Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ecrire un algorithme vecteur . Colinéarité

Posté par
poi614
28-11-11 à 21:27

Bonjour je bloque sur un exercice d'algorithmique en sachant que je ne maîtrise pas du tout les algorithmes.
Enoncer :
Dans un repaire ( O,,) on donne les points M(xm;ym) et N(xn;yn)
On rappelle que le vecteur (-b;a) , avec a0 ou b0, est un vecteur directeur de la droite d'équation cartésienne ax+by+c=0
Le but de l'algorithme ci-dessous est de déterminer une équation cartésienne ax+by+c=0 de la droite (MN) , lorsque M et N sont distincts .

Nous avons donc :
1 VARIABLES
2 xm EST_DU_TYPE NOMBRE
3 ym EST_DU_TYPE NOMBRE
4 xn EST_DU_TYPE NOMBRE
5 yn EST_DU_TYPE NOMBRE
6 a EST_DU_TYPE NOMBRE
7 b EST_DU_TYPE NOMBRE
8 c EST_DU_TYPE NOMBRE
9 DEBUT_ALGORITHLE
10 LIRE xM
11 LIRE ym
12 LIRE xn
13 LIRE yn
14 SI ( xm==xn et ym==yn ) ALORS
15 DEBUT_SI
16 AFFICHER " M et N sont confondus "
17 FIN_SI
18 SINON
19 DEBUT_SINON
20 a PREND_LA_VALEUR yn-ym
21 b PREND_LA_VALEUR ......
22 c PREND_LA_VALEUR ......
23 AFFICHER a
24 AFFICHER "x+"
25 AFFICHER b
26 AFFICHER "y+"
27 AFFICHER c
28 AFFICHER " = 0 "
29 FIN SINON
30 FIN ALGORITHME

1) Précisez l'objectif des lignes 14 à 17
2) Complétez les lignes 21 et 22
3) Testez votre algorithme avec M(3;1) et N(0;3)
Je pense que je bloque car je ne comprend pas le fonctionnement d'un algorithme ... Merci d'avance .

Posté par
lolo60
re : Ecrire un algorithme vecteur . Colinéarité 28-11-11 à 21:33

1 VARIABLES (déclaration des variable)
2 xm EST_DU_TYPE NOMBRE (xm est une variable de type nombre)
3 ym EST_DU_TYPE NOMBRE (ym est une variable de type nombre)
4 xn EST_DU_TYPE NOMBRE (xn est une variable de type nombre)
5 yn EST_DU_TYPE NOMBRE (yn est une variable de type nombre)
6 a EST_DU_TYPE NOMBRE (a est une variable de type nombre)
7 b EST_DU_TYPE NOMBRE (b est une variable de type nombre)
8 c EST_DU_TYPE NOMBRE (c est une variable de type nombre)
9 DEBUT_ALGORITHLE (début de l'algo)
10 LIRE xM (on demande d'entrer la valeur de la variable xm, on lit xm)
11 LIRE ym (on demande d'entrer la valeur de la variable ym, on lit ym)
12 LIRE xn (on demande d'entrer la valeur de la variable xn, on lit xn)
13 LIRE yn (on demande d'entrer la valeur de la variable yn, on lit yn)
14 SI ( xm==xn et ym==yn ) ALORS (si la valeur de la variable xm est égale à la valeur de la variable xn et si la valeur de la variable ym est = à la vleur de la varible yn)
15 DEBUT_SI (début de la condition)
16 AFFICHER " M et N sont confondus " (on affiche que les point M et N sont confondus)
17 FIN_SI (fin de la condition
18 SINON (si ce n'est pas le cas, c'est a dire xmxn et ymyn
19 DEBUT_SINON (début de la condition)
20 a PREND_LA_VALEUR yn-ym ( la variable a prend la valeur de la soustraction de la variable yn et ym)
21 b PREND_LA_VALEUR ...... (b prend la valeur, a toi de trouver la formule)
22 c PREND_LA_VALEUR ...... (c prend la valeur, a toi de trouver la formule)
23 AFFICHER a (on affiche la valeur de la variable a)
24 AFFICHER "x+" (on affiche x+)
25 AFFICHER b (on affiche la valeur de la variable b)
26 AFFICHER "y+" (on affiche y+)
27 AFFICHER c (on affiche la valeur de la variable c)
28 AFFICHER " = 0 " (on affiche =0)
29 FIN SINON (fin de la condition)
30 FIN ALGORITHME (fin de l'algo)

Posté par
poi614
re : Ecrire un algorithme vecteur . Colinéarité 28-11-11 à 21:45

L'objectif des lignes 14 à 17 c'est de savoir si M et N confondus ??

Posté par
lolo60
re : Ecrire un algorithme vecteur . Colinéarité 28-11-11 à 21:47

14 à 17

on vérifie que si les abscisses et les coordonnées des points sont identiques alors on affiche qu'ils sont confondus

Posté par
lolo60
re : Ecrire un algorithme vecteur . Colinéarité 28-11-11 à 21:47

dans algobox == signifie =

Posté par
poi614
re : Ecrire un algorithme vecteur . Colinéarité 30-11-11 à 18:53

Bonsoir .Alors pour la ligne 21 je dirait : -(xn-xm)
Et pour la 22 :   -(ax+by)
C'est sa ?  Pour la question 3) Testez votre algorithme avec M(3;1) et N(0;3)
Il suffit de remplecer avec des valeurs ?

Posté par
poi614
re : Ecrire un algorithme vecteur . Colinéarité 30-11-11 à 19:18

Pour la ligne 22 je pense que c'est plutôt -(a+b) répondez moi svp

Posté par
poi614
re : Ecrire un algorithme vecteur . Colinéarité 30-11-11 à 19:42


Bon pour la ligne 22 je crois que c'est la bonne :  -(a*xm+b*ym)
S'il vous plaît répondez

Posté par
poi614
re : Ecrire un algorithme vecteur . Colinéarité 30-11-11 à 20:13

Posté par
lolo60
re : Ecrire un algorithme vecteur . Colinéarité 30-11-11 à 23:22

Re

Citation :
Pour la question 3) Testez votre algorithme avec M(3;1) et N(0;3)
Il suffit de remplecer avec des valeurs ?


oui xm = 3 ym = 1 et xn = 0 et yn = 3

pour le reste j'essaie de te faire ca demain si c'est pas trop tard

Posté par
lolo60
re : Ecrire un algorithme vecteur . Colinéarité 30-11-11 à 23:30

voila la solution a ton exo:
[url]
https://www.ilemaths.net/sujet-ecrire-un-algorithme-1ere-s-454019.html[/url]

Posté par
lolo60
re : Ecrire un algorithme vecteur . Colinéarité 30-11-11 à 23:30
Posté par
poi614
re : Ecrire un algorithme vecteur . Colinéarité 01-12-11 à 21:51

:D:D:D  Merci
Donc.... 1) L'objectif des lignes 14 à 17 c'est d'éliminer la possibilité d'avoir a=0 , b=0 ou il est donc impossible d'avoir l'équation cartésienne de la droite (MN)
2) ligne 21 : xm-xn
   ligne 22 : -a*xm - b*ym

3)   xm = 3 ym = 1 et xn = 0 et yn = 3
On calcul les coordonnées du vecteur directeur de (MN)
a= yn-ym = 3-1 = 2
-b= xm-xn = 3-0 = 3
  c=  -2*3 - 3*1  = -6-3 = -9
Donc
Comme l'équation cartésienne d'une droite s'écrit sous la forme ax+by+c=0
  2x+3-9 = 0  équation cartésienne de la droite (MN)
:D:D:D:D

  

Posté par
lolo60
re : Ecrire un algorithme vecteur . Colinéarité 01-12-11 à 22:01

est ce une question?

Posté par
poi614
re : Ecrire un algorithme vecteur . Colinéarité 01-12-11 à 22:30

Non je fais un synthèse pour voir si la rédaction est suffisante .

Posté par
lolo60
re : Ecrire un algorithme vecteur . Colinéarité 01-12-11 à 22:32

oki



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !