Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

éclipse de soleil

Posté par
mathys
12-10-13 à 17:11


on imagine le schéma d'une eclipse de lune
avec
un triangle rectangle AST rectangle en A
avec AS= 695 000 km (rayon du soleil)
     ST= 150 000 000 km (distance de la terre au soleil)

B un point de (AT) et L un point de (ST) avec AB perpendiculaire à BL
et BL= 1736 km (rayon de la lune)

C et D les 2 points qui coupent AT en C et ST en D avec CT=DT T le centre du cercle de la Terre

1) Calculer la distance TL de la Terre à la Lune
2) Calculer la mesure de l'angle CTD
3) Calculer la longueur de l'arc CD sachant que la circonférence de la terre est de 40 000km


Alors j'ai fait ceci:
1)Dans le triangle AST, AS perpendiculaire à AT et BL perpendiculaire à AT
donc AS  et BL sont paralleles

on utilise thalès
BL/AS=TL/TS
1736/695000=TL/150000
TL= 375 000 km environ

2) pour la mesure de l'angle
sin BTL = coté opp/ hypoténuse=BL/LT= 1736/375 000 = 0.00463
mais en faisant sin-1 l'angle est bizarre...

3) la longueur de l'arc= circonference de la terre/360* angle CTD
=40 000/360* angle CTD

Merci de m'aider svp

Posté par
Boss_maths
re : éclipse de soleil 13-10-13 à 05:11

Bonjour,

1) Ok.

2) Pour \sin BTL c'est normal. Si tu te sers de la calculette, l'angle correspondant sera exprimé en radian.
    Il correspond environ à \dfrac{1}{4} de degré, 15'mn d'arc. C'est la moitié de l'angle sous lequel on voit les disques lunaire et solaire, parfaitement superposable

3) Cette longueur d'arc correspond à la moitié du cône d'ombre projeté sur la terre par la lune au moment de l'éclipse.
La mesure de cet arc en radian exprime DIRECTEMENT une fraction de la circonférence terrestre. Pas besoin de conversion en degré !

Courage

Posté par
mathys
re : éclipse de soleil 13-10-13 à 13:22

désolée je n'ai rien compris
2) la mesure de l'angle s'exprime bien en degré

3) en quoi s'exprime la longueur de l'arc alors?

Posté par
mathys
re : éclipse de soleil 13-10-13 à 15:23

1) le résultat ca fait 0.26 soit comme vous l'ecrivez 1/4 de degré
et c'est ce que je dois ecrire? 1/4 de degré?

2) comment je peux savoir ce que vous écrivez?
je dois donc trouver une autre formule pour calculeer la longueur de l'arc?

Posté par
mathys
re : éclipse de soleil 14-10-13 à 19:09

personne pour m'aider?
Merci

Posté par
Boss_maths
re : éclipse de soleil 14-10-13 à 19:58

Bonsoir,

Tu peux écrire de deux façons la (demi) longueur :

L=\dfrac{40000*0.00463}{2\pi} l'angle en radian,
L=\dfrac{40000*0.26}{360} l'angle en degré.

@+

Posté par
mathys
re : éclipse de soleil 14-10-13 à 20:02

Oui J'ai inscrit la 2eme reponse et j'ai mis =28.88km



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !