Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ecriture complexe d'une similitude

Posté par
slouzbry
06-03-08 à 14:09

Bonjour, cela fait maintenant quelques heures que je cherche un moyen de déterminer "l'unique" écriture complexe d'une similitude (s) grâce aux affixes de points et de leur image par rapport à cette similitude :
Cette similitude transforme A en A' et B en B'.
Voici les affixes : A(1+i) ; A'(2i) ; B(i) ; B'(-1-i)

Pour l'instant, je n'ai trouvé que le moyen de trouver le rapport de cette similitude :
rapport de s : A'B' / AB = racine de 10

Comment faire ?

Merci.

Posté par
Philippe101
re : Ecriture complexe d'une similitude 06-03-08 à 14:23

bonjour,

(a est un nombre complexe non nul)
l'éciture cplx d'une similitude directe est : z' = az + b

le centre w vérifie : w=aw+b
le rapport est |a|
et l'angle  Arg(a).

remplace z et z' par zA,z'A pui par zB, z'B
résoudre le système obtenu en a et b.

Posté par
Erika41
re : Ecriture complexe d'une similitude 21-06-13 à 20:46



L'écriture complexe d'une similitude est de la forme z'=az+b
Ici on dit la similitude transforme A en A' et B en B' ce qui veut dire que

S(A)=A' <=> zA'= azA + b   <=>   2i=a(1+i)+b    (1)
S(B)=B' <=> ZB' = azB + b  <=> -1-i=a(i)+ b     (2)

On va maintenant résoudre l'équation
(1)+(2) : a(1+i)-a(i) = 2i-(-1-i)
               a+ai-ai=2i+1+i
                     a=1+3i
Utilisons maintenant l'une des équations(1 ou 2) pour trouver b
(2) : -1-i=ai+b <=> b= -1-i-ai
                <=> b= -1-i-[i(1+3i)]
                <=> b= -1-i-i+3
                <=> b= 2-2i
Alors l'écriture complexe de la similitude est z'= (1+3i)z+2-2i

Posté par
jeveuxbientaider
re : Ecriture complexe d'une similitude 21-06-13 à 20:52

Bonjour Erika41,

Tu as réfléchis pour pas grand chose ! Ce sujet date de plus de 5 ans et ce n'est plus au programme des Terminales .... Cela s'appelle travailler pour rien ! Bonne continuation quand même !

Posté par
Erika41
re : Ecriture complexe d'une similitude 21-06-13 à 20:56

Merci pour ton intervention, j'ai pas fait attention a la date . Et puis je passe le BAC le mardi et je faisait une recherche et je suis tombée sur ça

Posté par
jeveuxbientaider
re : Ecriture complexe d'une similitude 21-06-13 à 21:00

Mardi, tu la passes où ton bac ?  Dans quelle section ?

Posté par
Erika41
re : Ecriture complexe d'une similitude 21-06-13 à 21:02

En Côte d'Ivoire
Serie D (ES)

Posté par
jeveuxbientaider
re : Ecriture complexe d'une similitude 21-06-13 à 21:07

Et les similitudes c'est au programme des ES en Cote d'Ivoire ?

Parce qu'en France cela ne l'est plus pour les S et cela ne l'a jamais été pour les ES ...

Plein de bonnes ondes pour tes épreuves et n'hésite pas à passer par ici si tu rencontres des difficultés lors de tes révisions !  

Posté par
jeveuxbientaider
re : Ecriture complexe d'une similitude 21-06-13 à 21:09

Du temps où il y avait une section D en France cela se rapprochait plus de la Ter S option SVT que de ES (ES = Economie et  social = Economie et droit).

Posté par
Erika41
re : Ecriture complexe d'une similitude 21-06-13 à 21:10

Merci dans tout le programme ce sont les suite que je maitrise pas trop. Si ce n'est trop vous demande puis-je savoir votre proffession

Posté par
Erika41
re : Ecriture complexe d'une similitude 21-06-13 à 21:11

ah ok

Posté par
jeveuxbientaider
re : Ecriture complexe d'une similitude 21-06-13 à 21:28

Moi je suis une prof de maths à la retraite qui essaye d'aider ceux qui n'ont pas les moyens de se payer un prof particulier, les jours où je ne garde pas mes petits enfants dont je suis complètement gaga et qui m'apportent plein de joie de vivre.

Pour ce qui concerne les suites, poste nous un exercice que tu as du mal à résoudre, il y aura bien quelqu'un pour te donner un coup de main.

Posté par
jeveuxbientaider
re : Ecriture complexe d'une similitude 21-06-13 à 21:32

Tu peux aussi aller voir dans tous les sujets postés ici en Terminale dans le chapitre Suites :

[lien]

Il y en a presque 15 000 !!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !