Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ecriture complexe d'une similitude... [Spé]

Posté par
antoine1003
28-03-12 à 18:52

Bonjours à tous,
Je suis assez fort normalement en maths mais par contre tout ce qui touche les trucs dans l'espace et dans le plan j'ai toujours rien compris. Pouvez-vous m'aider?

Exercice:
Soit A,B,C et D les points d'affixes respectives i,1, 2-\sqrt{3}, 1+i\sqrt{3}
1. Déterminer l'écriture complexe de la similitude direct s telle que s(A)=C et s(B)=D
2. Déterminer les éléments caractéristiques de s.


Voilà le monstre
Merci à ceux qui m'aiderons A+

Posté par
watik
re : Ecriture complexe d'une similitude... [Spé] 28-03-12 à 19:11

bonjour

soit z'=az+b l'écriture complexe de la similitude directe recherchée.
ou a et b sont des complexes qu'on va chercher
on doit avoir
s(A)=C donc 2-V3=ai+b         (1)
s(B)=D donc 1+iV3=a+b          (2)

tu fais (1)-(2) ça te donne
a(i-1)=2-V3-1-iV3=1-V3-iV2 donc 2a=(1-V3-iV3)(-1-i)=-1+V3+iV3-i+iV3-V3=-1-(1-2V3)i
donc a=(-1/2)-((1-2V3)/2)i

ensuite tu utilise (1) ou (2) pour trouver b

vérifies mes calculs stp. mais la méthode est celle-ci

Posté par
antoine1003
re : Ecriture complexe d'une similitude... [Spé] 28-03-12 à 19:17

Pas compris

Je ne comprends pas cette égalité : s(A)=C donc 2-V3=ai+b
Parce que s(A)=C <=> s(1)=2-\sqrt{3}
Je ne vois pas comment on arrive a cette égalité "2-V3=ai+b"

Posté par
watik
re : Ecriture complexe d'une similitude... [Spé] 28-03-12 à 19:19

l'affixe de A est i et non pas 1

Posté par
antoine1003
re : Ecriture complexe d'une similitude... [Spé] 28-03-12 à 19:23

Ah ok pardon, donc en gros si j'ai bien compris s(z)=z'=az+b

Si oui, je comprends => s(i)=ai+b

Merci j'essaye de trouver b

Posté par
watik
re : Ecriture complexe d'une similitude... [Spé] 28-03-12 à 19:26

c'est cela continues
mais je t'ai demandé de vérifier mes calculs. il se peut que j'ai fait une erreur.

Posté par
antoine1003
re : Ecriture complexe d'une similitude... [Spé] 28-03-12 à 20:09

Ok moi je trouve pareil que toi.

Je trouve b=\dfrac{3}{2}+\dfrac{4\sqrt{3}-1}{2}i



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !