Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Ecrire sous forme matricielle des formes quadratiques

Posté par
courso
06-12-11 à 20:04

Bonjour à tous,

Je plante un peu sur ce sujet, j'ai un exercice à faire mais même en relisant mon cours je n'y arrive pas.. si quelqu'un pouvait m'expliquer la méthode ce serait sympa..

L'exercice est:

écrire sous forme matricielle les formes quadratiques suivantes:

Q(x,y,z,t)=x²-2y²+3xy+2z²-3xz+4zt-8xt+t²

Q(a,b,c)=2ab-6bc+8ac

J'ai le résultat mais je ne sais pas comment y arriver..

Merci d'avance pour les réponses!

Posté par
ferenc
re : Ecrire sous forme matricielle des formes quadratiques 06-12-11 à 20:14

tu connais le produite matriciel ?

Posté par
courso
re : Ecrire sous forme matricielle des formes quadratiques 07-12-11 à 01:14

Donc a,b et c serait les matrices du calcul au dessus?
Dans ce cas là si a représente les chiffres et b les facteurs x,y,z et t que représente la matrice c?
Et merci pour la réponse rapide

Posté par
ferenc
re : Ecrire sous forme matricielle des formes quadratiques 07-12-11 à 10:06

et bien la même chose !!
tu as une matrice de chiffre et 2 matrice de facteur !
tu comprends ?

Posté par
courso
re : Ecrire sous forme matricielle des formes quadratiques 07-12-11 à 10:18

ok je vois je vais poser tout ça dès que j'ai un peu de temps merci pour le coup de main!

Posté par
lolo271
re : Ecrire sous forme matricielle des formes quadratiques 07-12-11 à 10:29

Bonjour,

Je ne comprends rien à la discussion.

La matrice  de la forme bilinéaire associée à la forme quadratique a  pour coefficient d'indices  (i,j) la valeur  B(ei, ej) . (ei  vecteur de la base canonique)

Par exemple  comme  Q(X) =  B(X,X) ,  la matrice de la première vérifie  B(e1,e1) = Q(e1) =  1  =  le coeff de  x2

de même sa diagonale est  1, -2, 2, 1 .

Posté par
ferenc
re : Ecrire sous forme matricielle des formes quadratiques 07-12-11 à 11:41

A noter: J'ai tout faux, désolé !! ce que je t'ai dis ne marche pas !
Par contre, lolo271, je ne comprend pas trop ce que vous voulez dire Q(X)=B(X,X). Car pour moi Q:\R^4\to \R^4 n'est pas une application linéaire ! Donc la matrice d'une telle application me semble inexistence ! Ceci dit je ne remet en aucun en doute votre vision du problème, et j'aimerais également en savoir un peu plus,
merci

Posté par
courso
re : Ecrire sous forme matricielle des formes quadratiques 07-12-11 à 12:22

la diagonale correspond bien au résultat mais j'ai aussi un peu de mal à comprendre pour résumer la diagonale correspondrait aux facteurs des termes carrés c'est ça? Mais dans ce cas comment calculer les autres termes de la matrice à trouver?

Posté par
courso
re : Ecrire sous forme matricielle des formes quadratiques 07-12-11 à 14:36

ok je crois avoir compris donc pour:

Q(x,y,z,t)= x²-2y²+3xy-3z²-3xz-3zt-4xt-3t²

Q(a,b,c)=ab-bc-8ac

La matrice à trouver est:

Posté par
courso
re : Ecrire sous forme matricielle des formes quadratiques 07-12-11 à 14:39

1    3/2  -3/2   -2
3/2   -2    0     0
-3/2   0   -3   -3/2
-2     0  -3/2   -3


C'est ça?

Posté par
lolo271
re : Ecrire sous forme matricielle des formes quadratiques 07-12-11 à 15:33

Bonsoir,

courso :  oui  ça a l'ai bon .

ference :  Q  n'est pas linéaire , mais il existe (sur C) une unique  B  bilinéaire telle que  Q(X) =  B(X,X)   la matrice de  B  (qui n'est bien sûr pas linéaire)  est la matrice d'une certaine application linéaire associée à B  que je ne précise pas  (ça a un rapport avec l'espace dual).

Posté par
ferenc
re : Ecrire sous forme matricielle des formes quadratiques 07-12-11 à 15:38

Très bien, je l'ignorais. Je ferais quelques recherches là dessus ! Je pense qu'on le verra prochainement à moins que ce soit le programme de math spé.
bonne journée et merci !

Posté par
courso
re : Ecrire sous forme matricielle des formes quadratiques 10-12-11 à 12:17

Une dernière question à quoi sert le : Q(a,b,c) ?
Mon résultat est bon ou incomplet?

Posté par
carpediem
re : Ecrire sous forme matricielle des formes quadratiques 10-12-11 à 12:22

salut

en posant X = (x,y,z,t) on cherche une matrice B carrée d'ordre 4 telle que Q(X) = tXBX .....

Posté par
lolo271
re : Ecrire sous forme matricielle des formes quadratiques 10-12-11 à 13:26

Le Q(a,b,c)  c'est une AUTRE forme quadratique

Posté par
courso
re : Ecrire sous forme matricielle des formes quadratiques 10-12-11 à 19:41

donc ya aucun lien si je comprend bien..?

et dans le cas de Q(a,b,c) la matrice à trouver serait
0  1  4
1  0  -3
4  -3  0

..?

Merci encore pour l'aide!

Posté par
courso
re : Ecrire sous forme matricielle des formes quadratiques 11-12-11 à 18:07

J'ai un partiel demain après midi donc je serait très reconnaissant si quelqu'un pouvait me répondre avant demain midi..

Merci d'avance à toi qui me permettra de me rapprocher du 20/20



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !