais un dessin, tu te rends compte qu'à la première question on a plutôt :

(Longueur échelle)² = (Hauteur)² + (Distance au mur)²

soit :

(Hauteur)² = (Longueur échelle)² - (Distance au mur)²
(Hauteur)² = 300² - 60²
Hauteur = V(...) car Hauteur positive

etc.

--
Pour la deuxième question, connaissant la longueur de l'échelle et l'angle qu'elle forme avec le sol, tu dois pouvoir calculer sa distance au mur en utilisant le cosinus.

Une fois cette distance trouvée, il suffit d'y soustraire les 60cm initiaux pour trouver de combien on a reculé l'échelle.

Posté par
Louisa59
re : Echelle contre un mur 01-04-09 à 15:26

Bonjour et merci beaucoup porcepic

Posté par
Porcepic
re : Echelle contre un mur 01-04-09 à 15:32

De rien.

Posté par
Louisa59
re : Echelle contre un mur 01-04-09 à 16:04

suis désolée, j'ai dit merci, mais je ne trouve pas

1) Hauteur = 240 cm

2) je ne sais pas utiliser le cosinus

Posté par
Porcepic
re : Echelle contre un mur 01-04-09 à 16:09

Attention, a² - b² n'est pas égal à (a-b)².

300² = ... } donc 300²-60² = ...
60² = ... }

Pour le 2), c'est fâcheux. Je réfléchis à une autre méthode, mais ça ne vient pas là maintenant tout de suite...

Posté par
Louisa59
re : Echelle contre un mur 01-04-09 à 16:17

300² - 60² = 240²

je suis désolée de t'ennuyer

Posté par
Louisa59
re : Echelle contre un mur 01-04-09 à 16:26

en regardant les fiches je vois que cos.60° = 0,6 ; je peux peut-être faire quelque chose avec ça ? non ?

Posté par
Porcepic
re : Echelle contre un mur 01-04-09 à 16:54

Oui, mais en fait ça serait mieux d'utiliser des notions que tu as vues...

Bref, en attendant, je reviens sur la question 1, 300² - 60² n'est pas égal à 240² ! Pour t'en persuader :

2² = 4
3² = 9

3²-2² = 9-4 = 5
(3-2)² = 1² = 1

Posté par
gloubi
re : Echelle contre un mur 01-04-09 à 16:55

Bonjour Louisa et Porcepic,

300²-60² = 90000-3600 = 86400
86400 294 cm ou 2.94 m.

cos(60°) = 0.6 Pour moi, cos(60°) = 0.5 !
Distance entre le pied de l'echelle et le mur divisée par longueur de l'echelle = cos(60°).
D/3 = cos(60°) donc D = ... m

Posté par
gloubi
re : Echelle contre un mur 01-04-09 à 16:56

Porcepic >> posts croisés

Posté par
Louisa59
re : Echelle contre un mur 01-04-09 à 17:16

Bonjour gloubi

comment tu fais pour calculer 86400294 cm, ne me dis pas avec la calculatrice je n'en ai plus

merci

et merci à porcepic

Posté par
Porcepic
re : Echelle contre un mur 01-04-09 à 18:17

Eh bien achètes-en une, parce que tu vas en avoir besoin !



PS : Quand tu es chez toi, tu peux taper ton calcul dans Google.

Posté par
Louisa59
re : Echelle contre un mur 01-04-09 à 18:28

Ben oui ça fait 2 fois qu'on me la pique, c'est ma mère qu'est pas contente, merci pour le lien

Posté par
Lii
Une echelle qui glisse 14-11-10 à 12:12

Bonjour a tous , Voila beaucoup de ses sujet on été mi sur ce site il consiste :

d'une echelle quie est appuyé contre un mur vertical , Les piéds de l'échelle se trouvent a 5m du mur et elle atteint la hauteur de 12 m contre le mur
Lechelle glisse de 80cm le long du mur verre le bas . Elle n'ateint donc plus que 11.20m a partirdu sol ,
DE QUELLE longeur s'est elle déplacé au sol

( Tu écrire plusieur égalités )

Jai compri quil me fallait apliquer le théoréme de Pythagore  , Mais j en'aariive pas a l'appliquer



Cela fais maintenant  5 jour que je travaille dessu jai deja vu le méme genre de sujet sur ce sitte avec les explication de certainne personne mai je ne les comprend pas forcément SVP AIDEZ MOI !!!

Posté par
Porcepic
re : Echelle contre un mur 14-11-10 à 13:44

Bonjour,

As-tu fait une figure ?
Si tu fait un dessin, tu devrais réussir à faire ce qu'on te demande, il faut en effet utiliser Pythagore :
— au début quand l'échelle se trouve à 5m du mur, connaissant la hauteur atteinte par l'échelle, tu pourras en déduire la longueur de l'échelle (qui représente l'hypoténuse d'un triangle rectangle) ;
— ensuite, une fois que l'échelle a glissé le long du mur, la hauteur atteinte est plus faible, mais la longueur de l'échelle est toujours la même : tu te retrouve donc avec un deuxième triangle rectangle où tu connais cette fois-ci l'hypoténuse et la longueur du côté le long du mur... d'où tu peux en déduire la distance au mur.

Ensuite, connaissant cette distance et sachant qu'au début l'échelle était à 5m du mur, la différence donne la longueur dont s'est déplacée l'échelle le long du sol.

Posté par
Lii
RE une echelle qui glisse 14-11-10 à 17:25

voisi ce que jai trouver : Dapré le théoréme de pythagore :
AB² + BC²= AC²
5² + 12² = AC²
25 + 144 = AC²
169 = AC²
AC = 169
AC=13

L'échelle mesure 13 métres !

Posté par
Lii
RE une echelle qui glisse 14-11-10 à 17:29

( suite )ON sait que l'échelle mesure 13 mètre d'où le schéma :

D'après le théorème de Pythagore :
AB² + BC² = AC²
AB² + ( 11.2)² = 13²
AB² + 169 - 125.44
AB² = 43.56
AB = 43.56
AB = 6.6

les pieds de l'échelle sont a 6.60 mètre du mur D'où : 6.6-5=1.6
L'échelle s'est donc déplacé de 1.6 mètre du sol !

Posté par
Porcepic
re : Echelle contre un mur 14-11-10 à 22:11

OK, c'est tout bon !

Posté par
Lii
RE une echelle qui glisse 17-11-10 à 13:09

Merci ! beaucoup ! Maintenant il me reste plus qu'a tous refaire au propre a bientôt !!







MERCI !!!!!    
                                             Lii ! ♥



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !