Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

écrire une expression

Posté par
JIJIDAGEN
01-06-09 à 15:18

Bonjour à tous, je ne comprends pas cet exercice.

Associe à chaque prolème l'expression qui permet de le resoudre.

1/Pour envahir la Terre, des martiens montent dans 12 soucoupes d 4 places mais 5 rsent sur leur planète. ombien y a t-il de martiens?

        12 * 4 + 5  
Celle-ci je l'ai comprise.

2/Franck achète 1 DVD à 12 euros et 4 livres à 5 euros. Quelle somme a t-il dépensé?  
        12 + 4 * 5
question 1/Pouvez-vous m'expliquer pourquoi cette formule?
Pourquoi je multiplie 4 * 5 et pourquoi je  n'ai pas de parnthèses

3/Dans un magasin, un client achète 12 verres à 4 euros et 12 assiettes à 5 euros. Quelle somme a t-il dépensé?

        12*(4 + 5)

Question2/
pouvez-vous m'expliquer la différence entre le problème n°1 et le problème  n°3.
Sur le problème n°1 je n'ai pas de parenthèse e je commence par la multiplication ok!
Sur le problème n°3 pourquoi je multiplie par 12 la somme de ces deux termes 4+5
mis entre parenthèses?
Merci pour vos eplications.

Posté par
mperthuisot
re : écrire une expression 01-06-09 à 15:21

Bonjour
Pour la 2/, tu peux mettre des parenthèses mais ce n'est pas obligatoire car tu sais qu'une multiplication est toujours prioritaire.

Posté par
super-girl
écrire une expression 01-06-09 à 15:23

bonjour,
pour le problème n°3 il faut que tu fasse une distributivité.
cela revient a faire 12*4+12*5

Posté par
justemoitifanny
cc 01-07-09 à 15:56

coucou comment on fait pour faire des exercice sur se site

Posté par
Laje
re : écrire une expression 01-07-09 à 16:14

¨Pour le 3)
Mais ... tout simplement parce que
tu mets " 12 " en facteur .

Posté par
Bourricot
re : écrire une expression 01-07-09 à 16:49

Bonjour,

2) Franck achète 1 DVD à 12 euros et 4 livres à 5 euros. Quelle somme a t-il dépensé?  
      
Il dépense : 1*12 + 4*5 = 12 + 4*5

3) Dans un magasin, un client achète 12 verres à 4 euros et 12 assiettes à 5 euros. Quelle somme a t-il dépensé?

Il dépense : 12*4 + 12*5 = 12 * (4 + 5) en appliquant la distributivité "à l'envers".

Posté par
engine
re : écrire une expression 01-07-09 à 18:07

La distributivité à l'envers c'est la factorisation ^^ (toujours là pour embeter le monde XD)

Posté par
Bourricot
re : écrire une expression 01-07-09 à 18:17

Je ne pense pas qu'on prononce vraiment le terme de factorisation en 5ème !! C'est pour cela que j'ai pris cette tournure de langage.

Posté par
engine
re : écrire une expression 01-07-09 à 19:33

Tu es sûr, moi je crois bien que si, mais peut-être que tu as raison. JIJIDAGEN tu as vu le terme de factorisation ?

Posté par
plumemeteore
re : écrire une expression 01-07-09 à 20:03

Bonjour Jijidagen.
Dans la situation 1, 12 ne multiplie que 4.
Dans la situation 3, 12 multiplie 4 et aussi 5.
Schéma du calcul de la situation 3 :
4+4+4+4+4+4+4+4+4+4+4+4+ (douze 4)
5+5+5+5+5+5+5+5+5+5+5+5 (douze 5)
= 4+5 + 4+5 4+5 4+5 4+5 4+5 4+5 4+5 4+5 4+5 4+5 4+5 (les douze colonnes 4+5)
= 12*(4+5)

Posté par
Bourricot
re : écrire une expression 01-07-09 à 21:23

J'ai rien compris !

Posté par
engine
re : écrire une expression 02-07-09 à 08:46

En fait dans la situation 1, on a :

4 martiens dans une soucoupe
et 12 soucoupes
donc en supposant que les soucoupes sont pleines

ça nous donne 12 * 4

de plus, 5 martiens restent sur leur planète, alors : on rajoute + 5

donc l'opération finale est (12 * 4) + 5 (les paranthèses ne sont pas obligatoires puisque la multiplication est toujours prioritaire sur l'addition, même sans paranthèses.)

Bien, ici seul le 4 est multiplié.

_____________________________________

Dans la situation 3 :

On achètes 12 verres.
Chaque verre coute quatre euros.
Donc les douze verres coutent 12 *4 soit 48 euros

ça nous donne donc 12 * 4

De plus, on achète 12 assiettes à 5 euros

ce qui fait 12 * 5

Donc l'opération finale est : 12 * 4 + 12 * 5

-------------

or tu remarques que :

12 * 4 + 12 * 5

Tu fais la rapprochement avec une formule apprise en 5ème (ne tout cas pas après) :

k*a + k*b = k(a + b) (tu as peut-être plus rencontré l'inverse mais c'est évidmement vrai dans les deux sens.

k doit donc être le même nombre dans les deux, alors :

k = 12
a = 4
b = 5

soit
k*a + k*b = k * (a + b)
12 * 4 + 12 * 5 = 12 * (4 + 5)


Bon ce n'est pas très clair j'avoue, si quelqu'un arrivait à clarifier mes explications, à moins que tu aies compris Bourricot ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !