Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

écriture complexe d'une symétrie axiale

Posté par
mayrig
13-12-10 à 00:14

je voudrais savoir quelle est l'écriture complexe d'une symétrie axiale quelconque ? z' = az + b ou bien z'=azbarre + b ?
( C'est à dire pas par roport à l'axe O )

Posté par
dhalte
re : écriture complexe d'une symétrie axiale 13-12-10 à 02:01

L'expression générale d'une symétrie orthogonale est
z'=a\bar z + t-a\bar t
où a est un nombre complexe unitaire |a|=1
et t est un nombre complexe quelconque.
L'axe de cette symétrie passe alors par le point d'affixe t et fait un angle de moitié l'argument de a.

exemple :
a=\frac12-i\frac{\sqr3}2
 \\ t=1-i\sqr3

alors la transformation
z'=a\bar z-1-i\sqr3
est une symétrie orthogonale d'axe passant par (-2,0) et (1,-\sqr3)

Dans l'exemple, l'angle de l'axe a une mesure de -\frac{\pi}6 par rapport à l'axe des abscisses.

écriture complexe d\'une symétrie axiale

Posté par
edualc
re : écriture complexe d'une symétrie axiale 13-12-10 à 18:03

bonsoir

on dépasse là le niveau du programme de TS

Posté par
dhalte
re : écriture complexe d'une symétrie axiale 13-12-10 à 18:08

Pour une fois qu'un élève montre un intérêt autre qu'immédiat à ses notes de DM...
Et les notions présentées ne dépassent pas d'un poil le programme de TS.

Posté par
edualc
re : écriture complexe d'une symétrie axiale 13-12-10 à 18:12

bonsoir

Certes avec les connaissances de TS, on peut démontrer le résultat !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !