Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ecriture complexes de fog et gof

Posté par
lia07
27-11-10 à 15:28

Bonjour,

J'ai encore un souci sur un exo.

Déterminer l'écriture complexe de g o f et f o g sachant:

1- f : z' = 2z + i et g: z' - iz +1
2- f: z' = \bar{z} + 1 et g: z'= (i + 1)z

1- J'ai trouvé  pour f o g : z' = iz - 1 + i + 3z_1 et pour g o f : z'= -2z - i -iz_1 + 1 +z_1.

Est-ce que c'est juste? Je l'ai fais en suivant mon cours mais je suis pas sur car je comprend pas comment on passe d'une étape a une autre.

Merci d'avance.
Lia07

Posté par
edualc
re : Ecriture complexes de fog et gof 27-11-10 à 16:32

bonjour


j'ai supposé que pour g z' = - i z + 1

f o g (d'abord g puis f)

M (z) M1(z1)M'(z')

z1 = - iz + 1
z' = 2 z1 + i

z' = 2 ( -iz +1)  + i
z ' = -2 i z + 2 + i

Posté par
lia07
re : Ecriture complexes de fog et gof 27-11-10 à 16:37

Bonjour,
Oui c'est sa g désolé.

Alors les étapes intermédiaires, je les ai faites sur ma feuille, et je trouve ça. Donc si je comprend bien il faut remplacer une équation dans l'autre?? Car moi je les ai soustraite.

Merci

Posté par
edualc
re : Ecriture complexes de fog et gof 27-11-10 à 16:45

bonjour

tu exprimes z1 en fonction de z ,
z' en fonction de z1
et tu remplaces z1 en fonction de z

Posté par
lia07
re : Ecriture complexes de fog et gof 27-11-10 à 16:49

D'accord, donc pour g o f: z'= -2iz + 2?

Posté par
edualc
re : Ecriture complexes de fog et gof 27-11-10 à 16:54

bonjour

oui

Posté par
lia07
re : Ecriture complexes de fog et gof 27-11-10 à 16:56

Merci beaucoup pour votre aide, j'ai compris maintenant.
Bon week-end

Posté par
lia07
re : Ecriture complexes de fog et gof 27-11-10 à 17:10

J'ai encore un petit souci pour le 2
fog

M(z)---> M1(z1)---->M'(z')

z1= g(M) \Longleftrightarrow z1= (i + 1)z
M'= f (M1) \Longleftrightarrow z'= \bar{z1} + 1

mais là pour remplacer, on fais comment? on remplace \bar{z1} par (i- 1)z??
Merci

Posté par
edualc
re : Ecriture complexes de fog et gof 27-11-10 à 17:14

bonsoir

on remplace z1 par (1+i)z

conjugué de (z1) =
conjugué de ( (1+i) z ) =
conjugué (1+ i) * conjugué de (z) =
(1- i) * conjugué de (z)

Posté par
lia07
re : Ecriture complexes de fog et gof 27-11-10 à 17:18

Bonsoir,
j'ai pas trop compris ce que vous avez fait.

Posté par
edualc
re : Ecriture complexes de fog et gof 27-11-10 à 19:28

bonsoir

j'utilise la propriété
conjugué (zz') = conjugué (z) multiplié par conjugué(z')

Posté par
lia07
re : Ecriture complexes de fog et gof 27-11-10 à 19:41

Mais comment on l'utilise là? Je comprend plus trop.

Posté par
edualc
re : Ecriture complexes de fog et gof 27-11-10 à 20:01

bonsoir

exemple :

conj( (1+i) (2-i) =
conj(1+i) * conj(2-i) =
(1-i) (2+i)

ici il faut prendre le conjugué de z1 soit conj (1+i)z
conj(1+i) * conj(z)
(1-i) * conj (z)

Posté par
lia07
re : Ecriture complexes de fog et gof 27-11-10 à 20:37

J'ai compris la technique mais je vois toujours pas comment ça peut m'aider a trouver l'écriture complexe de fog.

z= (i -1)z + 1???

Posté par
lia07
re : Ecriture complexes de fog et gof 27-11-10 à 20:58

Je veux dire: z' = (i -1)z + 1

Posté par
edualc
re : Ecriture complexes de fog et gof 28-11-10 à 05:22

bonjour

z' = (1-i) z(barrre) + 1

Posté par
lia07
re : Ecriture complexes de fog et gof 28-11-10 à 10:00

On doit donc garder le \bar{z}  dans l'écriture.
Et pour gof c'est: z'= (i +1)( \bar{z}  +1) ???
Merci

Posté par
edualc
re : Ecriture complexes de fog et gof 28-11-10 à 10:08

bonjour

développe pour avoir ... z barre + ....

Posté par
lia07
re : Ecriture complexes de fog et gof 28-11-10 à 10:18

z'= i\bar{z} + i + \bar{z}  +1 .
Donc l'écriture complexe c'est ça?
MErci

Posté par
edualc
re : Ecriture complexes de fog et gof 28-11-10 à 12:33

bonjour

on écrit z'= (1+i) z(barre) + (1+i)

Posté par
lia07
re : Ecriture complexes de fog et gof 28-11-10 à 12:51

D'accord, merci beaucoup pour les explications.
Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !