Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ecriture d'un algorithme

Posté par
rugbyworldcup
05-10-14 à 15:30

pour une suite définie par U0 = 2 et Un+1 = 1/2(un+2/un) il faut ecrire un algorithme qui affiche la valeur de n minimale pour laquelle Un-racine de 2<10^-12
J'ai fait :


Début
Variable i,n,u : nombres
Initialisation
u reçoit 2
traitement
Pour n allant de 1 à 10
début
U reçoit 1/2(U+2/U)
Répeter 
U recoit 1/2(u+2/u)
Jusqu'à u-racine de 2< 10^-12
afficher N
Fin

J'ai essayé de le transcrire à la calculatrice mais ca ne fonctionne pas, est-il bon, et si non comment faire ?  

Posté par
fm_31
re : Ecriture d'un algorithme 05-10-14 à 17:07

Bonjour ,

je pense que c'est à cause de la boucle "Pour n allant de 1 à 10"  qui n'est pas utile .
La remplacer par
n reçoit 1

puis n reçoit n+1 dans la boucle répéter ... jusqu'à ...

Cordialement

Posté par
rugbyworldcup
re : Ecriture d'un algorithme 05-10-14 à 17:49

J'ai essayé sur ma calculette, je crois que ça ne fonctionne pas

Posté par
fm_31
re : Ecriture d'un algorithme 05-10-14 à 17:56

Peut-être parce que tu as des u et des U .
Ensuite  1/2(U+2/U) = (U+2/U) / 2    différent de  1/(2(U+2/U))

Posté par
rugbyworldcup
re : Ecriture d'un algorithme 05-10-14 à 18:35

Dans a calculatrice je n'ai que des grands U donc pas ce soucis là, mais je ne suis pas sur de bien avoir compris où mettre n recoit 1 et n recoit n+1, pouvez vous me réexpliquer ?
Merci

Posté par
fm_31
re : Ecriture d'un algorithme 05-10-14 à 18:43

n reçoit 1 est à mettre dans les initialisations
n reçoit n+1 est à mettre dans la boucle

repeter
n reçoit n+1
u reçoit ...
jusqu'à ...

Posté par
rugbyworldcup
re : Ecriture d'un algorithme 05-10-14 à 18:51

sur la calculatrice le programme affiche 2 3 4 5 alors qu'il devrait afficher une seule valeur de N, voilà comment je l'ai rentré (sur texas):
2->U
1->N
0.5(U+2/U)->U
Repeat (U-racine de 2)<10^-12
N+1->N
0.5(U+2/U)->U
Disp U
End

Posté par
fm_31
re : Ecriture d'un algorithme 05-10-14 à 18:55

Peut-être parce que tu as mis  afficher n  dans la boucle  repeter ... jusqu'à

Posté par
fm_31
re : Ecriture d'un algorithme 05-10-14 à 18:59

Et c'est   Disp N   qu'il faut mettre .

Posté par
rugbyworldcup
re : Ecriture d'un algorithme 05-10-14 à 19:05

ça fonctionne c'est top merci beaucoup !

Posté par
fm_31
re : Ecriture d'un algorithme 05-10-14 à 19:10

Bravo et bonne continuation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !