Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

écrire une égalité vérifiée par x

Posté par
pakerette
23-11-13 à 17:09

Bonjour,

Nous sommes coincés sur un exercice aux deux dernières questions.

Voici l'énoncé : Je pense à un nombre supérieur à 10. Je lui enlève 7.Je calcule le triple du résultat. On note x le nombre auquel on a pensé.

Question 1) Ecrire une expression littérale qui traduit ce programme de calcul.
On trouve 3(x-7)

Question 2) Ecrire une égalité vérifiée par x pour que le résultat final soit 24
Si on remplace x par 15 on a bien 3(x-7) = 24

Question 3) Tester cette égalité avec les nombres entiers compris entre 10 et 20.

Question 4) Proposer un nombre pour lequel on obtient 24

Là on ne comprend plus parce qu'on a déjà répondu à la question  4) quand on a fait la question 2) ou alors on s'est planté à la question 2), et du coup on ne voit pas l'intérêt de faire la question 3) puisqu'on sait déjà que ça marchera avec 15.

Merci à tous de votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : écrire une égalité vérifiée par x 23-11-13 à 17:14

bonjour

la question 2
te dit d'écrire une égalité vérifiée par x pour que le résultat final soit 24

la réponse est 3(x-7) = 24

j'ai bien écrit une égalité comme demandé

la question 3 te dit de tester
et là en faisant les tests tu trouves x=15

voilà !....

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : écrire une égalité vérifiée par x 23-11-13 à 17:16

Bonjour,

Citation :
Là on ne comprend plus parce qu'on a déjà répondu à la question 4) quand on a fait la question 2)


parce que tu n'as pas répondu à la question 2...
on ne te demande pas de trouver le nombre mais d'écrire une égalité vérifiée par x pour que le résultat final soit 24
tu dois donner comme réponse
3(x - 7) = 24 et c'est tout pour la question 2

ensuite tu fais la question 3 :
tu testes l'égalité pour tous les nombres entiers compris entre 10 et 20 c'est à dire
11 ; 12 ; 13 ;....; 19

et enfin tu réponds à la question 4)

Posté par
pakerette
re : écrire une égalité vérifiée par x 23-11-13 à 17:24

Ah d'accord, on est allé trop loin alors ! Merci beaucoup de votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : écrire une égalité vérifiée par x 23-11-13 à 17:28



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !