Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

éclipse solaire brevet

Posté par
Sweetcandy
07-11-22 à 19:34

Bonjour ou bonsoir, pourriez vous m'aider pour cete exercice s'il vous plaît merci d'avance et passez une bonne journée ou soirée:

Une éclipse solaire se produit lorsque la Lune se place devant le Soleil, occultant totalement ou partiellement l'image du Soleil depuis la Terre. La dernière éclipse totale en France a eu lieu le 11 août 1999. La prochaine éclipse totale visible en France aura lieu le 3 septembre 2081.
• Distance du centre de la Terre au centre du Soleil : 149 597 870 km. • Distance du centre de la Terre au centre de la Lune : 384 400 km. • Rayon de la Lune : 1 737 km.
1) Faire un schéma à main levée de l'alignement entre la Terre, la Lune et le Soleil en faisant apparaître les longueurs données ci-dessus.
2) Calculer le rayon du Soleil.

J'ai fait la question 1 mais la question 2 je ne vois absolument pas comment faire

Posté par
malou Webmaster
re : éclipse solaire brevet 07-11-22 à 19:44

Bonsoir
tu nous mets ton schéma...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
Sweetcandy
re : éclipse solaire brevet 07-11-22 à 19:51

Bonsoir, Oui ! Désolé...

éclipse solaire brevet

Posté par
malou Webmaster
re : éclipse solaire brevet 07-11-22 à 20:05

quelles sont les longueurs qui te sont données dans ton énoncé ? (écris les sur ton schéma, cela va t'aider)

Posté par
Sweetcandy
re : éclipse solaire brevet 07-11-22 à 20:14

Est-ce que pour cette question je dois utiliser les rapports:
TL/TS=RL/HS ?

** Fichier supprimé ** attention tu dois recopier tes recherches

Posté par
malou Webmaster
re : éclipse solaire brevet 07-11-22 à 20:27

Oui je le pense

Posté par
Sweetcandy
re : éclipse solaire brevet 07-11-22 à 20:33

Donc on cherche HS:
HS=TS*RL/TL

Soit:

HS=675 992,4 594km

Posté par
malou Webmaster
re : éclipse solaire brevet 07-11-22 à 20:50

J'ai une petite différence au niveau des décimales mais sinon OK



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !